注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥保健生活日记《蒲公英》  

2015-02-04 09:33:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒲公英》

题记:蒲公英又名地丁,嫩芽称婆婆丁。叶边的形状象一嘴尖牙,其英文名字Dandelion来自法语dent-de-lion,正是狮子牙齿之意,轮生。花茎是空心的,折断之后有白色的乳汁。秋蒲公英,花朵蕴,富花蜜。开花时节,蜂拥而至。头状花序,种子绒球,成熟之后花,圆蒲公英伞,被风吹过,一粒种子,小白伞,随风飘到,新的地方,孕育新生命。

原创:大斌哥保健生活日记《蒲公英》 - 大彬哥 - 姚常平的博客

        落土随安。绿狮牙轮生盘,乳浆育芳妍。为蜜寻踪客至,方知地丁苦甘,辛酸本难言。且把心放宽,山川谱新篇。

  生有寄,去如归,均坦然。黄花已逝,借风吹送白绒团。过府穿州壮游,高山草海雪原,有梦就该圆。天涯任我行,诗画度华年。


原创:大斌哥保健生活日记《蒲公英》 - 大彬哥 - 姚常平的博客

药用价值:清热解毒,利湿,消痈散结的功效。富含蒲公英胆碱,葡萄糖,果胶,葡萄糖皂汁液的树脂成分,有利胆保肝的作用。还有明显的应急性胃黏膜的损害,是溃疡发生率降低,并有抗病毒的效果。还含有多种糖分,有较强的激活白细胞的能力,从而有抗病毒的作用。对金黄色的葡萄球菌,溶血性链球菌,肺炎球菌,脑膜炎球菌,白喉杆菌,绿脓杆菌,痢疾杆菌,伤寒杆菌等有杀灭作用。

原创:大斌哥保健生活日记《蒲公英》 - 大彬哥 - 姚常平的博客

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017