注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:徐志摩诗歌品读《再会康桥》  

2014-10-22 12:52:32|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再会康桥》

康桥,再会吧!我心头盛满了别离的情绪,今天我又回来了,康桥的云彩你是我的难得的知己。我当年辞别了家乡父母,登太平洋去,飘大西洋,浪迹欧美海外。阿巴拉契亚芭蕉的况味平波大海,化作一缕清风白云轻轻来到相思河畔康桥。漫烂的云纹霞彩星辉斑斓,沉淀谁的梦幻?我愿永远沉浸在这迷幻的梦幻中,此时被这梦幻所动情,我的思想情感洒向天空涟漪得诗心,清晨富丽的温柔,听那绵绵的河水声多像天籁的女声独唱,歌声雨丝凄清梦境缠绵的飘香踪迹。猛回头惊见真善美浩瀚光华,小鸟呢喃,朗然照出生命的经纬脉络,康桥康桥康桥,我来来,独立站在高山峰上俯瞰,垂柳婆娑,婀娜多姿,硕美的牧场淹没了斯塔的钟楼,人天妙合,通我血液,驾我心脏,幽谷的小草联想翩翩,伸嘴神飘,徘徊呀徘徊!穹苍呀穹苍!如梦还是入蓬莱蜃楼!康桥细雨,绵绵召唤,志摩志摩,记好明春杨梅上市时节,盼你含笑归来,爱你的康桥!

 (根据徐志摩散文我所知道的康桥改变)

           我这一生的周折,大都寻得出感情的线索。不论别的,单说求学。我到英国是为要从哲学家逻辑学家卢梭。卢梭来中国时,我已经在美国。他那不确的死耗传到的时候,我真的出眼泪不够,还做悼诗来了。他没有死,我自然高兴。我摆脱了哥伦比亚大博士衔的引诱,船漂过大西洋,想跟这位二十世纪的伏尔泰认真念一点书去。谁知一到英国才知事情变样了:一为他在战时主张和平,二为他离婚,卢梭叫康桥给除名了,他原来是rinity College的fellow⑤,这一来他的fellowship⑥也给取消了。他回英国后就伦敦住下,夫妻两人卖文章过日子。因此我也不曾遂我从学的始愿。我在伦敦政治经学院里混了半年,正感着闷想换路走的时候,我认识了狄更生⑦先生。狄更生——Goldsworthy Lowes Dickinson——是一个有名的作者,他的《一个中国人通信》Letters form John Chinaman)与《一个现代聚餐谈话》(A Modern Symposium)两小册子早得了我的景仰。我第一次会着他是在伦敦国际联盟协会席上,那天林宗孟⑧生演说,他做主席;第二次是宗孟寓里吃茶,有他。以后我常到他家里去。他看出我的烦闷,劝我到康桥去,他自己是王家学院(King's College)的fellow。我就写信问两个学院,回信都说学额早满了,随后还是狄更生先生替我去在他的学院里说好了,我一个特别生的资格,随意选科听讲。从此黑方巾、黑披袍的风光也被我占着了。初起我在离康桥六英里的乡下叫沙士顿地方租了几间小屋住下,同居的有我从前的夫人幼仪女士与郭虞裳⑨君。每天一早我坐街车(有时自行车)上学到晚回家。这样的生过了一个春,但我在康桥还只是个陌生人谁都不认识,康桥的生活,可以说完全不曾着,我知道的只是一个图书馆,几个课室,和三两个吃便宜饭的茶食铺子。狄更生常伦敦或是大陆上,所以也不常见他。那年的秋季我一个人回到康桥,整整有一学年,时我才有机会接近真正的康桥生活,同时,我也慢慢的“发见”了康桥。我不曾知道更大的愉快。 

单独,哎呀来,我还真没看出来,这还是一个靓丽的词语,是一个耐寻味的现象。我有时想它是任何发见的第一个条件。你问我怎么着说,这都是来康桥以后我的一切行为都改变了,就连我的平常说话都比原先变样了。我突然发现你要发见你朋友的“真”,你得有与他单独的机会。你要发见你自己的真,你得给你自己一个单的机会。你要发见一个地方有灵性,你也得有单独玩的机会。我们这康桥,认真说,能认识几个人?能认识几个地方?我们都是太匆忙,太没有单独的机会。实话,我连我的本乡都没有什么了解。康桥我要算是有相当交情的,再次许只有新认的翡冷翠①了。啊,那些清晨,那些黄昏,我一个人发疑似的在康桥!绝对的单独。 ①翡冷翠,通译佛罗伦萨,意大列中部城市。   但一个人要写他最心爱的对象,不论是人是地,是多么使他为难的一个工作?你怕,怕描坏了它,你怕说过分了恼了它,你怕说太谨慎了辜负了它。我现在想写康侨,也是这样的心理,我不曾写,我就知道这回是写不好的——况且又是临时逼出来的事情。我却不能不写,上期预告已经出去了。我想勉强分两节写:一是我所知道的康桥的天景色;一是我所知道的康桥的学生生活。我今晚只能极简的写些,等以后有兴会时再补。不过现在还是静不下心来,总是既激动又兴奋,大开唱片听听音乐,啊呀来我的康桥呀!怎么这歌声咋这像我的家乡江南水乡小曲,缠缠绵绵的地中海海风妩媚梦境。把我带到了千里之外的家乡。好像是家乡的扬琴伴奏欧美婉转女声独唱,我忽然被这动情的剧情所感染,写一段即兴段落,叫再会康桥,它不是诗歌,也不是图画,只是一首用思乡的情感写得一首梦境之歌,作为这片再会康桥的剧情诗,要想继续了解康桥,请看下集:《别样康桥》

祝福:

倾听康桥牧牛曲,秀你神色柔春意,秋梦边缘诗捕捉,垂柳婆娑婀娜姿。

泼墨山星辰溟色,腼腆星幻舞声音,难忘育秧慢梦境,康桥意境甜明天。

 


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017