注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:徐志摩诗词品读《落叶小唱》  

2014-10-21 07:10:12|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《落叶小唱》徐志摩

一阵声响转上了阶沿,(我真挨近着梦乡边;)这回准是她的脚步了,我想----在这深夜!一声剥啄在我的窗上(我正靠近在水乡旁;)这准是她来闹着玩---你看,我偏不张皇!

   一个声音贴近我的床,我说(一般是睡梦,一半是迷茫,)---“你总不能明白我,你又何苦多叫我心伤!”

一声谓息落在我的枕边(我已在梦想里留恋,)“我负了你”你说---你的热泪烫着我的脸!这声响恼着我的梦魂(落叶在庭前舞,一阵又一阵;)梦空了,咳!回复清醒;恼人的一却只是秋声!

《落叶》根据徐志摩散文落叶改编

   我看着之床上的颜色比往常淡了我被窝里的肢体像是浸在泛水里似的,我也听见了窗外的风声,吹着一颗枣殊胜的枯叶,一阵一阵的掉下来,在地上卷着,沙沙的发响;有的飞出了外院去有的留在墙角边转着,那声响真是叹气。我因此就想起了这西风,冷醒了我的梦,吹散了树上的叶子,那成绩在一般饥荒贫苦的社会里一定格外的可惨。那天我出门的时候,果然见街上的情景比往常不同了;贫苦的老头,小孩全多在街上发抖---他们迟早起不了树上枯叶的命运的。那一天我就觉得特别闷,差不多发愁了。你说生活怎么烦闷,怎么干枯,我就很懂得,我就愿意来说一番话,我的思想---如其我有思想---永远不成系统的。我没有那样的天才。我的心灵的活动是冲动型的,简直可以说是痉挛性的。思想不来的时候,我不能要他来;他来的时候,就比如穿上一件湿衣,难受极了,只能想法把它脱下。我有一个比喻,我方才说起秋风的枯叶,我可以把我的思想比作树上的叶子,时期没有到他们是不会掉下来的!但是到了时期了,他们就一片一片往下落;大多数也许是已经没有生命的,枯了的焦了的,但其中也许有几张还留在一点秋天的颜色,比如枫叶是红的,海棠就是五彩的,这叶子实用绝对是没有的,但有人,比如我自己,就有爱落叶的癖好,那就是我的思想,也是与落叶一样的无用,至多有记恨生命的颜色就是了。你们不受的仅可以踩过。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017