注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:徐志摩诗歌品读《雪花的快乐》  

2014-10-20 07:16:37|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雪花的快乐》徐志摩

           假若我是一朵雪花,翩翩的在半空里潇洒,我一定认清我的方向——飞扬,飞扬,飞扬,这地面上有我的方向。
             不去那冷寞的幽谷,不去那凄清的山麓,也不上荒街去惆怅——飞扬,飞扬,飞扬,——你看,我有我的方向!
               在半空里娟娟的飞舞,认明了那清幽的住处,等着她来花园里探望——飞扬,飞扬,飞扬,——啊,她身上有朱砂梅的清香!
               那时我凭藉我的身轻,盈盈的,沾住了她的衣襟,贴近她柔波似的心胸——消溶,消溶,消溶——溶入了她柔波似的心胸。

    

   这雪花的心境真是每分钟都在变样,绝对的不可以测度。昨天在乌云中眼泪在酝酿,今儿有这般的在上天飞舞翩翩,多大的区别呀!真是难以琢磨!这是不是流行的眼泪,还是雪花另有一片天地。难道是想在广阔的沙漠上狂热的追求一叶绿草的爱,可是在天空中偶摇摇头哭着飞走了。雪花呀!你这是何苦呀!你为和要流眼泪呀!像你这样的在天空中飘飞有多么快乐呀!雪花问你一句,“什么语言属于你,海吗!”“永恒的疑问”“什么语言是你的答案”“永恒的沉默”。沉默就是我雪花的语言和快乐。沉默正翩翩起舞的流水,有时在清幽的住处探望,有时在路上泥沙中祈求你的歌声和旋律,你会像雪花那样担负起巅足你向前奔流的重任吗!快乐的雪花,沉默的雪花,志摩的心胸。沉默的雪花,渴望的面容,缠绕着我的诗韵,像细雨飘洒于夜晚,快乐的雪花,一些看不见的手指,像慵懒的微风,正拨动我的心弦,奏出那潺潺的音乐。

《沉默的雪花》根据泰戈尔飞鸟集诗句徐志摩诗韵即性创作而成。

  假如我是一朵雪花,我会潇洒飘飞在自由的空中。永恒的沉默就是我前进的方向。----沉默,沉默,沉默。这世界上有我呢喃诉说说佳苑。

  不去那沉静的悬崖峭壁,也不学流星每天在为谁流眼泪,也不学晨星们听不懂的语言。---飘飞,飘飞。飘飞。你听,海里的鱼儿是沉默的,拥有海洋的沉默是我的方向。

   雪花你在等什么,我在等待沉默,沉默的等待那片雪花来到我的窗前,因为那是我的声音。美丽,美丽,美丽。因为我在爱中寻找到你。

  谁的眼泪在飞
,那是瀑布的歌声,还想再说,当我找到了自由,我就会找到一片雪花,和流星一起融入到茫茫的大海中。融合,融合,融合。快乐的雪花是大海沉默的最好音乐。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017