注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:徐志摩诗歌品读《偶然》  

2014-10-19 08:25:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《偶然》徐志摩

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心。
你不必讶异,
无须欢喜。
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!

徐志摩这首诗创作的历史背景。资料来自网上。

1921年秋天,他认识了才女林徽因,徐志摩与她交往甚密,并有谈论婚嫁之意。于是,徐志摩在1922年3月向张幼仪提出离婚,认为他们不应该继续没有爱情、没有自由的结婚生活了。自由离婚,止绝苦痛,始兆幸福,这是徐志摩的单纯的理想主义,他在追求着一种理想的人生,因此他为林徽因写了诸多像《人间四月天》、《月夜听琴》、《青年杂咏》、《清风吹断春朝梦》等表现爱情和人生理想的诗歌,也就构成了他这期诗歌的重要内容。[3]

徐志摩对在英国康桥这段生活分外留恋,他因为与林徽因的恋爱不无感慨,异常兴奋,大量作诗,他这时诗情汹涌暴发的情景,在他的题为《草上的露珠儿》一首长诗中有所反映。这是迄今为止我们见到的他的最早的一首诗。英国康桥的生活固然使他迷醉,后来林徽因经过理智的思索,和父亲一起提前回国了,而且是与志摩不辞而别。徐志摩写给林徽因的那首有名的《偶然》诗,体现了徐志摩对林徽因感情的最好直白,一见倾心而又理智地各走各的方向,这就是世俗所难理解的一种纯情。

之后,他们一起组织新月社活动,一起演戏,并常有书信来往。1924年泰戈尔访华期间,徐志摩和林徽因共同担任翻译,之后徐志摩陪同泰戈尔去了日本,林徽因和梁思成到了宾夕法尼亚大学,当徐志摩与林徽因再次见面的时候,已是四年之后。这期间,林徽因已嫁给梁思成。1931年11月19日准备参加林徽因演讲会的徐志摩遭遇坠机事故遇难。

多年以后,林徽因也曾对自己的儿女说:“徐志摩当初爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,而事实上我并不是那样的人。”

徐志摩偶然品读诗感悟

   幸福有时还不是不可能的,这是我最近的发现,今天早晨偶尔发现了天空的一片云,这偶尔的发现简直甜极了。就像是在网络里寻找偶尔歌曲一样,偶尔找找乐大桥小桥以徐志摩偶尔诗为歌词歌曲,之偶尔的瞬间是那样的偶尔的经典。这偶尔能能就是构成幸福的必要因素,没有偶尔怎么才有相聚,只要偶尔的见带你,我就有创作的灵感,有时脑子里的天空一片空白,就在这空白的天空中,就那么一点点灵感的偶尔的闪现,我什么都不想都不要了,因为我什么有了,我有了与你偶尔的相遇,这偶尔是那么的具有不确定性有规律性,因为这偶尔与你相聚了,没有第三人,这偶尔我醉了,坐着也好,走道也好,上街买东西也好都好像醉飘飘的。偶尔间我发现,着偶然是一天小龙,不对是甜蜜的甘草。我不爱你的奢华,我喜欢你穿一件蓝布袍,希望你偶尔的欢笑中,露出一种特异的光彩。朴素是一种高贵,你穿戴整齐的时候当然是好看,但那好看是寻常的,人人都认得的,只有偶然的美才是个性的表现。没有偶然的生活,庸凡,平常,琐细,俗!

   《偶尔》根据泰戈尔飞鸟集诗句和徐志摩是诗韵编写

我是天空的一只鸟儿,

春天偶尔飞到我的窗口;

春风吹着树上碧绿的嫩芽,

唱着歌,

偶尔间,

飞走了。

我凝望着天空,

脑子一片空白;

偶尔的微笑,

转瞬之间,

偶尔的泪珠,

它变小了,

像一首歌,

像一个永恒的吻。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017