注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:徐志摩诗歌品读《我有一个恋爱》  

2014-10-19 07:09:51|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我有一个恋爱》徐志摩

我有一个恋爱;——

  我爱天上的明星;我爱他们的晶莹:人间没有这异样的神明。在冷峭的暮冬的黄昏,在寂寞的灰色的清晨。

  在海上,在风雨后的山顶——永远有一颗,万颗的明星!

  山涧边小草花的知心,高楼上小孩童的欢欣,旅行人的灯亮与南针:——万万里外闪烁的精灵!我有一个破碎的魂灵,像一堆破碎的水晶,散布在荒野的枯草里——饱啜你一瞬瞬的殷勤。

  人生的冰激与柔情,我也曾尝味,我也曾容忍;有时阶砌下蟋蟀的秋吟,引起我心伤,逼迫我泪零。我袒露我的坦白的胸襟,献爱与一天的明星,任凭人生是幻是真地球在或是消泯——太空中永远有不味的明星。  

   剧情品读诗

《星芒》

    我喜欢夜空中的星星,群星中好像有一颗,从不言语。总是闪烁着灿烂的光芒,在群星聚会时,表达激荡的心灵之歌。星星一闪一闪从空中滑落,这是忧伤时留下的泪水,着诉说爱心节奏这单调。忽然群星闪烁,在某一时刻,某个时空,好像光芒链断了一环,有一颗星星迷失了。不知走向何方。走的是那样干脆,没有留下一点云彩。
       我好想是山涧的小草,天天在夜里望着天空,寻找那颗走失的星星。在夜里到黄昏到微明,等着等着等待那一颗星星出现,可是不管我泪流多少遍,好像有一层迷雾隔着,无法与你相逢。时刻都不能忘记我们孩童般的欢心,带着这寂寞的诺言,合着痛苦的眼泪,不管在醒时或梦中。

     这可能是一个幻觉,一片浮云,可能是人世间的沧桑,若你追求圣洁高贵,可能是虚无缥缈。之海寂寞的夜晚,望着苍茫的夜空,任凭秋去春来,泪流千遍万遍,泪流变成了雪花,变成了一片白云,思念的火花永远留在记忆中,回忆中,我有一次恋爱,太空中的星芒,永远在心中闪烁。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017