注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:徐志摩诗歌品读《月下待杜鹃不来》  

2014-10-18 07:52:57|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《月下待杜鹃不来》徐志摩
         有一回凝静的桥影,数一数螺细的波纹,我倚暖了石阑的青苔,青苔凉透了我的心坎;月儿,你休学新娘羞,把锦被掩盖你的光艳首,你昨宵也在此勾留,可听她允许今夜来否?听远村寺塔的钟声,像梦里的轻涛吐复收,省心海念潮的涨歇,依稀漂泊踉跄的孤舟;水粼粼了,夜冥冥,飕飕思悠悠,何处是我恋的私情友;风飕飕,柳飘飘,榆浅斗斗,令人长忆伤春的歌喉。

  大斌哥品读感悟:
     很久没有见到你,我的心里无法平静。也许你已走进我心里。我六点就醒了,一醒就想你来谈话,现在九时半了,让我想你想的好伤心,难道你还没动身,我等急了。我有一个心,我有一个头,我心动的时候,头也是动的。我真应该感谢天,我这辈子里,本来已是心灰意冷的人,竟然还能尝到生活甜味,曾经上受过最完整最奢侈的时辰,我从此是一个富人,在没有抱怨的口实,我已经知足
    很久没有见到你,我却总为你而担心,不知你过的是否如意只想好好和你谈谈心。这时候我再也不怕了,我满心只是感谢。总想要自己别太在意,要自己别太在意。即使你有一天心换了样,停止了爱我,那时我的心就像莲蓬似的载满了窟窿,我所有的热血都从这窟窿了流走;即使有那样悲惨的一天,我想我还是不敢怨的,因为你我的心曾经一度灵通,那是不可灭的。
  说来也很好笑,打字人怎么是这个模样。一会哭一会笑。我也是这样。可自己真的却无法骗自己,无法骗多情的自己。这心情忽上忽下的,就像荷池里的雨声,调虽急,韵节还是很匀净的,现在竟像是大块的狂风骤雨洛在盛开的丁香林中,这白英在狂颤中缤纷落地,在雨花中浮沉着。这种剧情缓调中有激调,急调中还是急调。这是我想你的情绪,好像合着小鸟的歌声,尽情地涌到了尽头,这种迷醉的是失魂竟到了梦与醒的境界。可是我的心却总是牵挂你,牵挂你;为你担心为你忧愁,也许前生欠你的太多只愿今生今世陪你左右。
   夜深了,我的心无法平静。天空里,泪液里充塞满了音乐。这泪液像桥墩旁的雾滴,这雾滴数也数不清,只好看着傻看着河中青苔,青苔呀!你别想凉我的心,月亮出来了,你不要怕羞,我要慢慢的等着,信心静静的等,远方的杜鹃花在牵挂你,,忽然有一荧光闪烁,这是啥呀!好像是杜鹃鸟要飞来,飞的是那样神奇帅气,是否飞来不要紧,对我来说已经足够,风嗖嗖,柳飘飘,敞开长忆的歌喉,续写夜莺的格调。 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017