注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:徐志摩诗歌品读《雨夜听琴》  

2014-10-16 05:58:28|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨夜听琴》徐志摩

是谁家的歌声,和悲戚的声音,星茫下,松影间,有我独步静听。音波,颤振的音波,穿破昏夜的凄清,幽冥,草尖的鲜露,动荡了我的灵府。我听我听我听出了,琴情歌者的深心,枝头的宿鸟,休惊!我们心心相印,休道到她的芳心思,他为你也曾吞声,休道她淡漠,冰心里,满蕴着热恋的火星。

   记否她临别的神情,满眼的的温柔和琴声,你握着她颤动的手,一根恋爱的神经,记否临别的心境,并流沦彻你全身,满腔的抑郁,一嗨的泪;可怜不自由的魂灵;松林中的风声奥,休扰我问情的倾听,或海中能有几次,恋湖淹没我的心滨。那边光明的秋月,已经月光卸了云衣。

   仿佛喜声笑道,恋爱也是人类的生机。我的多情的伴侣奥,我慕你蜜甜的福音。却不到黄昏和琴音,卿就了你我的神恋。卿儿呀!休动休动,我心悠悠,我泪溶溶,无儿我,忍不住伤卿。

  徐志摩的爱情诗太棒了,要说有啥韵味一时还说不清。感觉诗很特别,是真实爱情情感的写照。只有找一首剧情歌曲来演绎这首诗歌的神韵。用徐志摩散文的诗韵,品味靓丽的爱情诗歌。

 夜半听琴,月亮像是一个树林里美丽的女神,有翅膀会飞翔的,她真乐呀,你听,独自在黑夜的树林里,在枝干交叉,浓荫如织的青林里,她畅快的开放,树叶的格调,赞美秋月的美景,我在这里听她唱,听的时候已经很多,她还是幽情友情的唱着,啊,我真的被她的琴声轻醉了,我不敢羡慕她的清福,但我却让她欢畅,眼泪迷住了,是喜是忧还是乐,我分不清,好像是喝了麻醉药,要不然怎么想睡混混思离离的,又像是进入甜梦似的,我感到一种微倦的麻醉,我太痛快了,这快感太尖锐了,竟是我心房隐隐生痛。

《半月琴》

谁家的笛声,夜里不倦的吹着。夜伴的笛声在明月的陪伴下,我们相会了,相会的那么短暂,那是在秋夜的傍晚,我们紧紧地拥抱。这是一个美丽的瞬间。我们躲过了太阳的追赶,躲过了流星彗星的干扰,勇往直前,幸福的花朵终于在这一瞬间开放了。这真是啊就光年的瞬间。我好像听到了最香梨丽的美酒味儿,哎呀来!和一杯陈年的镇葡萄酿真痛快,那葡萄可长在在遥远的爱琴海海岸,那边有的是幸福和欢乐,谈们男的女的整天在宽敞的太阳光底下作乐,怎么你说什么,太开放了,你可知道这是欧洲,还是一个二十年代,要想俏俏的在夜半弯与月亮相会,你就要等到下一个世纪的有一天,牛郞与织女会相会的,为什么?这种感觉在徐志摩的心里,是一个无法解开的谜团,幸福的火花是如何在他心里酝酿,只有他心里知道,但有一点恋爱是人类的生机,它可以让我们乐极了,缠绵极了,迷离极了,害怕极了,不要怕,轻轻地走进徐志摩的诗歌里,细细品味爱情歌的魅力,去品味靓丽的人生。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017