注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥珍妮日记品读《心里话》  

2014-10-13 06:51:32|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《假如》

假如我变成一只蝴蝶,可以在灿烂的阳光下,激情的玩耍,长在枝叶上的花蕊尽情飘香,我会笑嘻嘻的围绕树枝在空中摇荡,又在树叶上跳舞,妈妈,他们还会认识我吗?你会叫道:“孩子,你去哪里了,不在暗室里呆着,外面多危险呀!”

我会说:“我是一只小蝴蝶,悄悄地藏在开放的花瓣里,让晨雾淋浴后,湿发披在双肩,我会嗅到花香,吃午饭时我会及时飞回去。”

假如我是一只蚯蚓,天天阴暗的地下,我还会有小伙伴吗?我还会有知心朋友吗?心里话该向谁说?假如我是------

     对于我来说,写日记是一种独特的感受。因为从小到大,我还从来没有写过日记。写文章时,描写身边的小事总觉得枯燥无味,无从下手。因为从小语文就差,没有养成写日记的习惯。小时也从来没写过日记,所以感觉写记叙文比较吃力。相信我用着第一个日记本,它会给我带来一段奇妙的感觉。虽然我认为,将来无论是我还是别人,谁都不会对一个13岁的女孩子的内心独白感兴趣。但我就是想写,尤其想把心里话说出来。

   常言道:“纸比人有耐心。”前些日子,我总是莫名其妙的觉得伤感,尤其在家里拖着下巴,不知道不知道该做些什么时候。“我是出去好呢,还是就在家里?”我犹豫着,最后还是决定原地不动,继续胡思乱想。这时,我想起了这个谚语。确实这样,纸是由耐心的!除非我找到了一个真正的知心朋友,否则我会不停的写下去。不过我从没有打算把这个硬皮日记被拿给别人看,除非有一天找到了知心朋友。

现在我已说到为什么要写日记了:因为我没有一个知心朋友。也许别人很难理解,一个13岁的女孩为什么会觉得这么孤单呢?其实,我有深爱的父母,一个16岁的姐姐,还有至少30个可以叫做朋友的人。在学校里,有一大群男生喜欢我,甚至有时在班上用残破的小镜子来偷偷的瞟我一眼。我有不少亲戚和一个幸福的美满的家庭。看来我什么都不缺,只是没有一个知心朋友。

我和熟人在一起时,除了说说笑笑,聊一些家常外,永远不可能再亲近一点。我从不将自己的内心世界袒露给别人,像是把自己封闭起来似得。这可能是我的错误,因为我缺少足够的自信,我也担心别人无法真正理解我的心情。现在情况就是这样,我又无法改变。直到有了日记,我才发现自己可以毫不保留的对它倾吐心声,而他也会耐心的和我一起分享所有的痛苦和欢乐。我不愿像别人那样只是记一些日常事务,而是要把日记当成我的知心朋友。我还给这个好友取了个好听的名字:吉蒂。

  这是安妮在1942年6月20日星期六写的一篇日记,很难想像这是一位13岁少女写的日记。也就相当于现在初一的学生。好像是在战火纷飞的日子的洗礼,安妮突然长大了,战胜了恐惧忧伤和孤独。要拿起笔把自己的心理话写出来,得找一个倾诉对象,找谁呢?思前想后还是自己的日记本是最贴心的朋友。我要把我的心里话倾诉给我的日记本,的把这支新朋友起个名字,就叫吉蒂。因为吉蒂这个名字能给我带来吉祥快乐。

     大斌哥当读到这本安妮日记时,被安妮的细腻的笔触,平静地叙述,深沉的情感所感动,我要细细品味把自己的感悟融进去。融进安妮日记的世界里。我想对我的生活也是增添了新的色彩。无论遇到多大的困难,都要坚强面对,心静如水阳光快乐。与安妮日记里的生活相比我们的生活有多么幸福吗!在那样艰苦的环境安你都能坚强面对,我们还有什么不可以的呢!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017