注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥感情日记梦的岁月《但愿人长久》  

2014-09-08 06:36:02|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《但愿人长久》

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

天空的圆月,像一个戴着面纱的美人,琴美,孤傲,云雾中略带羞涩。仰望天空,月牙,缺也!眼前的方向迷茫,明月几时有?把酒问青天。顷刻一杯酒,独酌无相亲。举杯邀明月,只有曲相随。我歌月徘徊,我舞脑凌乱。写诗唱曲邀明月,几分潇洒,几分清愁。一份甜美,一份陶醉,一份深情,浓郁成这千丝万缕的情愫,荡起心海涟漪重重,秋月当空,空谷幽兰,兰薰桂馥,馥芬博香。
明月几时有,把酒问青天;清风舞兰香,月辉佳节至。

回味好时光,高处不胜寒;圆缺手足情,千里共婵娟。


      苏轼和他的弟弟苏辙感情非常好,手足情深。小时候,整天行影不离。长大后各奔东西有七个年头没见到了,所以特别想念。这一天正逢中秋佳节,远在他乡的苏轼看到别人家欢欢喜喜在一起欢度中秋,一起赏月,一起吃着圆圆的月饼以及香甜的瓜果,怎么能不思念家里的弟弟?于是他就埋怨月亮不够意思,很无情,为什么要在他不能和弟弟分开的时候变得这么圆,这么亮呢?可转念一想,光埋怨也没有,不是自寻烦恼吗?于是他想开了,不再怪罪无辜的月亮没有人情。他想,世上本来就是有悲也有欢,有离也有合的,就像天上的月亮,有圆也有缺一样,自古以来就没有十全十美的事。他想通了反而觉得宽慰了许多,于是写下了千古名篇。其中最后一句话经常被引用,也成为千古名句了。人们常用它来表达美好的感情,美好的祝福了。恰好今年的中秋节快到,我要给远在异乡打工的爸爸妈妈说几句话:虽然你们不能回来,但我也能理解,我也要像苏轼一样不埋怨月亮,因为我们共同拥有这一轮明月。我现在真正理解了“但愿人长久,千里共婵娟!”
【祝】贺中秋佳节到,
【福】满神州人欢笑;
【中】华儿女歌盛世,
【秋】风送爽天宇妙;
【佳】节喜庆丰收乐,
【节】日月圆花更好;
【快】斟美酒抒情怀,
【乐】教福音响九霄!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017