注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥感情日记梦的岁月《兄弟正负数》  

2014-09-15 06:26:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《合作与不合作》

一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,雨儿心儿似火烧;谁的眼泪脸上绕,石对雨爱香兰海;小小石头埋泥土,你的影子看不清;这可难倒雨花石,寻觅当初你笑容;你在哪儿看不见;只好请来蚂蚁群,合作搬运雨花石;一只蚂蚁来搬石,搬来搬去搬不起,两只蚂蚁来搬石,身体晃来又晃去,三只蚂蚁来搬石,轻轻抬着进洞中。

  我愿在我的伙伴世界里,占有一小块闪亮的瞬间。我知道天空上的星星心里想说的话,它们为什么有的那么明亮,为什么有的荧光一点点?因为他们有的距离我们很遥远,有的却离得我们很近,只埋在深深的泥土中,我想把心中的话语向你倾诉。在天空中让星星锤下五彩的光环,用它韩寒的育才和彩虹来愉悦雨花石。雨花石呀!不知你是否听见我的声音,我多想把即兴的思维,编成雨花石那样动听的故事。与你分享兄弟般的情谊。在希望的田野上游走在童真思想的小路上。挣脱所有的牵绊,在那个迷幻的数学王国里,像风筝一样自由放飞比赛的乐趣。这不,一对正负数兄弟比赛精彩的瞬间开始了:

   有一天,正数和负数来到了初一新生的课本上,正数对负数说:“今天我们公平公正的比赛吧!”。负数答应了正数,并预定在下午一点到打算草的草地上体育场比赛,一点到了,比赛马上要开始了,正数突然想到,没有裁判?没有裁判就没有人证明,这时突然想起了他们的好朋友0,零非常公平,他既不会帮正数也不会帮负数,因为她是数字家族中最老实的的数了。0说:“本次比赛共分两条路线,正数向右,负数向左,负数不能忘带书包,正数也得背。”

  0宣布宣布比赛开始,正数和负数飞快地跑起来,负数一直想做跑头也不回,而正数回头看负数还在背书包,证书突然把书包去掉什么不背向终点跑去,证书很快的围着大算草体育场跑完了两圈,负数虽然背着书包还是跑完了两圈。0宣布正数胜利,本次比赛还有一个奖,奖的就是胜利者做失败者的哥哥。

 这个故事很值得探究,到底是正数获胜还是负数获胜,找来裁判裁定一定有两个结果。要看裁定的标准尺度。上帝待人是公平的,他可能会给你一座高山,但高山过后,它会给你饱经风霜红的坚强意志;它可能给你一处暗礁,但暗礁之后,它也会送你一些美丽的浪花,同样他也可能送你浑身带刺的花茎,让你体会到刻骨铭心的痛,不是吗?

   所以不要再抱怨上帝的不公。只有珍惜所拥有的善于从生活中寻找乐趣,你才能为笑着渡过生活的每一天,请相信生活中并不缺少雨花石。缺少的是你善于发现相雨花石的眼睛和心灵。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017