注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥音乐即兴作文习作《教育纬度》  

2014-08-22 05:41:50|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨点》

如果你忘记了,我愿意再说一次;让小雨打在我身上,是的,我夜夜在说。夜阑尽处,闪烁微弱的心火,映出我的向往。雨点,炽热凝结,紧缩我心,一层又一层,残留在雪线中。雨点,温热的红,纬度,思念,终于抵不住时间。忧伤如线,你心深处涌出,千丝万缕,天真的纬度。你能凝结我自己吗!

《教育纬度》

  亭山聚水模样,我要在这里与你相知。青山聚水山峰在眼前,夏天雨雪霏霏,天地闭合,混沌不开,是雨点还是雪花,这样情景反复出现,在我眼前出现幻觉,雨点相聚滔滔江水,隐隐的青山,瞬间来到我心上,雨点出现,教育改革,雨点凝结,纬度定位;雷雨阵阵,多维空间;与你相知,时间函数。滋润心扉,概念作文,雨点思念,教育纬度。

   啥是教育纬度?

   这种感觉,感情思索,高考定位,素质能力提升;教学研究,小雨凝聚。

   大斌哥呀!你这是在啥呀!我这是在写教学论文呀!怎么是这个模式呀!这就是今后教育改革的需要,要把情感教育,美学教育,理想教育,通过雨点为切入点滋润每一个中学生,让学生做数学题不如让学生多读一些厚重的书,多思考一下人生,多感触一下社会,这就是教育纬度。这就是教育的创新。

   现实就是现实,对教育维度的缺失和认识的局限,都来自教育的短期行为。

   人生三步曲:

  (1)玩耍阶段,在这个阶段中通过玩耍与周围环境进行交流,从而寻找兴趣所在,树立人生理想。

   (2)奋斗阶段,通过具体的学习研究操作追求理想和兴趣。

  (3)反思阶段,不同的年龄做不同的事,既不能颠倒顺序,也不能把进程提前。让小雨打在我身上,慢慢品味生活,这样才能品味出生活中的橄榄味道,那些急于让孩子早日成功的家长和急功近利的学校,就是犯了让玩耍阶段的孩子去做奋斗阶段的事的错误。这样培养出来的学生的孩子由于兴趣和理想的缺失,将为人生付出惨痛的代价。

     怎样,教育纬度,多看书多体会,不腻心深处的感情表漏出来就是教育纬度。大斌哥自认为音乐即兴作文就是好文章,因为那是大斌哥心灵深处的自由表达,不受外界的干扰,在听歌的环境中倾诉的,这就是教育纬度。让小雨打在我们的身上吧!从生活中关注人生价值,关注情感的体验,关注生活的美。让我们的内心世界有所指向,新思维,新表达,新体验-------

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017