注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥宋词鉴赏《天之仙子》  

2014-08-18 07:15:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天仙子》

   水调数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回?临晚镜,伤流景,往事后期空自省。

  沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。垂重幕帘密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。

 

    题记:留恋风景不胜情的淡淡哀愁中,闪烁出的一星晶莹艳丽的火花。云破月来花弄影。

《天之仙子》

   这是张三影诗词中的启迪,词作中汇融赋予清润。深深的吸引着我,诗词中的精气神一时我还无法比喻,往事的追忆暗暗直如仙境,啊!爱情呀!像雾又像花,令我心里乱如麻感到疲倦百无聊赖。何不听歌饮酒解愁呢?还是找不找感觉,月儿你可别看我傻乎乎的,对了,何不与你一泓歌舞呢!

  月儿呀!在你的陪伴下汗就舞蹈就像进入了仙境,淅沥沥的忽忽悠悠的进入梦乡,月儿呀你可别笑我傻,东倒西歪品酒真美!感觉是像雾又像花,送春春去几时回?一觉醒来日已过午,醉意虽消,雾非雾花非花,这原来是做梦呀!总傻傻的躺在那不更愁吗?往事如歌,这爱情也像雾又像花,随时光流逝。只能在诗词的即兴灵感中寻求。寻求中能得到安慰吗?不是更增加了烦恼了吗?

       在暮色将临时到小园中闲步,借以排遣从前一直滞留在心底的愁闷。天很快就暗下来了,水禽已并敏在池边

沙岸上,月幕逐渐笼罩大地。想趁月色已赏夜景,才步入园中,不料云已满晴空并无月色,既然天已昏黑那就回去吧!恰好这时,意外的景色变化在眼前出现了。风起了刹那间吹开了云层,月光透漏出来,淅沥沥哗啦啦傻乐乐,而花被风吹动静在月临照下霞婆娑弄影。我呀孤寂的心情注入暂时的欢愉。整天的苦闷居然在一天将尽的品尝到即将流失的盎然春意。这一曲折的复杂心情真是一曲像雾又像花。

  云开天际,大地上的皎洁月光,加上风的动力,暗淡的花娇艳朝夜;幕帘密遮灯焰罩摆,好景无常,月光弄影姹紫嫣红几何?雾非雾花非花,天之仙子-------

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017