注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

大斌哥歌曲诗歌《白桦林》  

2014-07-23 06:48:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我梦中纯真的白桦林   幻想的思念季节    岁月流逝     成为记忆的风景将  都刻上它笔直的身躯  
我梦中的白桦林  天空像那天一样阴霾,鸽子依然在村庄上空飞翔着 白桦林中  依然宁静 她的身影依然守侯在那棵白桦树下  缥缈在海一方 我梦中的白桦林  多少次回首     如果静静的村庄还飘着白白的雪    如果天空的鸽子还在飞翔   我还会说   :“我来了。亲爱的。” 我梦中的白桦林    纯真年代   一份珍贵的记忆------  
《白桦林》的创作灵感可能来源于前苏联的一个故事: (资料来自网上)
背景故事就取材于苏联二战时期的一个士兵的事.
莫斯科会战中失败后
法西斯德国于1942年7月重又调集100多万兵力向苏联南方的战略要地斯大林格勒发动进攻。斯大林格勒战役持续了200个日日夜夜,双方曾同时投入200万以上的兵力参加战斗。9月,德军攻入斯大林格勒城区... 苏联政府全国动员,坚守斯大林格勒。
守侯的诺言
军队已经出发多时了,她还是呆呆地倚在那棵白桦树下,默默地注视着战士远去的方向。她在祈祷,祈祷青梅竹马的潘尼卡科能平安回来。 潘尼卡科是微笑着同她告别的。满是自信地冲她点点头:“别担心,我会平安归来的,让战功作为我爱的证明,等着我。”他就是在这儿背上枪,奔赴前线的,是的,就在这片白桦林,就在这棵白桦树下。 她抚摸着那棵白桦树,树上刻着他俩的名字,他们曾在这棵树下发誓相爱用尽这一生。 “潘尼卡科,你一定会平安回来的,我等你。”心中的思念化为一只只飞翔的鸽子,扑打着希望的翅膀,盘旋在阴霾的天空下。
日复一日,她在那片白桦林望眼欲穿地等待心上人的凯旋。她相信,她所守侯的诺言,心上人正在用热血和青春保护。 12月,前线斯大林格勒传来了令人振奋的好消息,入冬后,德军的战斗力大大降低,苏联红军已进入战略反攻阶段。她知道,潘尼卡科就要归来了,他已在前线证明了自己的爱。
斯大林格勒战役的最终胜利
1943年2月初,苏联红军取得了斯大林格勒战役的最终胜利。苏联红军乘胜进兵。然而,潘尼卡科没有随部队继续进行反法西斯的斗争,他更不能随凯旋的部队归来,他永远地沉睡在斯大林格勒的阵地上了。 潘尼卡科是好样的。一次战斗中,德军坦克冲向他坚守的阵地。他跃出战壕,打开燃烧瓶,火舌吞没了敌军的战车,也吞没了英雄自己。
一百多个日日夜夜的盼望
盼来的却是心上人战死在远方沙场的噩耗。她甚至没有资格珍藏英雄仅留下的卫国勋章,因为她还不是英雄的妻子。潘尼卡科走了,那样轰轰烈烈,留给她的却只有无尽的思念而已。 她多想彻底的痛哭一场,多想向着斯大林格勒的天空大声呼唤自己的心上人,让心唤醒沉睡的他。是啊,她不止一次地在心中召唤:你回来吧,把我的思念带回来。然而,潘尼卡科是微笑着去的,他在战场上用生命不止一次地证明了对她的爱,她是世界上最应自豪的人,不是吗? 是的,潘尼卡科只是迷失在远方了,这儿是他的故乡,这儿还有一片他们共同守侯的白桦林,他一定会回来的。
天空像那天一样阴霾,鸽子依然在村庄上空飞翔着。白桦林中,依然宁静,她的身影依然守侯在那棵白桦树下。只有白发苍苍的她才能感觉到,潘尼卡科一直都伴随在她的身边,他们的交谈是无声的。她微笑着,对身旁的他说道:“我来了。亲爱的。” 老人的眼睛永远地闭上了,嘴角挂着无悔的笑。那棵白桦树上,刻着两个年轻人的名字。是的,他们永远年轻地相爱着。 有谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命?只有白桦林 掩埋了所有人世的沧桑   将泪水化作一个漫长的期待  
 歌曲白桦林是一首好的爱国教育题材歌曲,听这首歌能激发学生创新探究的思路。听歌曲捡走的手提琴多美呀!净化心灵。大斌听这首歌联想许多词语: 放飞心灵      困境  心灵的寄托    改变心态     爱国意志     爱的浪花
荒原绿洲     心声诗序 憧憬    霞光

     中学生朋友们和大斌哥一起走进这首歌的剧情里,以纯真年代为题写一篇白桦林剧情作文,把这放飞心灵的剧情记录下来,只要你做了就有很大的飞跃,最大的飞跃就是会用感情写文章了,即兴考试能力有很大的飞跃,让我们倾听白桦林的歌曲,走进创新探索的纯真年代-------

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017