注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:厚音博词《当下听雨悟人生》  

2013-12-05 13:10:25|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《听雨》蒋捷

 少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阑云低断雁叫西风。

而今听雨憎庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

微微的风摇曳生香
心闲浪漫幽悠
想起了孤飞雁
在雨中
孤寂心境鬓如霜
在瞬间我心静如水
悲欢离合雨无声
少年听雨叫我心陶醉
希望的世界
我满心向往
中年的雨声
叫我心忧伤
那美丽的梦
随风吹飘逝
当下的雨声

一滴一声离情苦

那梦般迷茫
希望已沉浸在雨中
绵绵的雨声
滴去心忧伤
随风吹飘逝
那梦般美丽滴到明天
希望的明天

那美丽的希望
那美丽的希望
 《当下听雨悟人生》

     人生如树,少年时抽枝长叶,如淋沐微风细雨,在摇曳红烛映照下一对青春的脸;绫罗帐中荡漾着的燕语莺喃般的窃窃私语。嫩绿的树叶映出绽放芳香四溢。那绵绵的细雨声,仿佛情脉脉的杨柳,你没说阁楼是你莹竹高照的洞房。还是年少时一场美丽楼台。

  但我知道,窗外的雨,是你们盛情邀来的尊贵司仪,忠实而殷勤的担当起你们青春与欢乐的见证。在悠闲与得意中会为了云雨不停的转换而不由发出感叹!青春是一本仓促的书!

    不知不觉听雨中进入到了壮年时代,你于咸淳十年成了进士,来不及一展宏图,江山变异了颜色,社稷变化了新主人。脱下南宋君王袭郁郁的那袭官袍的那一刻,那些日子你的世界天地变色,西风凛冽,你立于扁舟四顾茫茫,唯有浩淼的江边,低垂的暮云。你恰如天上那失群的大雁,似乎找不到一片可以栖息的山林,秋雨如一记重锤,你那失去了所依的灵魂碎了。

   白了的是少年头,冷却的是一颗红尘的心。雨声还是那样凄凉,找寻不到一丝温暖,你的心每时每刻都想实在烛芯上燃烧,少年时纯洁儿超然,就像燃烛上的火焰闪烁的火苗,觉衡而矫健。·壮年时听雨如肉体被燃烧与吐出是未知的蒙蒙黑暗与来世最后的黑暗之间,开端时明亮末端时黑暗。

    窗外的秋雨又起,淋淋沥沥的雨弥漫了整个竹林,空寂的夜里,回响声格外清丽。本已为多年的心事都已触礁,沉入记忆的湖底,没想收到点滴低语声在夜空回荡--------
 
 
 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017