注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:易评高考《序知物》  

2012-06-06 20:45:22|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:易评高考《序知物》

《体验》

你将喧闹数字世界调整成静音,选择最激烈时刻无声的表达。你比谁都清楚真心离前方梦想很近,创新细腻的表达竟是命运的伏笔,十二年潺潺泪水汇成神奇排列组合?派上用场数着寒暑的回忆竟是繁华美丽,重多的数字逻辑推断无穷的变化,这一刻的体验让我懂得信念的坚定,奥秘的蜘蛛网天下事物包罗其中,靠这短暂的时刻从容应对,六个故事演义六种神奇色彩余味,深深浅浅缠缠绵绵,是否解开不到结局没人能知,把全部的记忆化作相片体验神妙之境,酷热的夏天心像寒冷冬夜,光雾的酒局是否解开要看创新思维功效。

体验这首诗是一首高考剧情感悟诗。高考这个思维点能引出多少梦幻故事,其核心词语就是知物。这是易经的词语。什么含义呢!知是知识,建设楼房的原材料,物是能力,也就是建设楼房的技术。要想使楼房建设既好又快。那要看学生的基础知识和创新能力相结合的是否恰当。大斌哥忽然有一个想法,用古人的算卦来解密高考。这是一个忒闪亮的创新想法。做为一位新课改教师就是能从生活中的事例寻找到创新思路。可能有人会把古人的算卦简单认为是迷信那是错误。因为周易中的算卦是一种传统文化。其中有很多值得借鉴的。大斌哥对算卦没有研究。只是在周易书中看到古人用蓍草算卦的过程。有很多值得我们探究的。就是复杂的规律性过程。

易经古筮过程:

占筮时用五十根蓍草,但真正派上用场的是四十九根。把这四十九根蓍草分为两堆,以象征天地,求阴阳两仪,从两堆蓍草中任意抽取一根,夹在手指之间,以象征天、地、人三才中的人;以四根为一组占数两堆蓍草中的蓍草,以象征春、夏、秋、冬四季,使每堆剩下的蓍草不超过四根,把剩下的蓍草归在一起放在一旁,以象征闰月农历五年中的两次闰月,所以占筮时也要重复上述步骤,把拿走的蓍草分在一起,再分为两堆,并从中任意抽出一根放在两堆之间。象征天的数字有一、三、五、七、九这五个。象征地的数字有二、四、六、八、十这五个,五个天数和五个地数分别相加有其和数。天数的和数是二十五,地数的各数是三十,天数和地数的总和为五十五,正是依靠这些数字。《周易》之道才有无穷的变化并具鬼神不测之妙。《乾》卦文个阳爻包括二百一十六把蓍草,《坤》卦六个阴爻包括一百四十四根蓍草两者相加为三百六十,想当于一年的天数。

《周易》上下经六十四卦包括的蓍草,共为一万一千五百二十根,以此来代表万物的数目。所以经过分二,挂一,揲四,归奇的步骤,就可以得出《周易》的一卦。乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八经卦可以在小范围内象征各种事物,以八卦为基础加以引申,碰到同类的事物就扩展其象征意义,天下的事物就全部包罗在其中了。《周易》能彰显大道、使德行趋于神妙之境,所以掌握了《周易》之道就可以从容地应对一切,并可以辅助神灵。

啊呀来,这也太复杂了。这古人的算卦与我们日常生活有关吗!非常近,比如说高考刚刚结束。老师就是学生的星象师。为学生占筮什么呢!那就是估分。依据就是蓍草。那为学生占筮估分的蓍草是什么呢!就平时学生的模拟考试成绩。学校大榜排名情况。学生平时的估分详细数据,学生性格状况等综合因素。其实学生在没有参加高考之前就应该为学生有一个初步定位。这个定位是验证估分准确性的重要依据。这个依据就是学校大榜排名定位。是老师最后为学生评定为后确定估分成绩的总定位。可结合学生高考状况进行综合调整。这个调整那就看老师星象师的灵感了。如果老师的灵感与学生的灵感达到天人合一的程度。那估分的准确率就很高了。最后大斌哥的经验,外向性格学生估分成绩压低二十分,内向性格估分成绩提高二十分。这不是绝对的,不过性格也是评定估分准确度的重要因素。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017