注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥厚易词曲《序随》  

2012-06-02 20:46:23|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大斌哥厚易词曲《序随》

牵着你在天空随风飞翔,风吹来你的头发随着风中飘动、当风转身时你随和成为影踪留下一道彩虹,分离像是喝了一杯冰冷的水,很长时间一颗颗热泪随踵而来。是一首伤心的歌,滋味像是欣赏一种残酷的美。沧桑的河流在心里随心所欲的流淌,送我的石头天天随坐在身旁,青春的畅想刻在那带边的随喜的石头上,让随后模糊视线的疼痛有路追究,短暂的幸福拥有就足够,只要有足够随手舍得就会快乐,远方飘来离别的歌,忽然天边忘记了慌张,天涯之中的你最明亮,无意间的贺喜渐渐扩张生活的感想,何必寻找所谓的天堂,情愿让普通的石头跟随这颗跟随石才是贺新郎天堂。

这首歌曲是一首伤感歌曲。有时大斌哥很奇怪,听伤感歌曲怎这样刺激,会很快的让你与剧情环境产生共鸣。这种共鸣是一种什么现象呢!那就是和谐自然和谐人文。达到一种天一合一的境界,因为这才是现实生活的立体感音符,甲一个字来概括就是一个随字。随字内涵很深,用新课改创新思维解密就是一个富矿。大斌哥根据剧情环境即兴创作一个随字歌怎样,随字折射出很多哲理。生活中有一种唱高调的随字。不切实际的跟随。比如曾经的农业学大赛就是一种不切实际的随字。不过有时这种唱高调也会达到意想不到的效果,比如古词人有一种写作手法就是唱高调,或叫唱反调,会达到奇秒的功效。大斌哥相起了宋词人刘过写的贺新郎,就是采用唱高调写作手法。

明明很悲伤的情节,用反调的喜事衬托。达到浓淡疏密曲折多变的效果,为什么会达到这样的效果呢!其实就是种灵活多变的创新思维。讲究新奇变,只要是灵活的使自然和人文元素随机应变达到恰到好处。就是随字的真正内涵。随字的心里还有许多奥密需要我们去探究。让我们带着随字的内涵直进刘过的宋词《贺新郎》从中品味啥呀!让你做一把美梦中再做一次新郎新娘感觉。梦醒时可别当真呀!

《贺新郎》刘过

老去相如倦。向文君、说似而今,怎生消遣?衣袂京尘曾染处,空有香红尚软。料彼此、魂消肠断。一枕新凉眠客舍,听梧桐疏雨秋风颤。灯晕冷,记初见。楼低不放珠帘卷。晚妆残,翠蛾狼藉,泪痕凝脸。人道愁来须缔酒,无奈愁深酒浅。但托意焦琴纨扇。莫鼓琵琶江上曲,怕荻花枫叶俱凄怨。云万叠,寸心远。

一如今人到半年人生经历了多少挫折与酸辛啊!婚姻怎能与卓文君慧眼怜才与司马相如结成美眷文坛佳话相比呢?如同她说到今天的落魄怎样才能排遣掉胸中的郁闷呢?文士失职,其情也哀!离家赴试已快七年,几年奔走应试在伏阙上书到如今一事无成。留在记忆里的不过是一身尘垢和在良袂上的残红而已。当年倚红偎翠花月流连的冶游生活何曾有过真正的欢悦呢?窗外是愁人的根桐秋雨,室内是摇曳的如豆青灯。此时两个苦命人想对就这样相濡以沫!怎能不令人为这凄断呢?记得初次见面时在楼居灯晕暗珠帘不卷屋内倾诉破碎的心声是多么寒伦呀!黛眉狼籍,泪痕满面,销金的欢场变成了愁或恨窟,人们说饮酒可以浇愁,可是酒力太小,奈何不得这深重的愁苦。那么怎么办呢?只好用焦尾琴赋诗以自诉哀哀来解胱了。莫要弹奏寻阳江上的琵琶怨曲吧!只怕枫叶苑花都要染上凄怨的颜色呀,壮士应像叠之去山那样壮阔,抒寸心之积悃于祖国献身国家壮怀大智呀!

背景资料!壬子为光宗绍熙三年(1192),当时刘过已三十九岁。这年秋天,他去宁波参加选拔举人的片枼试,又遭黑出落。失意中邂后了一位半老徐娘式的商女。一种类似的沦落之感,使他们的心接近了。于是写下了这首著名的《贺新郎》相赠。

这首词精典之词:去万叠,寸心远。是借万叠之去山,抒寸心之积悃,一种将身许国的壮怀远拒豪情壮志。但这颗为山河统一,民族多兴大业而跳动的心,在这里并不能得到真正的慰藉与共鸣。是于凄咽中翻出激昂的异响。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017