注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥悟读周易《否十二贞》(上)  

2012-05-07 20:26:56|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

原创:大斌哥悟读周易《否第十二贞》

《否》卦下坤上乾,坤为地,乾为天。《象传》认为,《否》卦象征“天地不交”,即天地阴阳之气不相交合,闭塞不通。

[坤下乾上]否之匪人,不利君子贞,大往小来。译文:不利于君子占问,失去大的,得到小的。初六拔茅茹以其汇,贞吉亨。译文:拔除茅草及其同类植物的根,占问时遇此爻,预示吉利、亨通。六二,包承、小人吉,大人否,亨。译文:用茅草包裹祭肉,这种做法对小人吉利,对大人则不吉利,但何可亨通。六三色羞。译文:用茅包裹美味的食物。九四有命,无咎,畴离祉。译文:有天命,没有灾殃,同类的人都会得福。九五休否,大人吉,其亡其亡,系于包桑。译文:终止闭塞的局面,大人获得吉祥。时时提醒自己将要灭亡,将要灭亡。会像系在长得很茂盛的桑树上一样稳固,上九倾否,先否后喜。译文:倾覆闭塞的局面,开始时闭塞后来喜悦。

《彖传》《彖》曰:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”则天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。内阴而外阳,内柔而外刚,内小人外君子,小人道长,君子道消也。译文:《彖传》说:“否:不利于君子占问,失去大的,得到小的。”说明天地中阴阳之气不相交而万物不亨通,君臣上下不相沟通,国家灭亡。《否》卦下坤上乾,阴居内阳居外,内柔顺而外刚强,小人在内而君子在外。小人之道增长,君子之道消退。

《彖传》《彖》曰:天地不交,否。君子以俭德辟难,不可荣以禄。译文:《象传》说:《否》卦下坤上乾,象征天地中的阴阳之气不相交合,这就是《否》卦的卦象。君子观此卦象,从而遵循合约的美德以躲避灾难,不要以追求爵禄为荣。初六“拨茅”“贞吉”,志在君也。译文:“拨除茅草”“占问”时预示吉利,因为其志向在于辅佐国君。六二“大人否,亨”,不乱群也。译文:“大人,不吉利,但仍可亨通”,因为社会上的人群各守其等级职分。六三“包羞”,位不当也。译文:“用茅包裹美味的食物”,说明六三阴爻于阳位,象征人所处的位置不适当。九四“有命,无咎”,志行也。译文:“有天命,没有灾殃”,因为其志向得到了实行。九五“大人”之“吉”,位正当也。译文:“大人获得吉祥”,说明九五阳爻居于阳位,象征人所处的位置十分适当。上九否终则倾,何可长也。译文“闭塞到极点就会倾覆,闭塞的局面怎么可能长久呢?

“其亡其亡,系于苞桑。”含义:此语是针对“大人”即统治者而言的,因为统治者高高在上,身边总是围满了奉迎吹捧之人,这会让他误认为自己英明无比,天下安如磐石。然而,簒夺之国之事却经常发生,因此,真正英明的统治者会居安思危,经常提醒自己“其亡其亡”即将要灭亡,将要灭亡,从而采取相应的预防措施,这样才能使自己的统治“系于包桑”即像系在长得很茂盛的桑树上一样稳固。

“小人道长,君子道消”含义:就是小人得志,而且是众小人得志,而且众小人在社会上全面得志的意思,在这种时候,往往是贤人退位,冤狱丛生,贿赂公行。社会政治陷于一片黑暗,而亡国破家之事,也会随之而至。含义警示统治者,若不想自掘坟墓,最好的也是唯一的办法,就是近贤人而远小人。

悟语:人的心灵如果完全真诚,就可以使五月下霜,使城墙倒塌,使金石贯穿。而一个人如果虚伪狡诈;空有一副躯壳,真正的心灵早就丧失了,那么他的面目必然会令人厌恶,就是独自一人时也会为自己的行为觉得惭愧。

这是大斌哥在古典名著菜根潭摄取的一段话,觉得很符合周易否第二十剧情,从否第二十周易经文看内容太繁杂了。能不能探究一下这到底是什么原因?大斌哥最近刚买了一本书,名叫图解周易。这本书把周易的经文分析的很透,大的历史典故很清晰。初读时被繁杂零乱的内容所迷惑,不解其意,现在忽然醒悟了,周易有六十四卦,代表整个自然界自然和人文的整体性。每一卦中的内容是自然万物中摄取的即兴思维点。每个思维点都是活灵活现的。所以在解释经文字意上就有了分歧。其实每个字寻着这个字探究下去都是包罗万象的。下面大斌哥就从否第十二的否字来探究一下,看能追寻出什么社会现实状况呢?从中能看出哪些问题呢!

大斌哥就从否第十二周易经文中摄取几个即兴思维的含义。

人的心灵如果完全真诚,就会拔除庄稼地的茅草,使庄稼地里的粮食远离害虫。因为粮食有坚固的矛叶包裹着。时时提醒要保护好这个粮食护身符,就能使自然灾害倾霞,年年丰收有余,皆大欢喜。如果人的心灵早就丧失了,变成了一个虚伪狡诈空有一副躯壳的人。就会和地里的庄稼果实缺少了柔叶色裹,害虫就可随时随地侵袭粮食的内心世界,就会出现减产或者绝产的恶运。

下面大斌哥用正反两方故事中分析:先举一个历史事件大禹治水的故事。

尧在位时,中原常发洪水。淹没了田地,冲毁了房屋,百姓遭灾。为此尧访求能人治水,大家推荐了鲧。鲧采用土石筑坝,然而大水无济,危害更甚。九年劳碌,劳民伤财,无功受处。尧任命鲧的儿子禹继续治理水患。

禹品德高尚,勤奋吃苦,又有伯益,后稷相助。禹与涂山氏女儿结婚刚四天,就义无反顾地离开家乡远涉在外,考察、测量、寻找河道。他吸取了父亲的教训,用疏导的办法,把水引到海里去。为了治水,禹跋山涉水,不顾酷暑严寒,他的足迹,遍及九洲大地,三过家门而不入。用了短短的十三年,开通九洲通道,疏通九条大河,整治九条大泽。打通九座大山,终于控制住了洪水。人们又过上了幸福生活。

禹立了大功,舜对他更加器重,于是舜决定让位给禹,自己携妻远游去了。十七年后,舜死在南巡的路上。舜去世后,娥皇和女英千里走赶到南方,伤心泪滴在竹子上,凝成美丽的花纹,后人称之“湘妃竹。”后来娥皇和女英也伤心,投河死了。

禹继位成首领,东征西讨占据了广阔的地域,并用青铜铸就九个大鼎,号称镇国之宝,鼎的四周铸有山川名物,珍禽异兽,这证明了当时已经有了较高的文明色彩。此时共同分配的原始公社制度开始互解。

禹在晚年,觉得自己的权力来之不易,应该交给自己的儿子启,于是开始为儿子树立威信,培植力量,而驾空了伯益继承的位置。禹死后,很多首领拥护启,伯益一怒之下囚了启,启逃出后率部追杀了伯益,继承父位。从此选贤任能的禅让制结束,开始了父死子继的世袭制,这就是我国夏王朝的开始。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017