注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥厚音词曲《序好》  

2012-05-31 08:23:40|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《好之雾》

天边一颗好星

马头琴声牧草好怀闪烁

白日牧歌需听曲懂

青春作伴好在还乡

陶醉在如梦如痴的生活

想拿亮晶晶的好雾

时隐时现闪烁不停

似要告诉这世界

好在雾像草原琴声像梦幻看不清

啊呀来看见了

你的乳汁在静静闪烁

滋润羊群成长

忧伤藏在心中

默默流着泪永不改变

因为这里是一片游牧的天堂

好侵好草好天堂

一片梦幻般的好雾世界

好之雾

大草原

动听音符融合在一起

永远沉浸在雾里看花的梦境中

 

大草原这首曲子太美了。让曲中的马头琴陶醉了。真想展开翅膀飞到梦幻般的呼伦贝尔大草原。在蒙古包里喝着马奶酒吃着手抓肉。欣赏动听的音乐。听歌时心情好开怀呀!啥呀!好好的怀啥呀。大老爷们能怀啥呀!是听歌的现在有一个好的心境。好兴致呀!噢,原来好怀是这个意思呀!中国的汉字含义太丰富了 ,何不借着听歌的兴致探究一下好字。看看一个好字能即兴开发出哪些创新思维点。能够引出哪些值得探究的问题。先以好字以歌曲的剧情写一首剧情诗。以什么为题呢!现在到底写什么内容也不知道,像是森林里早晨的雾气濛濛泷泷的感觉。对了,就把这首歌诗命名为《好之雾》,大斌哥新课改教学好字探究开始了。

《好之雾》这首剧情诗是根据古诗中常见的意思即兴而写的。在诗中好字就有几种意思,容貌美丽、美好、友好、以便、好心境、依旧喜爱等等。好字的含义大部分是赞美美好的。当然任何事物不是绝对的,都具有两面性,都可以相互转化的。比如:好字还有一个词是好为人师,不谦虚,喜欢以教育别人的姿态出现。现实生活中,这样的人也有很多。干工作没几年有点成绩有点地位就不知道天高地厚了。孩芽子就跟干革命工作的老教师好为人师了,所以好字是中有坏,坏字之中也有好。就说现代化的发展,先进的教育设备为教育教学提供了有利的保障。效果大大提高。同时也带来了其它问题,花架子形式多了起来。忽视了基础知识等教学漏洞也多了起来。就说新课改教学改革好的学校普本、重本上线率都有大幅度提高。因为重视全体学生整体能力的培养。把大部分学生通过教学中漏洞解决掉。大部分学生成绩有了喜人进度。你说这样的结果应该是好了吧!即使这样好字之中还有不是。改革中又出现了新的问题。由于重视大部分学生能力提高,而忽视了拨尖学生吃不饱的问题,这样使得高分数段的学生比例下降,也就是出现名牌效应成绩比例下降,所以要在好字中寻找更好的动态平衡所以要想使新课改教学达到更好。就应该灵活的根据在地里的庄稼情况,年头情况,市场情况进行动态调整。找到一个动态的平衡点。这个动态平衡点就是一个念字。那这个念字是什么含义呢!体现什么新课改教学理念呢!其核心含义就是柔顺圆滑。那柔顺圆滑怎样才能达到恰到好处呢!还一时不好说。灵活应对吧!最后用一个“念”字故事来品味好字的含义。

小和尚问老和尚到:“菩萨还杀生吗?”而心中却想:师父一定会回答不杀,哪有菩萨破戒杀生之理!”不料老和尚郑重地回答:“杀!菩萨常常杀生,不知疲倦”“什么?”小和尚瞪大眼睛,反问道:“菩萨怎么会杀生?还常常杀生呢?

“为救度众生,为降妖除魔!”老和尚答到。“那么菩萨不是犯了大戒吗?”小和尚不解地问。“犯戒又不犯戒。”老和尚耐心地解释,“犯戒是因为有杀生之相,破了戒式;不犯戒是菩萨心中没有丝毫杀念,所以符合戒的精神。”

“那么,菩萨于杀生之时,心中是怎么想的呢?”小和尚好奇地问。

“菩萨杀生之时,当作此念,求助被害众生,使其免于水深火热,求助害人恶魔,使其免于万劫沉沦!”“菩萨杀生,还入地狱吗?”小和尚追问。“菩萨常入地狱。”老和尚答。“为什么?”小和尚不解。“菩萨救助为众生永不休息,所以降妖除魔也永不停止,又怎能不常下地狱呢?!!”

“菩萨明知会下地狱为什么还要杀生呢?”小和尚更加不解。“这正是菩萨的精神所在。”老和尚庄严地说“为救度众生,我不入地狱谁入地狱。”

周易真经:

大地极其柔顺,但是它的运动却是刚健的。大地极其宁静,它的品德方正。地道后于天道而动,并且有固定的规律。地包含并化生万物,作用极其广大。大地之道多么驯顺啊,它秉承天的意志,按照时令而运行。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017