注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥厚易词曲《序官道》  

2012-05-26 21:38:21|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这曲子太奥妙了,是生活综合因素的体现。这首歌曲的创作来自自然和人文生活元素方方面。曲调开放快活,像是呼伦贝尔大草原上骑着千里马在自由放牧的牧人。牧马与放牧时那样的和谐。放牧时要想达到歌曲环境的效果,必须做到一个随字。那牧民要想达到放牧时天人合一的效果,必须有一匹适应各方面环境的牧马。这匹牧马是放牧的关键,放牧的效率高低主要取决于这匹牧马。那怎样选这匹马呢!要在众多好马中挑选。那条选号码的关键在于什么呢。选马的关键就在于你是否识马懂马。好马好很多关键时是否识货。那怎样去识马呢!大彬哥忽然想起了宋词马说这篇文章,让我们看一看古词人是怎么识马的。

《马说》韩愈

曲有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。帮虽有名马,祇辱于奴隶人之手,马并死于槽栖之间,不以千里称也。

马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常也等不可得,安求其能千里也?

策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马”。呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

世上有伯乐,然后才能有,日行千里马,千里马常有,伯乐不常有,即使有名马,才只能埋没,养马仆役手,和普通的马,死在马厩里,不能以名马,千里马著称,日行千里马,吃一顿有时,吃一石粮食,喂马人不知,依据它日行,千里的能力,来喂养名马,这样办不到,怎么能要求日行千里呢,鞭策它不按正确的方法,喂养它不能发挥它能力,听到它嘶鸣不领悟意思,举鞭站跟到,世无千里马,真无千里马,其实是他们不识千里马。

     这篇文章很有哲理,市面上的好马有很多,怕是缺少识马的伯乐。那既有好马又有识马的伯乐不就啥都偶尅了吗!没那么简单呀!社会在发展环境也在发展,生活元素想多元素发展。我们对文化的看法也应与时俱进。现代社会综合因素有了突飞猛进的发展。现在市面上有很多好马和伯乐。特别是识好马的伯乐比比皆是。光有识好马的伯乐还不是一个主要条件。关键在于伯乐是否真正去识好马。咋越听翻越糊涂呢。生活就这么复杂呀!那大彬哥就以官道举例来说明吧
      大斌哥感觉用官道来解释伯乐最为恰当,说起官道从古到今一直都很复杂。在官道上生存是否成为真正的伯乐还需看是否对自己有用。为什么会是这样呢!还须从官道德特点说起。所谓官道的特点有很多,其主要特点有这样六个特点:

1空:空空洞洞的意思。无论办什么事都是活摇活动,东倒也可,西倒也可,有时办事雷厉风行,其实暗中藏有退路,如果见事不佳,就从那条路抽身走了,绝不会把自己牵连着。

2恭:奉承的意思。卑躬折节的意思。直接对上司而言或间接对上司的亲属而言。

3绷:就是绷紧忽悠的意思。是对下属或老百姓而言。仪表上赫赫然大人物,凛然不可犯。言谈上满腹经纶。此道精髓是活波运用之妙,存乎一心。

4凶:只要能达到我的目的,他人亡身灭家都不必顾忌。在凶上面要蒙上一层道德仁义。

5聋:就是耳聋。笑骂由他笑骂,好官我自为之。聋子中包含着由瞎子的意思,文字上的谩骂,闭着眼睛不看。

6弄:就是弄钱的意思。弄字与求官之送字是对应的。有了送就有了弄。能够在公示上通过才是成功。有时通不过,就垫上自己腰包里的钱也不妨,如果通的过任他若干也就不用客气了。怎样,如果知道官道的特点。那伯乐是否识马也就不足为奇了!!!!!!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017