注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥周易悟读《同人第十三孤雁儿》  

2012-05-12 21:30:37|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏;夏天;一个人;穿着球鞋;能不能走到;我们笑闹海边;海风吹过你身边;变成一种独角想念;

星;夜里;我世界;-脑海盘旋;天空哭几遍;我才渐渐明白;让自己了解你爱;你微笑姿态特靓丽;

角;.离开;丢温柔;.等待山路;风呼啸依旧;.一眼望不到边,;风似刀割我的脸;.等不到海天际蔚蓝;,
边;无言;找不见,;苍茫高原;.南归候鸟飞;飞海角天涯远;.爱象风筝断了线;拉不住你许下诺言;

哭;.默默;我很好;勇敢期待;用微笑释怀;我很好那你呢;想起我你怎样办;赶快听独角戏这歌。
笑;甜蜜;在心底;从前快乐;眼泪是记得;不哭了是懂得;我们都会幸福了;欣赏歌鸡尾酒忒酷。
醉;故事;点星辉;思乡海水;生命化蔚蓝;爱心插上翅膀;自由起飞一起飞 ;四海相约五洲相随;

思;如梦;梦你手;那种温柔;醉在我心头;哪怕天天做梦;人间要曾经拥有;应知风雨真惜此景;
月;如钩; 梦醒后;君长相守;绽放了笑容;多年后在回首 展开灿烂梅笑容;天若有情天亦融合;
歌;忒亮;独角戏;百听不厌;酸甜苦辣涩;生活龙井苦茶;浓情浓曲浓于水;立体感受美好生活;

音;轻柔;自然音;小溪羼水;水溅水笛奏;莺歌燕舞欢唱;燕双飞爽双角戏;比翼双飞翱翔天边。

《孤雁儿》李清照

藤床纸帐朝眠起,说不尽,无佳思。沉香断续玉炉寒,伴我情怀如水,笛声三弄,梅心惊破,多少游春意。小风疏雨萧萧地,又催下,千行泪。吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?一枝折得,人间天上,没个人堪寄。

创新剧情解释诗

《孤雁儿》

记忆的藤躺椅上,梅花纸帐散落在风中。喧哗的一榻横陈都已沙哑,日高总会提醒方起,未完成的牵挂。说不尽,无佳思。没有结果的花,掩饰不住的伤疤。我的意志总被寂寞吞噬,面对自己总会提醒,室内再无别人,唯有时断时续的香烟,还有香烟灭了的玉炉陪伴。伴我情怀似水。

在这凄清寂寞之际,窗外传来一阵阵悠扬的乐曲。园中的梅花,好像一声笛曲,催促万树梅花,带来春天的消息。门外细雨潇潇下个不停,门内枯坐泪下千行,吹箫人去,纵有梅花好景,又有谁与之倚阑同赏呢?折下梅花赋诗以赠,可今天找遍人间天上,四处茫茫,没有一人可供寄赠。犹有一曲哀音盘旋在心上。

历史背景资料:公元1127年北方女真族(金)攻破了汴京,徽宗、钦宗父子被俘,高宗南逃,李清照夫妇也随难民流落江南。飘流异地,多年搜集来的金石字画丧失殆尽,给她带来沉痛的打击和极大的痛苦。后来金人铁蹄南下,南宋王朝腐败无能,自毁长城。同年赵明城被任命为建康知府(今南京),在一次城中叛乱中明诚追城逃跑,使得李清照对其心灰意冷,并于第二年逃亡在江西途中,行至乌江时写下有名的《夏日绝句》,赞项羽讽明诚 ,赵明诚自感羞愧,心情郁郁,后死于上任湖州知事途中。

把她一个人抛在人地生疏的江南,心情异常凄苦。大概在建炎某一年的春天,梅蕊初绽,作者赌物思人,写下这首词。


词孤雁儿写于建炎初年,李清照的丈夫赵明城起复,知江宁府,李清照从青州柬会。在局势相对稳定的情况下,“每值大雪,即项笠披蓑,循城远览以寻诗,得句必邀其夫 和。可是不久赵明诚病逝。“吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚,”点明她在怀念丈夫。把吹箫人比拟赵明诚。明城既逝,人去楼空,纵有梅花好景,又有谁与她倚阑同赏呢?

为了更好的理解本词,大斌哥用创新周易思维模式写一首剧情诗,更利于品味本词。

《双飞雁》

清,霜风,听孤雁,声声送悲,玉枕纱橱凉,云淡碧天如水,东篇把酒黄昏后,帘卷西风比黄花瘦,

照,宋代,女词人,易安居士,济南章丘人,生于书香门第,父亲格非藏书富,家庭环境的渊博学识。

明,性情,重阳节,词醉花阴,鸳鸯被拆散,赵李隔河相望,饱尝相思离别苦,薄雾浓云愁情永昼,

诚,丈夫,太学生,情投意合胶似漆幸福,赵父官右丞相,互相确砥 词创作,收集研究金石文字。

比,亲密,有诚信,吉祥亨通,缶中装满酒,相互亲近自己,象征大地上有水,刚柔守道互相应和,

翼,低沉,怀乡旧,国破家亡,流离惨遭遇,今年海角涯,萧萧两鬓生华伤,寻寻觅觅冷冷清清,

双芳其,假山叠,瀑布直挂,奇石峰玲珑,月光皎洁浸人,冷滑知玉的竹离,轻轻月光换薄纱罗裙。

飞,夏爽,亭阁耸,不桥流水,松竹树相映,酒满独倚亭楼,谁会符绵书寄来,独自泛泛一叶兰舟。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017