注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥厚音词曲《观沧海》  

2012-04-29 08:03:57|  分类: 节日生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧海歌声 青天抱拥 世间山川 秀色织出 千回梦净 相皆悠悠  绿里访风 融你高山

 深处觅得 安乐重重 看山情操 看水怀抱 大地情怀 奋发万里 翻山峻岭 发掘藏龙

让风与水 身心抱拥 福山荫海 清幽千年 浪漫海洋 豪情壮志 海阔天空 交融心灵

海鸟欢唱 翱翔蓝天 诗情画意 何不吟诗 学习曹操 站舟山岛 观望东海 融于海洋

原创:大斌哥厚音词由《观沧海》

面对大海,王湾吟出,天地之美,自然伟观,海日生残,江春入旧,面对大海,诗人曹操,没有怀旧,没有忆友,有的只是,统一天下,雄心壮志,叱咤风云,英雄气概。

诗观沧海,借景抒情,名篇佳作,曹操北伐,经过乌桓,碣不山时,登山望海,触景生情,勾画大海,吞吐日月,包蕴万千,壮丽景象,气势雄浑,眼前写景自己想象,个人壮志,巧妙交融,雄伟壮丽。

《观沧海》

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山写竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。   日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。

东行登上,碣石山上,眺望东海。海水多么,宽阔浩荡,石山高高,耸立海边。碣石山上,树木丛生。草长繁茂。秋风飒飒,海上涌起,巨大波涛。日月运行,像从浩渺,海中出发。银河灿烂,像从浩渺,海洋方生。幸运之极,吟诗歌唱,表达自己,思想感情。

诗词品析:

开篇点题,交代观察方位地点,观察对象,东临碣石,沙观沧海。虽然没有,直接写人,我们仿佛,看到曹操,登山观海,勃勃英姿,水何澹澹,山岛竦峙。望海初得,大海印象。水波海上,映入眼帘,耸立山岛,点缀平阔,神奇壮观。诗人落墨,着力渲染,苍茫浑然。大海气势,纷人坚定,倔强感觉。定神细看,秋风萧瑟,洪波巨澜,沤涌起伏。虽是秋天,却无半点,萧瑟凄像,悲秋意绪,曹操面对,萧瑟秋风,抒写大海,辽阔壮美,汹涌澎湃,浩渺接天,山岛高耸,草木繁茂,没有丝毫,感伤情调。茫茫大海,与天相接,空蒙浑融,雄奇壮丽,大海面前,日月星河,显得渺小,它们运行,似乎大海,自由吐纳。诗人描写,眼前写景,融入自己,想象夸张,展现一派,吞吐宇宙,宏伟气象,诗人眼胸,情系交融,艺术境界,言为心声,如果诗人,没有宏伟,政治抱负,没有立业,雄心壮志,前途信心,乐观气度,无论如何,也写不出,壮丽诗境。

背景简介:建安十二年(207年),袁熙和袁尚(袁绍之子)拥兵占据乌桓,为扫除袁昭残余势力,曹操率兵北征乌桓。行军途中经过碣石山,他跃马扬鞭,登山观海,面对洪波涌起的大海,触景生情,写下了这首壮丽的诗篇。

历史资料背景:魏王曹操共有四个儿子,长子曹丕,三子曹植最后他得宠爱,他想在他们两个中选一个立为太子。曹操自己也是诗人,所以很看重聪明伶俐,才华横溢的曹植,想立曹植为太子,却遭到不少大臣的反对,所以,只好立曹丕为太子。

曹丕性格内向,文才也不错,但才气名气都远不如曹植,就百般制造事端,贬低曹植抬高自己。公元220年,曹操病逝,曹丕继位,做了魏王和丞相,但他害怕曹植会跟自己争夺王位,一直想把曹植除掉。有人向曹丕报告说,曹植借醉酒辱骂曹丕派去的使者。曹丕马上把曹植抓进京城,其母元太后知道曹丕要害自己的弟弟,赶紧替曹植求情,曹丕无法违抗母命,就另想办法刁难曹植。

曹植被带进王宫,当着众臣的面,曹丕说:“我和你虽然是亲兄弟,你犯了法还得按国法办。父王生前总夸你有才华,好吧,今天我就限你在七步之内作出一首诗来,作不出就杀头。”曹植知道曹丕妒忌自己,没想到父亲刚过世,曹丕就迫不急待地要害死自己。当他听到曹丕让他以兄弟为题作诗,心中百感交集,他悲愤的吟道:“煮豆燃豆萁,漉豉以为体。箕在釜下烧,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”曹植在诗中把兄弟比作同根生的豆和豆萁,燃烧豆萁来煮豆子,这不正像曹丕在害曹植那样吗?曹丕听了这首诗,半天说不出话来。他免去了曹植的死罪,把他贬为安乡侯。

曹丕做了魏王,让亲信华歆率领文武百官联名上书,劝汉献帝把帝位让给他。当了三十多年傀儡的汉献帝,在曹丕的授意下,命人搭起了一座“受禅台,”又挑选了一个良辰吉日,隆重举行了一个退位让国“禅让仪式,表示汉朝皇权是献帝自愿让的。”公元220年,曹丕称帝,国号魏,定都洛阳,就是魏文帝。公元221年,刘备称帝,国号汉,定都成都。公元229年,孙权也称帝,国号吴,定都武昌(今湖北鄂洲),后迁都建业(今江苏南京)。到这时候,东汉王朝正式宣告结束。

《观沧海》仿古诗

光武兴,为东汉。四百年,终于献。魏蜀吴,急汉鼎。号三国,迄两晋。

东临舟山,眺望东海。天海玄蓝,沧海天穹。岛号巨阙,珠称夜光。海威河淡,鳞潜羽翔。鱼生舟山,犹如美玉。海浪波澜,容谷传声,虚堂习听。吞吐不明,日月盈昃,辰宿列中。川流不息,渊澄取映。宫殿盘郁,楼观飞惊。旷远绵邈,岩岫杳冥。

欣奏累遭,戚谢欢招。接杯举觞,悦预目康,渭沥助者,焉哉乎也!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017