注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥悟析小窗幽记《见试》  

2012-04-29 08:21:05|  分类: 节日生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

剧情散文诗

每个人都会有这样一个感觉,春风吹雨花开落,花枝已洞残,风雨仍旧吹打不舍。渗透着悲伤的情绪,生活在世界上感觉好累,看到镜子里自己的变化,仍旧脱离不了低调,盖风雨中停,而红日却已西沉,总是在夜里回想从前的往事,知道这一切一切都不会重来,池塘的温度涟漪,似乎顷注心房在颤抖,那些曾经的关怀都已变成尘埃,直到现在还不明白,帘半卷双眉奈何不得,愁闷无法排遣,当花落飘到你的窗前,迎来了梅雨的季节,棋局上紧闭着窗帘,看到你心事重重,落子迟缓的脸,藏着你纷乱的愁绪,曾经为您写的诗篇,那个为你淋雨的季节,那些棋局琴弦上的岁月,勾起我阮郎归的回忆,唱歌的少年人已走远,美丽的花朵却留在心中,歌唱吧,发泄吧,重温那离别的少年。

阮郎归这首词像是一首伤感歌曲,有一种很特别的感觉。到底是啥感觉呢!一时也说不好,在这种情况下,怎样来写一篇对这首词的感受呢!那就采取新课改教学常用的方法就是模糊法。模糊法应是高考答题的最有效的方法。那模糊法怎样来解释呢!就是该较真的就较真,不该较真的就别较真。其核心就是灵活应对。对于似是而非的问题答题时可利用模糊法来应对,似是而非的问题在高考专题时常会出现。对于有把握的知识点采用以实应对,对于没有把握的知识点就以虚对待,可采用模糊法,能不能举个例子说明!比如说:安第斯山脉的成因?安第斯山脉是由南极洲板块与美洲板块挤压而成。这个问题学生答题时容易出现错误,误认为是太平洋板块与美洲相撞而成的,如果写错了,一分不得,用模糊答法可答为处于板块与板块交界处,至少可得一半分。这种模糊法在写文章时常用。对于写文章时不懂的问题就采取自圆其说,可采取模糊法模糊写,可达到神密莫测的效果,其实大斌哥有时也不明白,世界奥密的事情太多了,要想都明白也不可能。那阮郎归这首词从中觉悟到有哪些哲理吗?那就是用三个字来概括动、静、随。从远处看,词的含义没有止境,体现运动时的刚直不曲,变化可与四季的交替相配,从近处看,具有固定的特性,以静态花的特性抒情,内含闭合伏藏,词的阴阳可与日有相配。由此可概括一个字就是随。也就是顺应自然,和谐与自然相处,词人看到花的调谢写出了感人致深的诗词令我们现代人折服。而对于现代社会经济高度发展的今天,一个随字就偏离了轨道,过度放牧,过度乱伐,过度开采,还计较花朵调谢吗!看到花朵调谢还会写古词人的动人诗篇吗?从词人感悟出的哲理就是善待自然,顺应自然与自然和谐相处,怎样才能达到阮郎归诗中的意境呢?那就是平易简单的善德与最高的道德相配。

  

《阮郎归》无名氏

春风吹雨绕残枝,落花无可飞。小池寒绿欲生漪,雨晴还日西。帘半卷,燕双归。讳愁无秦眉。翻身整顿着残棋,沉吟应劫迟。

春雨连绵无休止,雨绕残枝纠不已。花枝凄凉调残矣,风雨不断顷不舍。落化残泥沾不起。小池寒绿腔悲哀,心房颤抖睹涟漪,雨枝摇曳何时体,雨晴已到日落西,青春年华欲黄昏。开帘待燕景伤情,红颜易老悲惆怅。燕双人独怎生愁,双眉紧锁露愁容,转过身来整残棋,沉吟重重落子迟。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017