注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥厚音词曲地理篇《九张机》(4)  

2012-04-02 22:30:33|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曲子太美了,像是诉说了一个美丽的爱情故事。在大自然环境中采桑喂蚕。一幅美丽的传统田园生活。


 

曲子春景九张机:

一张机:麦苗嬉笑舞衣裳,柳丝叶芽鸟雀鸣,绿草瘫地,燕子梭巡,不肯放人归。

二张机:春风杂寒岗啸啸。吹醒冬眠小动物,回头一看,百鸟喳喳,只恐被花知。

三张机:凌厉雨水苍莽泼,细丝斜织交响乐,积云如毡,畅想  晕,更换舞时云。

四张机:淙淙溪流缎飘舞,声乐对歌瀑布潭,飞花碎溅。晶莹多芒,水雾彩迷人。

五张机:绒毯牧场飞燕草,花枝粉蝶风飞舞,不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思。

六张机:紫色丁香清淡幽,婀娜多姿嫩含笑,蝴蝶翩飘,蜡嘴跳跃,独自看多时。

七张机:野驴奔腾旷原野,只恐被人轻裁剪,分走两处,一场离恨,何计再相随。

八张机:沙漠无眠骆驼舟,飘摇海涛沙丘洲,寂寞凄凉,远征无语,不忍更相思。

九张机:爽瀑爽树爽花枝,自古树木多离别,从头到底,将心萦系,穿过一层壤。

九张机这组宋词形式自由流畅,蕴藏很深的艺术含蕴。可从这组词搜寻到多方面的信息。从中丰富自己的文化修养。找到即兴创作的灵感思想。比如这组宋词刻画了一个多愁善感的少妇形象,即可以独立成篇,又是一个有机的整体,即可以看作青年男女的闲愁,又可以看作老成。忧国的哀叹,大斌哥何不用这种形式进行创作。以春季自然现象,东北的风上民情,地理知识,对这组宋词的感悟综合的形成一个整体。创作一组以地理教师的视角创作的生活地理九张机。这也是大斌哥又一次新的尝试。大斌哥会沿着这条路走下去。就用九张机春字开头,先写一组刻画春景的九张机,然后再写一个东北民情九张机。再根据九张机的感悟写一段心情感受,如果灵感来了,再把九张机中的地理知识系统知识进行整合,在写一组地理知识九张机怎样?达到多种方式提高综合能力的目的。即有继承文化,又有创新。先把宋词原版九张机展现出来,进行对比来理解九张机。

《九张机》

一张机:绿野田上犁春耕,云睛渐暖旷风笑,花草丛中,啼鹤言语,不肯放人归。

两张机:行人陶醉照意境,似古筝曲自然景,抬头一笑,丹顶鹤飞来,只恐被花知。

三张机:柳蚕已老鹤雏飞,马哈宴罢晒网场,轻船催渔,网虾鲑满,要换鱼时衣。

四张机:乌苏船歌喜眉,岸边织碗白鱼汤,棒米野菜,醉心难消,脉脉梦如丝。

五张机:醉哼吟畅情诗歌,旋律含义情诗句,不言寂寞,只凭寄相思。

六张机:音符意境丹顶鹤,扎龙更有双飞鹤,停梭春夏,梦思歌里,独听多时。

七张机:仙鹤戏水双迟疑。只恐草塘轻截剪,分飞两处,一场离恨。何计回从前?

八张机:诗句谱成何意曲?谱成一片凄凉意,整曲唱听遍,环境无语,不知何治理。双区双季双双飞。薄情自古多离别,将心萦曲,穿过彩虹丝。

听曲感悟,春风飘至。诗情融融,随水源流。诗意灵感闪烁,曲境自然,人文和谐,宛如民间画面,江南桑蚕织丝景。织女被旖旎明媚的春光陶醉,一幅相思色彩斑澜。触景生情,斌感民情也!松花江畔,森林茂密,白沙碧水,绿野浓荫,空气清新。扎龙沼泽地上,丹顶鹤忙惊飞掠过草塘。陆续飞回,栖落树梢。在寂静的鹤巢里,幼稚欢笑,清脆的赶鱼船歌,一幅东北大老爷们芳菲诗歌出炉了。

宋词《九张机》无名氏

一张机:采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力,桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归。

二张机:行人立马意迟退,深心未忍轻分付,回头一笑,花间归去,只恐被花知。

三张机:吴蚕已老燕雏飞,东风宴罢长洲苑,轻绡催趁,馆娃宫女,更换舞时衣。

四张机:喉哑声里暗颦眉,回梭织朵垂莲子,盘花易馆,愁心难整,脉脉乱如丝。

五张机:横纹织就沈朗诗,中心一句无人会,不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思。

六张机:行行都是耍花儿。花间更有双蝴蝶,停梭一晌,闲窗影里,独自看多时。

七张机:鸳鸯织就又迟凝。只恐被人轻裁煎,分飞两处,一场离恨,何计再相随。

八张机:回文知是阿谁诗?织成一片凄凉意,行行读遍,厌厌无语,不忍更寻思。

九张机:双花双叶又双枝,薄情自古多离别,从头到底,将心萦系,穿过一条丝。

 

一张机:沼泽滩涂浅水地。三江平原三江源,沼泽塘上,涵养水源,调节气候,不肯让人垦。

二张机:生态平衡地球肾。净化污染护海岸,美化环境,调蓄洪水,只恐无人知。

三张机:保护生物多样性,珍稀水禽栖息苑,轻松迁徙,越冬场所,更换季节地。

四张机:净化水中污染物,生物繁多活跃地,降解污染,开垦难整,脉脉乱相连。

五张机:供动物植物资源,经济作物良场所,莲藕菱角,芦苇鱼虾,价值寄相思。

六张机:行行水运航远地,地中食盐钾盐碱,侬梭一晌,快活生长,环境等多时。

七张机:碧波荡漾港汉纵,洲滩草树河湖禽,过高开发,只恐裁剪,何时再恢复。

八张机:退耕还湖还沼泽,禁止捕猎防污染,建立法规,合理保护,培强法意识。

九张机:保护开发齐双飞,重视环保湿地所,从头到底,和谐发展,闪出靓彩虹。

下面大斌哥根据感悟,创新理解古诗中前两张机。由于理解较浅,有些韵味没悟出几笑了。

她被眼前正在采桑田里美妙的仙境陶醉了。幽静的原野,妩媚的春光,嫩绿的桑叶。嫣红的桃花,就连那黄莺快乐地唱起柔软的歌声,她被桃花枝上黄莺儿的歌声迷住了,舍不得离去。她的面容也陶醉在这天然的环境中,她那白皙的高额头,眼睛是蔚蓝的。皮肤是娇嫩的,庄重而迷人的面庞偏向一边在向鸟儿微笑,身体有些单薄,风吹来有些摇摆,然而又是那样凝重,就像在随风荡漾,她娴娴仰起了面孔,接受那悠悠然飘来的桃花香,娴娴的花香使她的心震撼感到甜美的奇趣,似乎自然的春气已经电化了她身上的每一个细胞,每一条神经纤维,每一枝极细的血管,以至于她能够感到最轻的拂触,最弱的声浪。使她记忆起尘封的脑海的每一件最思念的事。有一似甜似酸的味儿灌满了她的心。她觉得有无数的话要说,但一字也没有。只能回头一笑,只恐被花知。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017