注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥厚音词曲《相见欢》  

2012-04-20 20:43:45|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


怀念曾经的浅笑,流露世间的温馨,明亮似蜜水暖双眼。曾经的一切都变成虚幻的梦想。此时无奈带忧郁孤单,只想痛苦吟诗轻说。是你要我没法淡忘,曾令我的心总不息,望着远方的云呼唤你,难道我天真的心窝,在暗涌迷失了岸,随着晚风在梧桐树下轻渗,呈现往昔的欢欣。凌乱记忆思绪,难寻已消失的她,掩饰心底的创伤,在醉酒里让记忆洗去,曾令我的心总不息,望孤独的梧桐树呼唤你,难道我只能天天醉酒吟诗吗!我的国在哪!我的家在哪!我的那位在哪呀!在暗涌迷失了岸。心乱如麻离别苦,悠悠愁思缠心头,苦水只能肚里流,无可名状另痛苦。
 历史资料背景:

公元961年,李元景死后,儿子李煜继位,就是南唐后主,人们称他为李后主,李煜并不想做皇帝,他识音律,善词章,书法绘画也很见长,尤其善写词,他把大部分精力都用在吟诗作赋,琴棋书画上了,根本无心过问政事。李煜即位后,每年向宋朝进贡大量金银珠宝。他看到宋朝相继掉三个小国,惊恐万分,派人给宋太祖送去一封信,表示愿意取消南唐国号,自称“江南国主”。李煜委屈求存,逆来顺受,以图保持江南统治。

宋太祖表面不动声色,却暗暗做着攻南唐的准备,公元974年,宋太祖命大将菅彬,潘美率军攻打南唐。菅彬率水军,潘美带步军,他们在采石矶会合,在江面上,用大船和竹筏搭起一座浮桥,大军顺利通过长江,直通南唐城金陵。

李煜认为有长江天险,宋军打不过来。当听说宋军架设浮桥后,忙问身边大臣。大臣说:“我看遍古书,从来没有记载过江上造浮桥的事。”李煜也说:“我也认为这只不过是儿戏”,后来,他看到宋军已打到金陵城下,才知大事不好,连忙派大臣徐铉带着金银财物去东京乞求宋朝退兵。

徐铉到了东京见到宋太祖说:“我主李煜已经对宋国称臣,就像儿子侍奉父亲一样,为什么还要刀兵相见呢?”宋太祖反问道:“既然我们像父亲一样,有什么必要分成两家呢?”徐铉无以应答,就苦苦求情,宋太祖没有答应,徐铉只好回去了,过了一个月,徐铉奉李煜之命,又去哀求宋太祖退兵。宋太祖大怒道:“你不必多言!李煜没罪,但天下一家,我怎么允许有人在我床上睡觉呢?”徐铉求和不成,只好灰溜溜地回到金陵,宋军很快攻进金陵城,李煜投降宋朝,做了俘虏,宋太祖封他“违命侯”。

李煜过贯了逍遥放纵的帝王生活,如今成为宋室之囚,心里非常哀怨凄伤。在这期间他写了一些忧思愁绪的词篇,最为熟知的是《虞美人》。后来,宋太祖知道他还在思念故国,就赐他一杯毒酒,把他毒死了。

《相见欢》李煜

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。剪不断,理还乱。是离愁,别是一般滋味在心头。

默默无言独一人,登上西楼头望天。一弯如钩冷月伴,低头望地见梧桐,寂寞孤独立院中,幽深庭院被笼罩,清冷凄凉秋色中,理也不清剪不断,心乱如麻离别苦,悠悠愁思缠心头,苦水只能肚里流,无可名状另痛苦。

《相见欢》模写

艳后唐化为土,飞作烟,寂寞梧桐蚤凋。治啼痕,三叠阳关,唱彻故离恨。

惆怅旧欢如梦,无处追寻。

背景简介!相见欢是作者的后期作品。降宋之后,独自一人被囚汴京的一座深院小楼,过着终日以泪洗面的凄凉寂寞的生活。面对深院清秋,忆起昔日荣华,故国家国亦是不堪回首,帝王江山毁于一旦。阅历人间冷暖,世态炎凉,经受了国破家亡的痛苦折磨,绪多愁苦悲恨哽咽于词人的心头难以排遣,于是写下本词。

本词上片写景,选择极其普通而又愁苦的意象,融情于景,下片抒情,直楼抒发无法排遣的愁苦之情。全词语言朴实,结构清目析。

特色赏析:

(1)创造性地运用比喻写“离愁”。离悉本是人们心里的一种抽象的情感,看不见,摸不着,甚至不可意领而不可言传。作者都把它写得十分形象:首先,用“丝”来喻“愁”因为“丝”与“思”谐音,其次,隐了“丝”字,在词中并未提及,而是直接以丝的纷繁与难以解开的具体特征来写“愁”使愁有了形,再次,词中除了写出“愁”的形之外,还写了“愁”的味,更是绝妙,

(2)语言朴实生动,短语长情。如“无言独上西楼”只6个字就把词人独身一人,西楼见月,夜已深沉,顾尔徘徊,不能入寐的孤苦与悲愁,形象地刻画了出来,李煜后期词脱去了前期的宫廷粉气,代之朴实的形象和词汇,不看铺陈,词中见仰视见“如钩”之月,再俯视看深秋的小院,清冷,寂寞的特征就被形象展现出来。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017