注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥悟读小窗幽记《度》  

2012-04-20 20:27:49|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:大斌哥悟读小窗幽记《度》∶

桃 花 飘 ,梦 魂 断, 情 心 乱,几 许  说, 终 须 讲,火 候 呀,太 深 奥。.桃 花 岛,

欢 笑 短,人 在 愁, 风 雨 乱,紧 着 谈,毛 病 露,伤 感 情,疏 远 点,距 离 美,

又 疏 远,只 好 唱,我 在 你,眼 到 底,算 什 么。苦 苍 生 ,心 中 恋, 纷 飞 飞,

风 里 转,断 断 续 ,半 份 缘,两 手 牵,追 追 赶,飘 更 远,日 日 夜,痛 没 完,

想 办 法,找 好 度,准 保 你,五 一 节,乐 开 怀,全 家 乐,你 眼 里,水 蜜 桃。
     原文:山栖是胜事,稍一慕恋,则赤市朝。书画赏鉴是雅事,稍一贪痴,则亦商贾。诗酒有乐事,稍一曲人。则亦地休。好客是害谷达事稍一为俗子所绕,则亦苦海。

山居本是愉快的事,如果起了贪恋,文与俗事有何不同?爱好书画,是高雅的形为,但过于无厌,则跟高人并无二致。作诗饮酒原是乐事,若是屈从他人,敷衍应付,则如同地狱。好客交友是人心胸舒畅的事,一旦成了俗人喧闹的场所,亦成了苦海。

那什么是度呃!关于度的解释范围很广,但任何事物的度有一点是共同的,那就是具有两面性,事物不是一成不变的,是可以相互转化的,就以人性来说,每个人都有善恶两面性。关于人性古人告子分析的很透彻。告子没喻以明之曰:“性犹湍水也,决绪东方则东流决诸西方则西流”。又曰:“性犹杞柳也,又犹也,以人性仁义,犹以杞柳为桮棬”。告子这种说法是很对的,人性无善无恶,也即可心为善,可以为恶。譬如深深之水,平时水波不兴,看不出什么作用,从东方决一口,可以流田亩,剩行舟,从西方决一口,可以淹和稼,漂房舍,我们从东方决口好了,又譬如一块木头,可制为棍棒以打人,也可制为碗盏以装食物,我们制为碗盏好了,这种说法,真可分孟荀而一之。

度就是做事要掌握分寸,达到恰到好处。

《画像》

有一个国王长得十分丑陋,他一只眼睛瞎了,一条腿还瘸着。然而这样一个国王,有一天竟召全国的画师来为他画像,并且发话画得好的有赏,画得不好要杀头。

一个画师想:“国王的威严谁敢冒犯!尽管国王长相丑陋,我还是给他画张漂亮的脸”。干是他把他的画像献给了国王,只见画像上的国王不瞎不瘸也不丑,仪态端庄,威严无比。谁知国王看了索然大怒:“善于弄虚作假,阿谀奉承的人,一定是一个有野心的小人,留着何益,拉出去斩首”。这个画师被杀了,这时,第二个画师想:“既然画虚假的像国王恼怒,那么就给他如真画吧!”

第二个师把画递给了国王,只见画像上国王瞎了一只眼,瘸着一条腿,那有一点此国之主的威严相?

国王一看怒火中烧,喝道:“竟敢丑化国王,冒犯天威,此狂妄之徒,留之何益?拉出去斩道!”第二个画师也被杀了。

画师们见此情景,个个魄不附体,哪个还敢冒险为国王画像?然而不画不行违抗圣命,照样会被杀头的呀!

正在这万分危难之时,一位画师闪出,他双手奉上一幅画像给国王。国王一看这幅画像,不禁连连称赞,并将画像给群臣传看,这是幅国王狩猎图。只见国王一条腿站在地上,一条腿登在一个树墩上,睁着一只眼,闭着一只眼,正在举箭瞄准,多么巧妙的一幅画。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017