注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥厚音词曲《苏幕遮》  

2012-04-19 21:50:38|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      情人别,人消瘦。相思人愁,往日情深。朝思夜念暗泪流。只盼苍天成佳偶。心苦透,解救书信未曾有。
心伤透,相思苦我断肠瘦。
《苏幕遮》范仲淹

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

长空湛碧,大地澄黄,秋水遥接,大地旋律,伸向远方。天地尽头,淼淼秋水。江波之上,雾珠笼罩,翠色寒烟,碧波绿波,夕阳映照,远处山峦,萋萋芳草,斜阳照映,隐没天边,飘游天涯,乡思芳草,离情天涯,思乡情怀,黯然凄怆,羁旅愁绪,好梦思少,长夜不眠,月明中可,倚楼凝想,独倚高楼,愁怀更甚,楼阁依依,夜不能寐,借酒浇愁,酒入愁肠,化相思泪。

历史资料背景:

范仲淹是吴县人(今苏州),从小父亲去世,家境贫寒,母亲只好带他改嫁。他勤奋好学,十多岁时,借住在一个庙里穿得、连饭都吃不上,仍然刻苦读书。有时读到深更半夜,困得实在睁不开眼,就用冷水泼在自己脸上,然后继续学习,经过五六年的苦读,范仲淹获得了丰富的知识,考中了进士,开始做官。他为人正直,做官期间得罪不少人。在担任谏官时,宰相吕夷简恼羞成怒,反过来诬告范仲淹交结朋党,挑拨军臣关系,宋仁宗听信吕夷简,把范仲淹贬谪出朝。

这段资料,介绍了范仲淹从小家境贫寒,但勤奋好学。经过五六年的苦读积累了丰富的知识,积累浓厚的文化底蕴。通过《苏幕遮》这首就可品味出文学功底。像是一幅立体感很强的动感,诗朗诵,动中有静,静中有景,景中有情,情中有贯,贯中有层。

这首诗是一个典型新课改思维方式抒情诗。语言开阔而又柔美。形成层层连贯逐渐引入正题。引入非常自然把相思家人亲情完全融入到自然景观中。形成深山藏古寺的人文景观的效果。

 

剧情歌曲创作

这首词线索层次:

云天   地叶   秋波    烟翠   山映    水    芳草   情思    愁肠

相思泪。

由浩阔自然景观烘托相思家人的愁凉的情怀。大斌哥从词中品味出用自然景观融情于景的写作手法。又学到了一招。比起直接描写怎样相思泪啊呀那个流呀!像是天然气中喷似的止不住呀!那眼泪哗哗的流呀!等等比这样描写效果好的多。大斌哥研究歌曲歌词时许多都是那样直白,像宋词那样含蓄的是比较少的,要想达到古词那样,深意还需加强文化底蕴的积累。这是大斌哥从这首词中感悟的悟语,下面大斌哥根据这首词模写一首小诗《海幕遮》。

《海幕遮》

碧云天,绿草地。春色意暖,山花斑澜。雾珠晶莹。芳草绵绵,山映斜阳雾按水。水波烟翠连大海。芳草有情引来滩头鱼,更在河海中。飘香小江南,春风起,彩云飞,飘千金,追亲思。夜夜梦思,好梦留人睡。夜深人静独网倚。视屏传情思,作化相思雨。雨飘滩头鱼。鱼香亲情雨,雨云传千里,香飘海角涯。

《红泛舟》

碧水天

绿叶地

秋色连波寒烟翠

山隐斜阳天接水

芳草无情

黯乡魂

追旅思

情人别后人消瘦
相思别离惹人愁
难忘往日情深厚

好梦留人睡

酒入愁肠

化作相思泪

独倚高楼
相思依依情难受
朝思夜念暗泪流
只盼苍天成佳偶
难忘情深厚
心苦透
解救书信都未曾有
愁怀更甚

化作相思红泛舟

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017