注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

2012年04月19日  

2012-04-19 21:42:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《剔银灯》与欧阳公席上分题

范仲淹剔银灯这首词大斌哥感觉是最经典的一部作品,作者一反常态,笔调诙谐,尽是俏皮话,写的风趣得很,但初读时好像有点失望,像范仲淹这样文学巨匠,怎样能赤裸裸宣扬,消极无为的历史观察,及时行乐的人生观,一派颓废情绪的作品。这不是在人们心目中威信扫地了吗?那以废言尚且不可,又怎能以言废人呢?

我们还应全面立体的背景来分析才能真正品味到这首词的精华之所在!

词人年轻时锐意进取,刻苦攻读昼夜不息,冬日疲惫时则以冷水洗面,饮食不断则啜糜粥。中进士后,无论在地方抑在廷供职,他都敢于指斥时弊,为民请命,多有善政。所得俸禄,每用以招待慕名前来问学的四方之士,而自家弟子只有一套出客的衣服,须易衣门,即使后来做到执政大臣,家中无客时,他也“不重肉”。节余的薪俸全拿到家乡去购置义庄,赡养族人。但这样一位仁人之士,都要遭小人诬陷,两度被排挤出朝。仁宗景韦占三年(1036)贬官那次欧阳修虽不认识他,却站出来为他打抱不平。结果也被贬为夷陵县令的处分。庆历三年(1043),词人回朝当上因政治革命徒劳无功而极度苦闷之心境的一个雪鸿才的记录。胸中有块垒,故须用酒浇之。愤慨之际,酒耳热,对着志同道合的老朋友发牢骚,说醉话,岂可当真套用《红楼梦》开卷诗的句格,我们不如说此词“满纸胡言,一把辛酸词,若云健康,便失其中味!要之,不把他当作范仲淹这位大政治家的历史观和人生观来读而只能把它看成一面“哈哈镜”根据其中扭曲了的作自我形象,去还他的庐山真面目。果真作如是观则此里的范仲淹,仍是《岳阳楼说》里的范仲淹,范仲淹的象,并没有因为发几句牢骚便有所损害,正相反,发几句牢骚倒使他有血有肉,有强烈的个性,不惟可敬,而可爱了。不在词中求词,往往不解其词,要想深得一篇词的三味,便顺知义论世于词外求之,这就是此词的示。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017