注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥厚音词曲《渔家傲》(范仲淹)  

2012-04-19 21:34:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

剧情即兴歌曲创作

《渔家傲》范仲淹

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,四面连声连角起,千嶂里,长烟落日狐城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白夫征夫泪。

延州萧条秋冷落,大雁飞此无恋情,风吼马嘶杂角声,崇山峻岭袅升烟,一杯浊酒何消愁,戊守望边疆无怨悔,刻石燕然何实现,凄切笛声难入眠,忧国思乡热泪洒,壮志难酬塞悲歌,才子佳人花前下,何时慷慨壮志歌。

大斌哥悟读,西北这个地区秋季谁这么潇洒呢!跟江南秋景相差的怎么这么大呢!是多么的荒凉呀!

连南飞的大雁都展翅奋飞毫无留恋之意呢?塞外秋凉满目荒凉,草哀萧条,夜不能味,侧耳你远听胡筋互动牧马悲鸣,吟啸成群,边声四起,延川这里的守望军很单薄弱了,太阳一落城门就要关闭起来。一杯浊酒怎么能销得了浓重的乡愁呢?战争没有以得胜利,还乡之计是无从谈起的,然而要想取得胜利,又谈何容易呀!深夜里彻底未眠,徘徊干庭。这时传来抑场的竹笛声,更使人凄清悲凉之感,自己及征夫通宵未合眼,发为之泊?保时才能回到家乡与家人团聚呢?

模写宋河诗《渔家傲》忆童年钓鱼

北疆春来气象新,河畔春讯鱼漂游,夜晚下钩晨蒙起,夜钓上,多钓细磷跳纷飞。顿汤一锅香扑鼻,童伴品味乐开怀。作业没写站满室,人不寐,单伴流思鱼泪。北国夏来河边欢,河畔游泳摸旮旯,河畔休息臭李子果,舌头上,又甜又涩一层沫。长白斌斌思童年,往事如昨渔家傲,四面连香鱼汤思,睡梦里,长梦落日起鱼畅。

背景资料

西夏进犯宋朝边境,宋军连连失利。宋仁宗把范仲淹派到陕西,抵抗西夏军队,范仲淹到了延州,对那里进行了一系列军事改革,同时下令修筑一些城堡,使延州的防守力量有所加强,他体恤士兵,爱护百姓,士兵的练兵热情很高,战斗力也随之提高,西夏军队再也不敢轻易进犯延州了。范仲淹镇守西几年,很受当地羌族人的尊敬,羌人因为范仲淹做过龙图阁直学士,都称他“龙图老子”。

宋仁宗见得范仲淹的确是人才,就于公元1043年调他回京城,但任副宰相,范仲淹知道朝廷憋病太多,便大胆提出十项改革政策。宋仁宗看后非常赞同,立刻下令在全国推行,当时是宋朝庆历年间,所以史称“庆历新政”。

范仲淹这首渔家傲词是一首抒怀词,反映的是词人亲身经历的边塞生活,词的这片写景,以“雁去衡阳”“边声四起”“孤城落日”展现出一幅边塞风光图;下片进一步渲染边塞的艰苦生活,抒写将士们忧国思家之情。边塞守边生活一切军情与江南水乡的风景迥然不同,但想到边患未平,燕然未勒,他只得强忍思乡之痛,安心守卫边疆。以国家为重,以苍生为重。正是范仲淹人格的真实写照,事迹即平凡又伟大,平凡的是为了国家的利益从点滴小做起,有坚定不移的执著精神。这种执著的精神让我想起了一个故事。纯白金盏花。先看看故事中的老人是怎样培养白色金盏花的。故事感人之处是即平凡又伟大。这个故事与范仲淹守关相同点都有执著的精神。人生的道路有前进的方向,能坚定不移沿着这个目标向前迈进

这首词的赏析特点:上片写边疆风景,描述了与中原地区完全不同的塞外景色,特别是“千幛里长烟落日孤城闭”,坐落在崇山峻岭间的孤城,当暮霭生成,夕阳西下时便紧紧地关闭了城门,点明了战事吃紧,戒备森严的特殊背景,下片抒发将士们的思乡之情,“燕然未勒归无计”,则表达出将士们渴望建功之业的英雄气概。下片意境主要由人的活动动构成。为国为家的白发将军,面对浊酒而隐入沉思。战士们在寒夜中徘徊,脸上的泪痕说明他们为心人的苦闷极具典型性的意境反映了北宋王朝军备松驰,饱受外族侵略的屈辱历史。

《纯白金盏花》

当年,美国一家报纸刊登一圆艺所重金悬赏征求纯白金盏花启示。高额的奖金让许多人趋之若鹜,但在千姿百态的自然界中,金盏花除了金色的就是棕色的,能培养出白色的,实属不易,所以许多人一阵热血沸腾之后,就把这事淡忘了,一晃就是二十年,二十年后的一个很平常的一天,这家园艺所收到了一封应征信和一百粒“纯白金盏花”的种子,一下子引起了轩然大波。寄种子的原来是一位年已古稀的老人。对信中言之凿能开出白金盏花的种子,园艺所一直举棋不定,该不该验证一时成了焦点,有人说:白色不能辜负了一位老人的心意。那些种子终于得以落土生根。奇迹在半年出现了,一大片纯白金盏花在微风中摇曳生韵,让人瞠目结舌,一直默默无闻的老人一直成了焦点。

原来老人是一个地地道道的爱花人。当她二十年前看到启示时,使怦然心动。但她的很快遭到几个儿女的反对,毕竞是一个压根儿不懂得种子遗传学的人,一件让专家都不能完成的事,她的想法岂不是痴人说梦。

但老人还是痴心不改,义无反顾地做了下去。她撒下一些最普通的金盏花种子,精心管理。一年后,在所有开的花中,选好一朵颜色最淡的,任其自由枯萎,以取得最成的种子。次年,她把这颗花的种子撒下,一年后,这些花都成了淡色的花,在这里她对一棵最淡的,留下种子。年复一年,老人的丈夫去世了,儿女走远了,生活中发生了很多事,老人从没有停下来。

终于,她成功了。她培育的金盏花,不是红不白色,也并非类似白色,而是如银如雪的白。这一举世无双成果,惊动了全美全球。


《塞外思》

寒风飘落叶

大雁南飞去

风吼马嘶杂角鸣

嵩山峻岭鸣烟升

一杯浊酒何消愁

赋守边疆无怨悔

忧国思乡热泪洒

壮志难酬塞北歌

故乡的家人呀

魂缠梦绕

南飞雁带去我的情

浊酒香

传千里

亲情曲

飘万家

才子佳人花前园

赛外守边壮志歌

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017