注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥宋词歌曲诗《赐银灯》  

2012-04-11 09:05:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《剔银灯》与欧阳公席上分题   范仲淹

历史背景资料:

为了推行新政,范仲淹准备派一批官员担任监司,到各地去考察然后根据考察结果对各地官员进行升降或任免。有一次,和范仲淹一起推行新政的大臣富弼,看到范仲淹在登记薄上勾掉。

贪赃枉法行为的官员的名字,心里不安就上前劝阻道:“你这大笔一勾倒是家易,可是要害得一家子哭鼻子了”。范仲淹严肃地说:“一家子哭总比一路百姓哭好啊”。富弼听了,党得范仲淹有胆有识,非常钦佩。

新政一推行,就遭到一些封建贵族贪官及吏的强烈反对,他们为保护自己的利益,在宋仁宗面前说范仲淹的坏话,攻击他结交朋党,滥用职权,宋仁宗看到反对的人多,就动摇了。新政只推行了一年多,被迫结束。范促淹被贬了职,调到外地去做官了。

昨夜看蜀志,笑曹操孙权刘备。用尽机关,徒劳心力,只得三分天地。屈指细寻思,争如共刘伶一醉?

人世都无百岁。少痴骏,老成旭悴。只有中间,些子少年,忍把浮名牵系?一品与千舍,问白发,如何回避?

昨天夜读三国志,不禁笑话起曹操、孙权、刘备来,他们用尽权谋机巧,不过是枉费心力,只闹了个天下鼎足三分的局面。与其像这样瞎折腾,还不如什么也别干,索性和刘伶一块儿喝他个熏熏大醉呢。

人生一世,总没有活到一百岁的。小的时候不懂事,老了又衰弱不堪。只有中间一点点青年时代最可贵,怎忍心用她来追求功名利禄呢?就算做到一品大官,百万富翁,请问躲过老冉将至的自然规律么?

《司银灯》古书悟语。

作人无甚高远事,摆脱得俗情便入贤,立身不高步立,如尘里振衣,没中濯足,如何超达?处世不退一步处,如飞而我投烛,羝羊触蕃,如何安乐?

缠脱只在自心,心了则屠肆糟糠居然净土。不然纵一琴一鹤,一花一个个,嗜好虽情,魔障终在。语云:“能休尘抗为真抗,未了,僧家是俗家。信史。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017