注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥唐宋诗词鉴赏歌曲诗《天净沙》  

2012-03-17 07:56:33|  分类: 歌曲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剧情歌曲诗
《天净沙》

春天带来了嫩绿的声音

小鸟欢唱

穿过寂静的天空

天空发出柔和的光辉

渺小的细沙

像是晶绒的露珠闪烁

憧清幽闪烁

像是一群高雁的大雁在欢唱

畅想着甜蜜的爱情

一对北飞的大雁

在蓝天中轻轻飘荡

悠然自得的羽毛自由飘飞

一首精巧的立体诗

神秘寂静的世界

唱起那真情的爱情歌曲

成为千古的绝唱

流传在古诗神韵中

    曲子太美了,陶醉在梦境之中。一幅立体感的画面,寂静天空中传来思念的声音。我的记忆中有你的痕迹。我的思念穿过寂静的天空,透过天空的净沙。传到遥远的星空。随着心动的春风,洗去心中的忧伤,围绕在灿烂的波涛中。在碧海中诉说爱的风帆。砢,这旋律多美呀!只有美丽的呼伦贝尔草原翠微的花香。引来南飞的大雁才知春天的来临。陶醉于幸福的渴望中时,它才会唱出这样的歌。那又是一种何等甜蜜而令人销魂的幸福呀!只听的琴声莹莹。揉入一对飞翔的大雁情侣,时而轻吻嘻嘻,时而追逐逃奔,累了便用抱在一起,融合在自然整体中。消失在和谐快乐的气氛中。啊呀来,琴声又好像是一对蝴蝶,在做快活的游戏,一只在对另一只进行挑逗后逃开,躲在一朵鲜花背后,但终于被同伴找到了,便双双欢快的在金色的阳光中飘飘飞去。可是自然界中有害虫呀!只有一只蜘蛛,仅仅是一只蜘蛛,就足以给这对相爱的蝴蝶带来悲剧!这时就进入了大斌哥设计的剧情环境中。古诗剧情故事现在就开始了。

 

古诗剧情故事《双飞雁》

 

根据诗人元好句诗词《摸鱼儿》小序事例即兴而写:

太和五年乙丑岁,赴试并川,道逢捕雁者云:“今旦获一雁,杀诶。期关网者悲鸣不能去,竟自投于地而死!予因买得之,葬于分水之上,累石为识。号日雁邱。时同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》”。

《双飞雁》

在蓝天上,飞翔着一对情侣雁,他俯瞰她,她也仰视他。他们静静落在色彩斑澜的湖面上。自由自在的寻找鱼儿,为情侣快乐的寻找食物,他们额头上好像亮着的一片春天的阳光,手拉手在湖面上奔跑。搂抱在一起诉说着情话,好像是湖面上划行的双人舟。他们感到湖水温暖,柔软托浮着他们。感到和整个湖水融在一起,和大地化为一体……

忽然,雌大雁被一支箭射中,倒在湖水血泊中。雌大雁响“呱呱呱”地挣扎着,发出一声声撕裂心肺的最后的哀鸣。不一会,随着殷红的鲜血在水面上漾开,雌大雁渐渐地失去了声,不动了,像一朵凝固的白云。

雄大雁在空中发出凄惨的鸣叫,仿佛为情侣死去,奏着哀乐。

雄大雁被眼前悲剧惊呆了。眼前湖面上横着一片黑暗,那一片一片接着一片直到无穷的黑暗情侣死去还有明天吗?

它们的爱曾经带来许多美好的幻梦,然而现在却丢进了痛苦的深渊。天南地北的相依相伴,度过了多少寒暑。在长期双飞的生活中,既有团聚的欢乐,也有离别的辛酸,没有任何力量能分开。思爱同伴已逝,身形孤影单,前途渺茫,即使能苟活下去还有什么意义呢?痛下决心,追旧侣于九泉之下,自投于地而死吧,就这样雄大雁在高处向地上撞去……

我在海洋天空寻找你,寻找谁呀!大斌哥呀!你在干啥呀!赶紧步入正题吧!这是大斌哥根据古诗的剧情即兴写的一段剧情?大斌哥时常在利用歌曲环境练习即兴能力,其实即兴能力是一位老师必须具备的素质。新课改教学这种能力是必须具备的,因为每个班级学生环境是不同的。教学中才要因材施教。古诗是祖国传统文化,要很好的传承和发扬。大斌哥看到这样一个问题,珍对古诗鉴赏的书解释的过于深奥。可能有这样一个传统观念,古诗解释的越深奥越有水平,你想呀!真正像有语文教师功底的人多少,而小学生,初中生的学生恰恰是学习古诗的最好时机,但现在就存在一个问题,大部分学生都看不懂或读不懂。在学习中由于读不懂就逐渐放弃了利用业余时间学习古诗习惯。这是很可惜的,大斌哥就有这样一个想法,用一种新形式翻译研讨,比如说:用音乐,通俗的俗话来解释研讨。大斌哥觉得这样很有意义,这也是一种新课改教学的创新。不过,大斌哥是一个土生土长的土豹子。翻译研讨可没有古醇古香文字。也只有煎饼卷大葱的土话,管它呢!能看懂就是最大亮点,土话解释古诗开始了。

《摸鱼儿》元好问

问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里乌云,千山暮雪,只影向谁去?横汾路,寂寞当年萧鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼喑啼风雨。天也妒,未信之,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮。

问世间,情为何物,自然山水有爱情,花草树木有爱情,人有爱情,真情可教,生死相许?更何况大雁乎?天南地北的情侣呀!相依同伴多少个寒暑,情路片刻欣逢,绵绵情意欢乐趣,桃红笑春风,好像儿时歌谣,萦绕在我身边,温暖就在我眼前。流动深处下,雁归来花落满地,离别流离时,菊黄是归期。思意随风起,当白露成霜。云过人来回,望断婵娟泪。何时才能拘留住你的美呢?归来雁呀!何时能回到你身边呢?

举杯问情天,我的歌声好忧伤呀!卷起千里乌云,千山暮雪,一起到处流浪,寻找一个自由天堂,寻找一米阳光,今梦断在天涯,哪里还能寻找到自由飞翔的天堂呢?当年我们唱几时歌谣时,是何等的风光呀!从夜深人静一直唱到天亮。在沉醉时希望有一个依靠的肩膀。

现西楼萧瑟了芳菲,於今双影空封烟雨濛濛,此刻向谁倾诉我的思念,孤雁苍天为之感动,上天也应生妒,虽不能说重于泰山,但也不会与茑儿之死一样同归黄土而津。将永世长存,万古长青。

每次想你,我都会心动,我的思念穿过寂静的天空,我的记忆有你的痕迹,我的爱在寂寞世界里,我在寂寞中飞向你自由飞翔的天堂……


《双飞雁》

-九州开阔天空,天南地北双飞雁,几度寒暑。欢乐颂,停封翔卷高浪。离别思,山水树木河源也!雁之情融于自然也!融于天净沙曲海耶!春风飘飞天净空,多情的双飞雁起飞了。春来秋归,相依相随。古诗人感慨。一樽芳酒,一襟清泪,千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处------

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017