注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥宋词品读生活地理歌曲诗《曲游春》(9)  

2012-03-13 20:07:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔影这首曲子太神采了。像是透过森林的春风散发着奇妙气息的影子。是那样的迷人。听,长白山地满山遍野的山野菜唱歌了。婆婆丁花朵笑眯眯地哼唱。山白菜正低着头在绵绵吟哼绵绵情歌,新生的柳蒿芽在随风飘荡,报春的燕子往来梭,空气充满了它们的呢喃的繁音。池塘边的杨柳的柔条很苦闷似的聊为摇摆,它显然是因为看见身边的鸭子嘴还只是小嫩芽,觉得太寂寞了。山野菜呀!大斌哥好想你们的芽香。浑身带着一种困人的诱惑,妩媚的挑逗,多使人嘴唇香甜陶醉呀!

大斌哥的即兴灵感来了,何不把这种感觉用宋词古诗的形式记录下来,写成长白山地韵味的曲游春怎样。看看东北山野菜的曲游春是不是有一种自然的芳香。长白山地椴树密看能不能过江南水乡的画船。童年时山野菜是美丽的。它有着丑陋的外表。有着内涵的自然的心灵美。愿这种纯天然的田野芳香净化苦闷的寂寞。让我们放松的心情走过每一天。走进古代诗人诗意生活境界。愿我们的生活像吃山野菜婆婆丁那样苦涩在嘴里,甜蜜浸透在整个身体里。让我永远沉浸在大自然纯天然地芳香之中。天天沉醉在曲游春的诗境中。

     昔影曲中薄听,斌感曲律甚佳,歌习词呕其韵。盖平时兴趣,至片刻知趣意,低奏诗感,去长白油春闺。菲习渔友者不知也。观音符戒律,仙阙曲春思景致,未能尽兴,幅仿宋词谱写系作业,与之共乐也!
     曲原山林外,雨中鸟依情嗦,鸟思流泪 。鹤约雁栖,恼芳情。偏在柞邻间隙。默默段叶阁,溪十里谛视花语。看鸽飞进草窝。纤观自有春色,柳墨,婆婆丁凝翠,硫蒿芽楹联碧霞。鸭子嘴鸡蛋游玩,入曲梦境也,让我不忍面对雨中的鸟。 找到乐温暖依偎。
忽然间我想起了很久以前,你我总是那样无畏。清茗龙啸,怕锻蜂蜜冷,杏香愁怨。曲饮黄酒。那个蜜蜂不轻易落泪, 难道真的一去不回看着你憔悴 ,天天枯萎。正满椴树花开,怎生畅想也。像只在雨中穿梭的鸟,迎着风雨勇敢的飞。所以不要流泪,抬头看着天空,雨中的鸟依然在飞。飞呀飞,飞呀飞,雨中的鸟依然在飞。

刚才听歌时大斌哥是以童年时长白山地自然环境感觉而写的。现在山上自然环境有很大的变化。环境变了,写诗意境情境环境也会随之改变的,特别是工业现代化发展快速发展的长三角地区,自然环境有很大的改变。使之植被,水文,昼夜日较差,全年的年较差都发生了巨大的变化。那写诗诗境环境也会随之改变。大斌哥就在想如果古诗人在现在的剧情环境写会是个什么样子。大斌哥就来尝试一下,看看是啥感觉。就以古诗人周蜜在西湖时写曲游春时。在现在的环境下写。到底是什么感觉呢!大斌哥模仿周蜜现代版的曲游春开始了:

禁烟湖上薄游,施中山赋词甚佳,余因昔影曲其韵,盖平时开东游航,至午后则尽入里湖,抵暮始世,断桥小吃而聚,非可于者不知也。帮中山极击节余“热闹全湖春色”之旬,谓能遣人之所未云。

禁苑东风至,飚热丝晴絮,春思如网络。手机短信约期,恼苦情偏在翠深红隙。漠漠烟尘隔。沸十里乱汽笛噪音,看画船尽入西冷,热闹全湖春色。柳陌。新楼凝碧。映帘模特眉,堤上跑车。经暝笼暖,怕梨云梦热,杏香。歌管面州热食。奈蝶良宵巢寒。正满湖圆月摇月摇花,怎生寂寞!

接下来看看古诗人周蜜是怎样曲游春的!

《曲游春》周蜜

禁苑东风外,飚暖丝晴絮,春思如织。燕约莺期,恼芳情偏在,翠深红隙。漠漠香尘隔。沸十里,乱弦丛笛。看画船,尽入西泠,闲却半湖春色。 柳陌。新烟凝碧。映帘底宫眉,堤上游勒。轻瞑笼寒,怕梨云梦冷,杏香愁幂。歌管酬寒食。奈蝶怨,良宵岑寂。正满湖,碎月摇花,怎生去得?

那碧绿的春风微微的抖动翅膀荡漾在西湖湖面上,那清澈的湖水像一只富有感情的眼睛,那样地含蓄又那样地深邃。飘扬起让人感到暖意的游丝柳絮。渔船轻轻滑过,溅起清净的水花四向纷飞。云的影,荷的影,人的影,夕阳的影摇动着闪闪发光,岸上的鸭蹒跚而行。是那样的惹起人们对春日的思绪。湖水在靠岸的鹅卵石中间泼溅着,喃喃低语着。树底问花,莺燕软语。湖面平静水清见底。就像美女晨妆时开启的明净镜面。真像是古代传说的丹顶鹤与情侣爱情故事,怎能不让人产生情春之情,爱春之情,游春之愿吗!

带着香气的软红尘笼罩西湖,像是春风吹拂着竹林发出的自然音乐那样入耳如沸。歌欢萧鼓之声振动远近。画船尽情的游玩在里西湖上,好不热闹呀!而外西湖即几无一舸,闲却半湖春色。

堤上广植柳,烟霭笼罩,上片新碧。游赏者女坐香车,男骑宝马,碧色柳烟中映现着车帘里的女子宫眉和马背上的少年身影,景色朦胧而人物清晰,画面有致。

盖游人 渐散,湖上凉生西湖寂寞春寂寞,只恐梨花之美如梦一般消逝。杏花之香被感到将谢之愁所笼罩。

节日在歌管声中消逝了。一天飞绕花丛,成群的蝴蝶也怨如今这样好的夜晚却太寂寞了。满湖风动涟漪,形成几层碎月,似花簇摇风能在这西湖最美的时刻离去呢?

禁烟湖诗中薄游,诗意赋词甚佳,余因结尾寂寞,闲却半湖春色,谓能读者之尽兴也。赋曲游春,赋春游梦,赋梦游诗,赋诗游斌,赋斌梦诗,赋友共乐之。

溶春水迷濛西湖,艳冶暖柔媚,春思如梦。雁约来!恼北飞情,偏在山湖峰隙,幽香竹林障,沸十里果瀑鸣笛。看画船尽入微风。欢歌盈盈全湖。船愉素绢飘动,柳树倩影,情趣梦飘,鱼群戏水,野草如茵,山花绚丽。鸟声啁啾。婆婆丁随风飘荡。鸭子嘴炒鸡蛋满嘴芳香。香飘白桦林,香飘长白山地,香飘青春年华,香飘大斌哥乡村教师的芳心,不自觉地梦游山野菜,梦飘曲游春,梦飘春游曲。梦飘春游人。梦飘春朋友……

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017