注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥世界生活地理《相思距离亚马孙》  

2012-03-10 22:05:22|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:《相思距离亚马逊》

 

拉西美洲地理知识点整合

红木生南美,春来发几枝,珍木材宝库,此木醉相思,咖啡产巴西,秋来挂满枝,愿君多采撷,此物香嘴思,甘蔗产占巴,春来绿油油,甘蔗糖乎乎,糖罐蜜相思,驼羊产南美,负重运输船,羊毛绒采撷,绒毛密相思,雨林亚马逊,全年水稳定,源于安第斯,河口河海称,南美铁矿区,巴西最大国,优质品位高,钢铁车相思,电站伊泰普,共建巴拉那,巴西巴拉圭,合作电相思,足球桑巴舞,粗犷急乐观,脚法球娴熟,默契美享受,桑巴舞节奏,称霸世界杯,铜矿产智利,肉美阿根廷,石油委内瑞,玉米墨西哥,运河巴拿马,沟通两大洋,世界航枢纽,相思巴拿马,拉美三部分,墨西哥高原,地峡中美洲,西印度群岛,红豆生火地,麦哲伦多少,愿君多采撷,此道最相思。

昨夜星辰,往事如昨,此曲是星还似非星也,细花思星,南国红豆,曲调结实,鲜红浑圆,古筝弹奏,晶莹如珊瑚,镶嵌乐海,古苑如红豆树下,相思星辰,相思昨夜,节奏单纯,富于想象,婉曲动人,透露思念情怀,曲境高妙,古筝弹奏,怀旧之情,洋溢青春气息,整曲似红豆树穿连。住事如昨,朋友相处似梦非梦,似雾非雾,虚幻中有生活,生活中有梦境,若隐若现,相思感觉似乎此曲,幽情雅趣,云海华山,相思魄力也,此景何为?

相思距离也,犹如野外群居刺猬,大寒时,刺猬冻得直发抖,为了取暖刺猬只好紧紧靠在一起,而互相靠拢时,因忍受不了彼此身上的刺很快各自分开,靠近相思刺痛,天气太寒冷了,分离相隔很远,彼此难以独自度过冬日,只能靠在一起取暖,然而,靠在一起时的刺痛使它们不得不再度分开。挨太近,身上会彼此刺得痛,挨太远,又冻得难受。就这样反反复复分了又聚,聚了又分,不断在受冻与受刺痛之间挣扎。最后,刺猬们终于找出了一个适中的相思距离,既可以相互取暖而又不至于被彼此刺痛。达到昨夜星辰旋律的相思距离,幸福快乐相思到永远。

昨夜星辰这曲子还很有魄力,让大斌哥即兴的感悟出相思距离。其实我们生活中与朋友相处程度不同,我们的相思的程度也是不同的。这种相思程度的差异主要是由于相思距离决定的。就像野外生活在寒冷冬天里的刺猬一样,要掌握好理想的距离,就是不远不近,恰如其分。与人交往应像一杯淡淡的开水,一碗浅浅的清茶,喝上一口,虽然满口生香,却也清清爽爽,身心舒畅。

人际关系是一个大学问,工作也好,朋友也好,掌握好相思距离很关键,很多人认为与人交往越亲密越好。其实不然,如果你不注意距离,把握好分寸,那你可能会在人际交往中受到伤害,就像寒冷中被刺疼的刺猬一样。

比如:夫妻间相处也应掌握好相思距离。也就是通常人们所说的距离产生美,要制造恰如其分的相思距离。你会感觉生活很有乐趣。爱也要悠着点,如爱过头了,爱的刺猬刺痛也是很深的。这个问题很复杂。要在生活实践中探索把握。可能有的朋友会说。大斌哥呀!这个问题太深奥了。能不能用地理知识来解释呀!

你知道大斌哥为什么把这篇文章叫相思距离亚马逊吗?

主要原因是相思距离用亚马逊热带雨林事例来解释最容易理解。

下面大斌哥就用人类开发热带雨林事例来解释相思距离。热带雨林被称为地球的肺。对大气起到净化作用。人类与热带雨林应是相互依赖的关系,人与热带雨林相处应找到恰当的相思距离,即不能太近,也不能太远。要达到适度的热带雨林更新量。而现在人类在开发时已经过度了,已经大大超过雨林的更新量。亚马逊流域热带雨林是世界上面积最大的雨林。其中60%在巴西境内。有丰富的动植物资源,森林储量占世界总储量的30%以上,植物种类和鸟类各占世界的一半,河里有2000多种淡水鱼,是人类珍贵的动植物资源宝库。

但是,目前这块广阔的森林正在遭受人们的严重破坏,许多受雇于外国公司的伐木者,把公路沿线的优良树木席卷而去,本国垦荒的贫苦农民,在公路附近森林中,砍倒树木,到处烧荒,他们用刀耕种的原始方式,在烧荒的土地上种植庄稼。三四年后,土地中的养分会被雨水冲刷掉,不能再长农作物。于是垦荒者又迁往别的林地砍树烧荒,重复这种掠夺式的迁移农业。在巴西境内,人们时常可看见大团大团火烧毁过的累累“疮疤”,仅在巴西的亚马逊河地区,就有30万平方千米的森林化为乌有。由此产生多大后果是可想而知的。这时相思距离太近了。怎样解决呢?找出恰当的相思距离。

现在,保护热带雨林已成为全球人类普通关心的问题,巴西政府制定了“我们的自然计划”,重点保护亚马逊流域的热带雨林。相思距离这词还很酷的。是一个即兴的思维点。何不用相思的感觉,把拉丁美洲地理知识点穿连起来。怎样穿连呢?得找一个牵线串联。找一个古诗相思的诗来做引线怎样。有一首古诗王维的相思很有特点。就用这首诗做牵线。让拉丁美洲地理知识点带点古诗的味道。这也是一种文化的传播和扩散呀!

《相思》(王维)

红豆生南国,春来发几枝?原君多采抚撷,此物最相思。

这首诗魄力在于句句话离不开红豆,把相思之情表达的入木三分,用这首诗做为引线。穿线的思维点很多。有红木,咖啡豆,可可豆等。不用说虽然南美洲距离我们非常遥远。生活中咖啡,巧克力时时在我们身边。美化着生活。相思着生活。距离产生了相思的美。何不以可可豆为题。以相思距离感觉写一首剧情诗怎样。不管怎样,自由发挥,歌曲剧情诗相思可可豆开始了。

《相思可可豆》

可可豆呀!可爱的相思豆,你来自热带雨林各各角落,距我是近还是远,我不知道,只道你的身姿,芳香饮料世界。昨夜的芳香依然在我心中回落。你是那样的迷彩。迷彩的不知怎样相思,不知你的故乡在哪里,每当品味巧克力的甜美,产生贼辣辣的思念。可可豆呀!你在巴西热带雨林中吗?不管在哪里,这都不重要,因为你的身影就在眼前,时时刻刻在生活中陪伴。你是一颗距离美的可可豆,一颗最靓的相思豆,可可豆呀!你是最美的相思豆!!

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017