注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥专题生活地理:《大自然的回报》  

2012-01-06 07:56:51|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《回报》根据成长心灵圣经同路故事改编

 

养鸟杨善,一个嗜好,与鸟为伴,乐无它求,鸟有灵性,心人相通,爱之根源,年少杨善,见两只未,长毛小鸟,家中高树,窝里掉下,摔在地上,叽喳直叫,怪可怜的,他把两只,小鸟拾回,放柳篮里,软草围好,挂屋檐下,逮些虫子,来喂它们,好怪每当,杨善喂时,两只大鸟,旁边屋子,叫个不停,等到喂完,大鸟飞回,自己窝里,这在呵护,在感谢呢?杨善一直,无法说清,待小鸟的,羽毛丰满,杨善就把,它们放走,刚飞走了,两天小鸟,飞回窝来,而后又是,早出晚归,每天回家,见到杨善,叫上几声,小鸟身居,在屋檐下,又卵出了,代代小鸟,杨善为他,修巢供食,转眼十几,年过去了,杨善家屋,筑满鸟巢,院中树上,挂满鸟笼,成鸟家园,杨善饲鸟,无贵践分,他认为能,留下就留,要走飞走,杨善注意,留下的鸟,都是他家,养大之后,放飞自然,重新归巢,饲养最多,喜鹊画眉,黄莺啄木,鹦鹉翠鸟,布谷鸽子,杨善养鸟,一套方法,卵化饲喂,治病熟悉,有一年头,田里晒药,有30多只,鸟中毒了,死了10只,好不容易,余下救活,鸟儿杨善,身边自在,有哪小鸟,愿意离开?名声有了,想到的人,也就多了,杨善饲鸟,方圆百里,传为美谈,有人光顾,出高价钱,买走珍稀,品种画眉,还有个人,要把鹦鹉,全部买走,杨善说我,为了钱吗?想用大价,买走我的,鸟去玩耍,门都没有。

那些买鸟,人呀只好,垂头走了,那年城里,要建公园,要将杨善,鸟全买走,安排杨善,为吃皇粮,正式工作,杨善笑了,让人心寒,他说我啥,也不稀罕,要的是鸟,鸟的灵性,自然造化?那年秋天,多日大雨,没日夜下,杨善见到,十几只鸟,雨前飞走,喜鹊未回,心急如焚,披上塑料,找了好长,才在河边,听到对岸,草丛中有,喜鹊叫声,他马上进,湍急河水,对岸游去,年岁大了,手脚不灵,拼命地游,快到中间,一个漩涡,将他淹没,再没上来,浪头把他,送到岸边,他早已经,喘不了气,到第二天,人们花了,好大力气,没找身影,后来人们,尾随鸟叫,找到杨善,那已被一,根松树枝,棵棵青草,覆盖尸体,这是那些,飞走鸟儿,聚集在这,里留下的,为杨善他,作的葬礼,岸上几百,只鸟鸣叫,眼里还有,闪动泪花,那十几只,小喜鹊呀,叫得揪心,哭声难受,好凄凉啊,人们心碎,大家发出,同声劝慰,不要叫了,小鸟儿呀!人已死了!!!

原创:大斌哥专题生活地理:《大自然的回报》

杨善爸爸,一声呼唤,小鸟们回来了,来看您了,您是我们儿时的伙伴,梦已离开,一切又回来了,您的笑容又回来了,迎接我们的您的那扇门敞开了,掩不住太多的是牵挂,说不完太多的走向明天,那时与您在一起生活的幸福呀!每天都无忧无虑的生活,饿了您给我们各种美餐,病了您给我们吃药疗伤。我们快乐地自由来去在大自然中自由飞翔,还是爸爸您的家园更温暖,我们好想那时的美好日子呀!现在我们生活的好苦呀!由于人类过度樵采,过度放牧,过度开垦,造成了土地荒漠化,次生盐碱化,水土流失等生态环境的破坏,我们的家园破坏了。整个环境的食物链都破坏了,我们的食物减少了,食物中的农药等有毒成分增多了,影响了我们的身体素质和生活环境,不过,再大的困难也阻挡不了我们前进的步伐,因为有爸爸您给我们指路,会永远照亮我们心中的航标。自由快乐的飞向那理想的彼岸……

当大斌哥看到回报这个现实故事后,心里就想一定把这个故事写成一篇文章在圈子里推出,这个故事很感人,能反映出很多问题。简单说就是一个字爱。对于这个爱字在生活中做好很难,人们对于人与人之间的爱比较重视。而对于大自然的爱很容易忽视,或不加思索地去任意的破坏。这样,就会产生一系列的环境问题,违背了自然规律,必然会遭到自然规律惩伐的。比如说:美国上世纪30年代曾经出现过黑风暴,是由于过度破坏草原而引起的,在斯里兰卡由于大面积砍伐森林,使森林大面积减少。在森林中生存的大象受到严重的影响。结果出现了成群大象到村庄报复事件。所以,不管是做什么事情,都应顺应自然规律,这样就会得到大自然美好的回报。如果违背了自然规律,不加思索的任意索取自然资源,就会受到大自然的自然灾害的回报。

杨善对鸟的爱达到了一种境界,与鸟之间的关系形成了统一的整体,是一种心灵感应的默契,杨善对鸟的爱是无私的,同时,杨善在鸟中获得了回报的爱,从中体味着幸福和快乐,这种快乐是用金钱购买不到的。是一种大自然回报的爱。当我们看到杨善对鸟的爱应与我们自己本人对比一下。看看应该从杨善身上能学到些什么?从杨善对鸟的爱对我们高考复习的学生能带来哪些启示呢?

1、土地荒漠化,次生盐碱化,石草化,水土流失,地面下沉等生态环境问题。

2、环境问题产生的原因:(环境污染,生态破坏)

3、可持续发展的内涵:生态可持续发展,经济可持续发展,社会可持续发展。

回报这个故事真是一个典型的生活地理事例,从这个故事中能找出灵感,即兴切入点很多,由这些切入点能引出相联系的知识点,也是百花齐放的了。就看你怎么引入了。那要看高考给你设什么环境,再根据这个环境逐渐用知识点引入到这个环境中,关键要看这个引入环境的桥梁纽带,其实与生活联系最紧密的学科就是地理,所联系的领域也非常多,大斌哥你呀!别瞎贫了,你能不能根据这个剧情环境写一首课改思维诗。把地理知识与这个故事完全融合在一起,叫什么名字呀!就叫《鸟寻》。

小鸟屋檐下,睡了一代又一代,小鸟飞翔在大自然中,寻找家园一代又一代,还是这里最温暖,不管风暴雨来临,还是微风细雨,都有爱陪伴,安抚我疲惫的翅膀,温柔我有依靠,你的微笑总在我脸上跳跃,你的爱将我满身的围绕,你是我爱的城堡,我愿意背负这种回报,我不能将你忘掉,内疚让我变的渺小,祝愿你一切都好,思念你是我心痛唯一解药,虽然我们今后的路还很曲折,大自然还有各种自然灾害等着需要我们抗争,因为有你的爱在我们心头,伴随着你轻轻地飞翔,让我们随梦想自由飞翔吧,让我们携起手来,把爱传遍世界,让爱传遍所有的生物圈,世世代代相传,共同谱写爱的篇章。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017