注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:《幸运的橄榄枝》  

2012-01-04 08:16:07|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《成全一棵树》根据成长心灵圣经改编

 

一平常,的春天,一饱经,霜母亲,向别人,讨几棵,小树苗,她要把,树苗栽,在门前,母栽种,完毕后,她孩子,一拐地,出现了,妈妈呀,把这棵,小树也,栽下吧,孩子里,擎手里,擎着一,棵树苗,是她丢,那一棵,瘦又小,一点儿,不强壮,甚至有,些枯萎,孩吃力,站在母,的面前,他是她,最小孩,生下来,腿残疾,孩擎着,那树苗,满眼里,渴光芒,母亲望,孩子立,不稳腿,犹豫了,看孩子,眼里片,灼光芒,母亲终,点点头,孩高兴,翼翼地,放树苗,抢着去,挖树坑,他从小,力气弱,挖吃力,母亲要,替他挖,他不肯,硬自己,挖成了,树苗栽,种下了,孩拎起,小水桶,不远处,水塘里,去拎水,孩一拐,一拐地,拎桶水,给树苗,浇个饱,以后孩,每天都,拎水桶,一拐拐,打来水,做母亲,目光是,复杂的,她真的,不相信,树苗会,活起来,会长成,棵大树,她以为,他儿子,做一件,没意义,的事情,可不久,那树苗,鼓叶子,只不过,迟几天,叶片稍,细小些,可不管,怎么说,活过来,它也是,棵树了,每一天,孩都要,拎水桶,浇树苗,他浇水,认真的,棵小树,一桶水,他乞求,可允许,他亲手,管树苗,小树天,天长大,开始时,那小树,明显地,不如它,哥姐壮,显有些,楚可怜,可第二,年夏天,竞慢慢,赶上了,它哥姐,秋落叶,季节时,甚至比,哥姐壮,年冬天,母决定,送最小,这孩子,去学校,把书念,母很早,失丈夫,她有三,未成年,的孩子,她靠着,自己双,不健壮,手养活,很吃力,不可能,都读书,就这样,孩子背,母布片,缝书包,高兴兴,上学去,他一拐,一拐地,去学校,他脸上,永远像,春天样,明灿烂,这一年,孩十二,个比他,一年级,班同学,还要矮,放了学,除作业,孩就浇,那棵对,一拐拐,拎水桶,奔走在,榕树间,不管在,谁看来,那棵树,本来已,失去了,生资格,都比别,树更壮,更青春,残疾孩,每天走,高兴兴,别人呀,送给他,一绰号,亮阳光,他喜欢,这绰号,几十年,过去了,残疾孩,已成了,著名的,书作家,文坛上,他享有,很高的,知名度,他家乡,乃县城,为家乡,出这么,大作家,感自豪……

成全一棵树这个故事很值得思考,残疾的孩子用心去呵护一棵瘦小的树,终于小树渐渐长成了一棵粗壮的大树,孩子的行动终于感动了母亲。她决定给他机会,即使再苦也要送他去学校读书,终于孩子学有所成。这孩子遇上了开明的家长,按正常农村家长思路应该送身体素质最好的去读书,特别是家庭特别困难的情况下,那为什么最后送这个最小的残疾孩子念书呢?大斌哥就来分析一下原因?首先这残疾孩子有一股执着做事认真品质,假如他的两位哥哥和他同样那样认真去做,可能这残疾孩子就会失去机会了,这孩子最大的优点是心有阳光,有一种必胜信心,闯的精神。有时候,机会可能不会公平地降临,它需要我们用心渴望去争取,如果被某种事情感知时,机会就会悄悄地来了,橄榄枝就会降落到你的手上,这个孩子是幸运的,所以大斌哥就把这文章命名为幸运的橄榄枝。在现代经济飞速发展的今天,孩子教育已成为一个难题,不同的家庭不同状况的孩子采取教育方式应采取不同方式,但不管怎样教育,应像这位母亲那样用小棵成长来鼓励孩子,树立信心,最后孩子学有所成,这叫因材施教,采取某种事情刺激的因素,树立某种信念,这位家长也是幸运的,孩子一直充满阳光自信的努力。但对于孩子中途下滑,或由于某种原因,一撅不振,失去信心,或沉迷网络那就不好管了。下面大斌哥举一个真实的事例,我校前几年有这么一位学生,当时在初中考高中时,没有考入我校公费生,是自费择校生进入我校读高中,在高一时,学习很刻苦努力,成绩逐渐的提高,形势很可喜,就这样进入高二学年,由于种种原因成绩下滑,对这位学生打击很大,最后跟老师提出退学不念书了,老师劝阻也还是决定不念书了,只好让家长领回家。你们知道这位家长是怎么做的吗?这位家长把孩子领回家以后,因为家是农村的,家里有6-7垧地,相当于60-70亩地,那时正是5-6月份,正是锄地的大忙时节,家长也没说孩子,说不念书好呀!家里正好缺人手,爸爸这一段时间还有点别的事,这60多亩地就由你一人来锄了,可是有一样到时锄不完影响庄稼生长可不行,孩子长的壮实,孩子答应父亲做好锄地任务。就这样锄了大约有一周时间,累了又想回学校念书了。回家说软话了,说啥要回学校念书,父亲说啥不同意,你应该把地里活都干完以后才能上学。这时孩子跟家长说就给他一把机会,如果下次月考成绩上不去,就没脸回学校念书了。自动退学回家种地,其实家长心里高兴,终于用锄地这事把他说通了。就这样这位学生重新回到学校念书,这时这位学生亲身体验了农村地里活的辛苦,所以在学校里拚命学习,成绩稳步提高。最后奇迹般的考入重本大学。按着正常情况,能考上普本就很不容易了。这位家长其实也是采用了某种刺激因素进行因材施教,这位孩子也是幸运的。

成全一棵树这故事还说明了一个问题就是无论是什么植物,每一种植物虽然长的状况各不相同,但只要是有充足的养分和阳光,到成熟时都可以结出丰硕的果实的,也都会是幸运的橄榄枝的。下面大斌哥讲一个最幸运橄榄枝的故事,大斌哥教的最后一个高三学年班级中有一个学校成绩最差的班级,在一个县城重点高中成绩最差的学生组成一个班,你说成绩是怎样呀,可想而知了。有这样一位学生,当时春季时,高校报飞行员,提前进行体检,这位学生报了名,当时学校鼓励那些能考重本学生报名,当时学校认为这位学生报了也考不上,结果,这位学生体检过关了,这时,给这位学生带来了巨大动力和信心。拚命学习,成绩有一定程度的提高。就这样这位同学参加了高考,成绩一般,不过比他原来的成绩有了很大的提高,正常情况他这成绩是考不上的,他报的是沈阳的一所高校飞行员专业,他是幸运的,由于在报飞行员的高分的考生身体体检都没过关,北京航天航空大学在报考的学生中都不符合条件,就打电话给这位学生想不想到北航念书,就这样北航幸运的橄榄枝落到了这位学生的头上了。反过来想想,如果后期不努力的话,成绩再低一些,还会有这种结果吗?这个事例说明什么呢?那就是不管你是什么情况,从现在开始努力进取,寻找幸运的橄榄枝,幸运对每个人都是平等的,只要你有必胜的信心,执著的去奋进努力,一定会找到幸运的橄榄枝的,让橄榄树的歌声把幸运的橄榄枝都落到你们的头上。让你们阳光灿烂的迎接明天的到来!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017