注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥专题中国生活地理:巨龙明珠崇明岛  

2012-01-21 08:33:44|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:大斌哥专题中国生活地理:

巨龙明珠崇明岛,东海之滨桥头堡,长江泥沙米粮仓,营养饵料肥鱼虾,黄鱼墨带食乐园,共殖舟山栖渔场。海中湿地生态园,毛蟹凤尾大鲈鱼,彩虹纵跨沪苏间,龙年腾飞靓明珠,龙飞戏珠海明灯,沉积泥沙美沃土,长江欢歌中华鲟,江游神州白鳍豚,新春喜聚海崇明,海洋岸线位中点,长江航线启航标,近傍江苏靠江嘴,美食龙虾身肥壮,东海龙舟乐奔腾,神行凤飞震华夏,沪飞龙珠畅东方,海外商客财崇明,华夏宾朋面丈鱼。

崇明岛是东海之滨一颗靓丽的明珠,是一个希望之岛,它随着巨龙长江的腾飞在启航,逐渐长出飞翔的翅膀,大斌哥根据崇明岛的状况写了一段地理知识诗歌来感觉新课改思维的创新,把地理知识与生活知识结合起来,分析地理事物发展过程,然后再根据新课改高考方向综合能力,分析其产生的原因,从中达到灵活运用课本知识来解决生活中出现的问题,已达到理论联系实践相结合的目的。下面大斌哥就要按着这个思路来分析崇明岛是一颗希望之星的原因,然后再把大斌哥的班级学生希望之星融入文章中,达到灵活运用知识提高综合能力新课改理念。

崇明岛是我国第三大岛,自形成至今,虽然身体在不断长大,但在上海经济地位一直长不大,截止2004年底,崇明农业人口占全县人口75%以上,农村劳力明显过剩贫困,占全市人口总数的1/3。

崇明开发总体规划提出,崇明作为国务院确定的上海可持续发展重要战略空间,到2020年将建成森林花园岛,旅游度假岛,生态住区岛和科技研发岛,称为国际一流国内领先的具有可持续发展战略示范作用的“生态岛区”。

崇明岛战略位置:崇明岛处于长江入海口嘴,长江三角洲与东海陆地结合部,北临江苏省,南靠舟山群岛,与正在开发的洋山深水港很近,附近有全国最大的渔场,崇明岛可作用海洋运输货物、集散地,海产品加工基地,崇明岛东临海洋水深,可充分利用海洋广阔空间发展战略储备基地。上海是我国最大的经济中心,针对上海今后发展将面临土地资源短缺的问题,开发崇明岛能够解决上海城市用地不足的问题,促进上海市的发展。同时也会促进整个长江三角洲共同发展。这对我国经济发展具有重要的意义。

崇明岛是我国第三大岛,是我国最大的冲积岛,是由长江泥沙沉积形成的,崇明岛在不断长大,最终可能与陆地相连,虽然崇明岛战略位置地位突出,但受上海经济辐射和带动作用差,主要是由于长江阻隔,交通不便造成的,只要解决了交通问题,崇明岛就能迅速展开飞翔翅膀腾飞。现在正在建设从浦东五号沟经长兴岛到崇明岛的海底隧道和长江大桥这一巨大的工程。完工后崇明岛会称为东海之滨一颗璀璨的明珠。虽然崇明岛目前经济基础还比较薄弱,甚至比不上有些内地地区。但崇明岛开发发展的潜力极大,因为它本身具有的战略位置地位。如果启航它会同巨龙长江一同舞龙华夏神州,傲立在世界东方。崇明岛会在新龙年灿烂的阳光照耀下,展开矫健翅膀飞翔在祖国的蓝天上,谱写祖国美丽的画面。成为一颗靓丽希望明星闪烁在东海之滨。看到崇明岛颗希望之星,不由的想起了大斌哥班级的学生们,他们虽然都是C班学生。与学校A班学生各方面能力还有很大差距。但成长发展的潜力是巨大的,都是东海之滨的希望岛崇明岛。只要是把阻隔长江的海洋通道打通,这样海上明珠崇明岛们都会展开飞翔翅膀翱翔在大海的蓝天上,自由快乐的谱写祖国建设的进行曲,成为希望的河流冲积岛身体不断变大。是明珠总会发光的。只要有信心不断的在他们的心里开凿海底隧道和跨江大桥。一定成为巨龙明珠崇明岛的,大斌哥心目中的希望之星就是这群C班学生们。其中有一位希望之星最值得谈谈,看看她怎么会是一颗希望之星呢?这位学生名叫岛婷,原来是B班的学生,记得进入高三学年第二次考试成绩不好,被挤出B班。进入大斌哥的C 班。成为了一位C班学生。岛婷同学家庭生活比较困难,进入班级后大斌哥对她进行了鼓励指导。并安排她当地理课代表。在各方面进行鼓励支持。她学习劲头很足心里很阳光。决定就在C班学习突破高考普本指标。记得在周日放假时仍在班级学习,让校长看见了,校长被岛婷的刻苦学习劲打动了。当即决定可以回B班。学校通知大斌哥让岛婷回到原来B班的班级,当找她谈时她很阳光的说我就在咱们C班。在B班我是凤尾,在C班我在前列老师们都能重点培养对我的发展很有力。你看我的成绩比原来进步很快,在这班一定会大有希望的。大斌哥很感动有一批学生奋力学习准备考回B班。大斌哥对岛婷的阳光心态在班级做了表扬表彰,把学校的特困生补助奖励给岛婷同学。尽管岛婷目前的状况还不是班级成绩最好的,但大斌哥坚信岛婷同学高考成绩一定会大幅度提高的。岛婷学习成绩就像是希望之星崇明岛,经济基础条件跟其它地区相比还有很大的差距,但心灵的海底隧道跨海大桥已经建成,会像崇明岛那样快速腾飞的。看看岛婷在班级是怎样表决心的。这个决心书是原版岛婷写的,最后以优异成绩考入普本大学,祝福她幸福快乐地翱翔在祖国蓝天上。

《幸福麦子有感》

从某种意义上说也许我并不是那穗骄傲的麦子,我没有炫耀的资本,十月的一次考试,使一向对高考充满自信的我走向了失望,当我搬着桌子来到C班时,心理就像一杯发酵的柠檬水,所有的酸涩与苦都交织在一起,我不知道这样的成绩该怎样向父母交代。含辛茹苦的抚养,尊尊的教诲我就用这300多分来诠释了这份爱。

那天我在学习是呆到很晚,偶然看到桌上有一篇叫做“南开一脚踢”的文章,在高考还有半年的之际,一次触动使他拿起了笔,耐得住熄灯的寂寞和椅子的冰冻,最后失学无望的他考上了南开大学。

我放弃了原先想法,B班再好升学率也只有50%,毕竟还有一半人要落榜,那一天我的新班主任也就是我以前的地理老师,把我叫了出来,我刚到这个班级两天,他就让我担任地理课代表,这是一种恩惠……更是对我的一种希望,他都没有放弃我,我自己更没必要破罐子破摔放弃自己,在这个班我渐渐找到我的位置,我要用我剩下来的230多天去拼搏我的大学梦,我想大声告诉所有的人我们C班不差,我们一样能追求梦想,当我们拿着大学通知书的那天起,别人不会说C班的升学率为0,从那天开始我决定我要带着姚老师的这份希望和数学老师的这份耐心扎根C班,创造升学率,让所有人都知道C班一样可以。

11月份的月考信心十足,不图进步多快,只图稳健有力,不图分数多高,只图问心无愧,不图处于B班与C班,只图高考蟾宫折桂。

写的太棒了,让大斌哥又重温了曾经的日子。大斌哥为带C班而光荣,为学生们的进步而骄傲。尽管班级只带了三个半月。后来由于大斌哥疲劳过度眼睛出血住院治疗,没有带到最后参加高考。但斌哥班级学生们都是东海之滨的崇明岛,大斌哥会站在舟山群岛上远望这些希望海鸟飞翔在大海的蓝天上。大斌哥看到了,啥呀!看海的好心情,对了要和这群孩子们在新龙年到来时一起来看海。先听歌曲听海,听着听着你就和大斌哥一起同孩子们在崇明岛上看湛蓝的东海。      大斌哥学生听海歌评开始了。

《听海》歌评

张惠妹清脆的声音在耳边环绕一起听海,是不是会很快乐?

   写信告诉我,今天、还是什么颜色,日夜陪着你的还,心情又如何

   问自己,还会是什么颜色的,我在山里长大,听同学说,山的那边的那边,就是海。想去看海,不仅因为海的美丽,更因为我想要走出这里。

海的颜色,有很多种,蓝色、灰色、还有红色,为什么是红色?当他发生赤潮的时候就是红色的了。我不喜欢红色的海。

海与海牵手拥抱,多了,就成了洋,世界上有四大洋,太平洋,大西洋,印度洋,北冰洋我最喜欢的是太平洋,但是他却总给我们惹麻烦,今年台风“鲶鱼”目前正在南海向大陆靠拢。海南因此正在强降雨。台风时热带气旋的一种体现,气流搞合上升,带动水汽运动,有时候,台风可以缓解伏旱,给长江流域带来希望,但有时、它也造成了大量伤亡。

有海到洋到台风,由喜到悲到彷徨,海的灵动,海的个性,难以琢磨。

沧海桑田,蝴蝶虽飞不过去,却也领略到了它的宏伟。海枯石烂,誓言是否真的能持久,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

这就是由听海所想到的,有机会,听一下吧….

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017