注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥高考专题生活中国地理:《幸福的麦子》  

2012-01-14 09:18:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《最成功的生意》根据成长心灵圣经改编四字经故事

 

父亲是个,赚钱高手,儿子是个,用钱高手,父亲一笔,生意进账,上百万元,儿子挥手,用几十万,父亲劝儿:学些本领,不要只顾,吃喝玩乐,万一一天,我破产了,你怎公办?儿没当事,他有如此,能干父亲,怎会破产?他想就算,父亲死了,也会留下,大笔遗产,留给我用。造化弄人,父亲破产,儿子生活,一落千丈,曾经朋友,都消失了,儿受不了,这种打击,待在房里,准备自杀,父破门入,用力给了,儿子耳光,没有出息,钱我赚的,是我赔的,与你何干,我没想死,你凭何死?儿子打醒,不知所措,问父现在,该怎么办?父亲考虑,一会儿说,凭我面子,也许还能,给你找个,事做就怕,你吃不了,这个苦呀!让我试试,儿子说他,下定决心,自立自强,于是儿子,便到父亲,朋友公司,做了一个,小小职员,工作辛苦,开始儿子,想过辞职,但一想到,自己富贵,时的朋友,不在理他,有钱女友,讽刺他时,他坚持着,挺了过来,他要自己,努力换取,别人尊重,儿子遗传,父亲聪明,头脑性格,加上自己,刻苦努力,朋友指教,他的工作,有声有色,干得职位,步步提升,几年工夫,他就当上,公司老总,并且娶了,贤惠太太。看着自己,家因努力,变得美满,儿子感觉,特别充实,幸与不幸,总是联系,在一起的。正当儿子,如日中天,事业时候,父亲病倒,儿子想尽,一切办法,无法挽回,父亲生命,临终父亲,拉着儿子,满脸微笑,满足样子,儿不知道,这是为何,直到一天,一个律师,找到他时,律师将份,文件交他,那是父亲,给他遗嘱,上面写着:将父财产,分成两半,一半送给,父亲朋友,条件是他,必将儿子,培养成材,另一半给,能干儿子,暂由朋友,掌管经营,如果儿子,依然挥霍,一事无成,这半财产,捐给慈善,原来父亲,并未破产,儿子觉得,父亲实在,难以理解,律师将封,信交给他,儿子看完,信后泪水,夺眶而出。

亲爱儿子:

当你看到,这封信时,我已不在,人世间了,你也知道,我并没有,真的破产,是的儿子,我没破产,我只不过,用我全部,家  做了,有生以来,一笔生意,我成功了,看着你呀,天天长大,我觉得我,这笔生意,做得很值,如我将我,财产留你,也许几年,被你败光,你会因为,无人管教,成为废物,现我用我,有价财产,换来一个,无价儿子,我怎么不,让我高兴?相信你能,理解父亲,一片苦心,如不这样,你怎么会,找到一个,真正爱你,贤惠妻子,患能真正,一帮朋友,好好干呀,我的儿子,父亲相信,你一定能, 超过我的,创造出来,更多财产。

                   爱你父亲  

原创:大斌哥高考专题生活中国地理:《幸福的麦子》

 

这个故事很感人,父亲的良苦用心是对儿子深深地爱,可能父母对孩子的爱的方式不同,但爱子之心都是一样的,这对父子是幸福的,因为父亲看到了儿子正处于走向迷途的临界点,没有纵容孩子而是交换一种利于儿子人生发展的方式,这种父爱是伟大的,最终使儿子走向成熟成功。真正一笔最成功的生意,看到这个感人故事时,大斌哥也想起了班级的孩子们,你们知道吗?大斌哥给什么样的班级当班主任吗?那是在高二常年刚刚结束,这个学年文科学生有五个班级,学校为了更好的实施分层次教学,决定重新分班。分成1个A班,两个B班,两个C班,焦点就在这C班上,把学习成绩最差的学生,编成两个C班,学校选两位资格比较老的教师当班主任。就这样大斌哥在进入高三学年时,担任了一个C班班主任工作。三个班级的地理教学任务教学工作很繁重,大斌哥承担了教学任务,开始带着这个高三十三班进行高三学年的教学工作,工作的难点就是这个C班班主任工作,因为学生都是年排名在后的,学生毛病很多,智商大部分很好,平时养成了不认真学习懒惰习惯,班级学生比较多,很难管理,大斌哥管理班级采取先从学生学习抓起,找出学习中存在的问题,解决这些问题,通过学习找出学生不良习惯,逐步解决,把班级学生分成几个学习小组,组长带全组同学,班级月考成绩取进步最快的小组给予奖励,现在问题出来了,怎样快速让学生树立自信心,大斌哥呀!快点想出一个好办法呀!有了。写一篇鼓励学生的《幸福的麦子》诗和大斌哥感言。

只要你足够努力,麻雀也能变成金凤凰。如你默默的努力,终有一天,你会成为那一岁骄傲的麦子。这是我送给同学生们的期望。


      《幸福的麦子》

 麦子很小很小

也有成长抽穗的愿望

一颗很小的麦子

就不能抽穗吗

只要给它足够的养料与阳光

它一定抽出很大的穗子来

努力把同学们

让我们荡起双桨

奋起直追展翅飞

坚定信念不动摇

流血掉泪我不怕

展翅飞翔不掉队

面对失败逆飞翔

骄傲麦子师自豪

盛夏果实你等待

 

大斌哥感言:听这首歌曲我很感动,虽然天天上班很忙很累。但看到学生快速成长进步。你会觉得非常幸福。就想听这首《最幸福的人》一样。特别是布置给学生的作业进步很快。学生的作业都发挥了开放性的思维。形式多样。有三字经,四字经,诗歌,散文等多种形式。新到我班级的学生表现很好。学习努力进步。是全班学习的榜样。你们要更加努力呀!曙光就在前面,要把握住呀!你们一定走向理想的彼岸。

 

这首歌好听吧!听这首歌不由得想起了天边的骆驼,像是在大自然里快乐生活,歌手唱得很投入,这首歌很有哲理,曲调很优美,过门很亮,传统民族气息很浓,不自觉地好像是大斌哥又回到了高三十三班班级里,在听学生的决心感言,选两位精彩的学生真实感言:

如果默默努力终有一天,我也会成为那一穗骄傲的麦子!努力为成功的那一刻奋战到底。艰难又怎样。无奈又怎样。还不是我最棒。无论结果如何?我都曾拥有过。高中的生活道不尽的苦与乐。只愿在来年六月开花结果。努力换来的终成正果。到时要所有人为我们而欢呼,为我们而自豪!!!

   愿老师与我们共同合作,铸就祖国未来的花朵!目标过大容易迷茫;压力目标过小又不思进取;所以我给自己留个悬念。

   老师的话语狠狠的感动了我,明明知道自己的学习成绩很不好,却也没有办法。不想给自己定一个具体的名次。因为怕让自己失望。期望越大失望越大。只希望期待自己能都尽自己最大的力量每一天都努力的学习。每一天都做好自己。我也好希望不辜负父母。不让从小到大教过自己的所有老师失望。期望自己每一天都有点滴的进步。努力的跟着向前走。不管前方狂风暴雨永不退缩永不掉队。我想高考过后。我会勇敢的对着自己。对照世界大喊:我已竭尽全力!努力过后。自己不会后悔。相信有天。我也可以成为那一刻骄傲的麦子!

     怎样大斌哥C班学生很阳光吧,经过这次全班学生表决心。全班同学都信心十足,全班同学都积极勇跃参与到大斌哥的课改教学中。如果学生的地理学科有很大的进步,就能带动各科学习的信心,大斌哥在课堂上常用大斌哥的形象即兴联系课堂教学知识活跃班级气氛,促进了师生之间感情联系。这不在一次学生作业中,用地理知识来描写他们的地理教师。写的还很棒的,这篇地理知识散文,大斌哥在以前的文章中曾推出过。但这次是用散文来分析中国地理知识,以此为切入点,看能引出哪些地理诗歌。

高三的学习生活如约而至,此时的我如同站在青藏高原面临高寒缺氧,正当我想逃这一时刻,突然有一个人走进了我的生活中,他一个神圣的伊斯兰教徒,有着牦牛一样乌黑的皮肤和藏绵羊一样温顺的脾气,他的一双动人的双眸,左面的像塔里木盆地,右面的像准格尔盆地,还总爱流出如石油般珍贵的眼泪,他们深深的在那张充满了沧桑的脸上,它开怀大笑时,褶皱遍布,喜马拉雅山那么长的鼻子,他的两颗大门牙上面的像青稞上的小麦,这两颗大牙都生长在那好似湟水谷地和雅鲁藏布大峡谷的嘴里,里面水热条件较好,他的额头是一个聚宝盆,无时不闪着智慧的光芒,他曾说过:“他的家乡阳光充足,它受到了良好的光合作用,就凸显了一个‘高’,他吃的是绿洲农业,喝的是冰雪融水,穿的是长绒绵,他爬过横断山,在青海湖里捞过盐,在羊八井炒过土豆,过渡了快乐的童年,后来他穿过青藏铁路,来到了我校,做了我们的地理老师。

这位同学知识散文写的很巧妙,把青藏地区的主要地形区、地理特点、农业、资源、主要山脉,概况的非常简练,突出骨干知识,其主要原因是海拔高,接下来看看青藏地区诗歌又有什么特色。

《青藏之歌》

世界屋脊高原区,板块运动交界地,地壳运动太强烈,致使灾害多频发,资源丰富利用少,改良措施欲实施,太阳辐射最强烈,高山气候温最低,农业生产牧为主,牧场主要藏青海,天然牧场温适宜,牦牛绵羊喜洋洋,势高温低热量差,适宜河谷农业区,水热条件组合好,作物生产稞小麦,工业资源最丰富,聚宝盆里柴达木,峡谷之最有雅鲁,日光之城湛拉萨,布达拉宫座落处,江河源流三江源,地势起伏河湍急,连绵纵横雪山川,冰雪融化顺势下,大江大河水量足,青藏天然好能源,合理利用靓未来。

这段青藏之歌写的太棒了,学生课改思维非常开阔,综合整合能力很强,下面大斌哥根据这两段知识散文和诗歌知识点进行再加工,以热点思路形式,归纳---------

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017