注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥报告文学光明之路---歌评公开课《交通运输方式》(100)  

2011-07-10 16:25:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:《坐上火车去拉萨》听《坐上火车去拉萨》感悟------教师学生的歌
 山有多高啊
水有多长
通往天堂的路太难
终于盼来啊
这条天路
象巨龙飞在高原上
穿过草原啊
越过山川
载着梦想和吉祥
幸福的歌啊一路的唱
唱到了唐古拉山
坐上了火车去拉萨
去看那神奇的布达拉
去看那最美的格桑花呀
盛开在雪山下
坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂
山有多高啊
水有多长
通往天堂的路太难
终于盼来啊
这条天路
象巨龙飞在高原上
穿过草原啊
越过山川
载着梦想和吉祥
幸福的歌啊一路的唱
唱到了唐古拉山
坐上了火车去拉萨
去看那神奇的布达拉
去看那最美的格桑花呀
盛开在雪山下
坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂
坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂
(心随流水去 身与风云闲)

这首歌曲太棒了,听入迷了。不由得想起了外校到我校听课。听了一节公开课。大斌哥就准备了一节歌评公开课。大斌哥也没有什么课件教学。就是因了一个个平提纲就解决问题。设计是这样的。这可是公开课的原版资料。是真实的记录。

歌词:创:《坐上火车去拉萨》听《坐上火车去拉萨》感悟------教师学生的歌

这是昨天外校来听课设计的。

 最后我用歌曲名字串起来写给老师祝福的话:

这段我说:首先感谢兄弟学校的校领导和教师到我校光临指导,在这里应特别老师为我校地理组增加了亮点。你们辛苦了。我让学生说:现用歌名对老师表示诚挚的问候。

《每当老师走过我的窗前》《突然好想你》《想你想到草绿了》你们不辞辛苦从《青藏高原》《天上西藏》《神奇的九寨》《走出喜马拉雅》《雄鹰在飞翔》走《天路》《坐上火车去拉萨》唱着《高原红》来到了我校《北京欢迎你》《我想大声告诉你》《吉祥如意》《为你等待》。当时听可不好意思笑。

    根据今年高考的情况我即兴设计了用一首歌做引子进行地理教学。

 多好的一首歌呀,山有多高呀,水有多长,通向天堂的路太难,终于盼来了,这条天路。作者把在青藏高原建铁路艰苦程度写活了。曲调优美华润。歌手嗓音高亢流畅。迷倒了一大批歌迷。同学们考虑青藏高原地形有什么特点,为什么选青藏线而不选川藏滇藏呢?青藏高原歌手嗓音高亢华润原因是什么?铁路都有哪些优缺点,适合运输的货物?。

     


像巨龙飞在高原上,穿过草原呀,越过山川,载着梦想和吉祥,幸福的歌呀一路的唱,唱到了唐古拉山。说明青藏高原交通还比较落后,通车以后高兴的心情。青藏高原建国前运输靠什么?铁路建成前主要靠公路运输,通往西藏的公路有哪些?公路运输有哪些有优缺点?适合运输的货物?航空运输成为重要的运输方式,航空运输有哪些优缺点,适合运输的货物?西藏水运落后能分析出主要原因吗?水运的优缺点,适合运输的货物?

      坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉,去看那最美的格桑花呀,盛开在雪山下。如我们坐火车从哈尔滨去西藏拉萨应怎样走? 畅所欲言想怎么走都可以,走的路线越多越好。才能把五种运输方式灵活掌握。把知识点讲活了,学生发言热烈,开发出多种版本铁路线。达到了预期的效果。

 举几个线路例子:

从哈尔滨出发:1京哈线---京广线---陇海线---兰青线--青藏铁路---到拉萨。

2京哈线---京包线---包兰线--兰青线---青藏公路---拉萨

3哈大线---大连轮船---上海港---水运长江---重庆---火车道成都---川藏公路---拉萨

4京哈--京杭运河---杭州---浙赣--湘黔---贵昆---滇藏公路---拉萨

------------------

学生回答还有一个最经典的路线:怨自己变成石油到大庆---石油管道到南京---水运到重庆---成都---火车宝成线宝鸡---陇海线---兰州---火车兰青线道西宁---格尔木---青藏铁路到拉萨。学生活了有几十种。把大斌哥都给整迷糊了。学生思路太广扩了。

最后老师评价说:你太幽默了,把知识点给讲活了,把学生给忽悠瘸了。原创:大斌哥报告文学光明之路---歌评公开课《交通运输方式》(100) - 大彬哥 - 姚常平的博客

         


 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017