注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥报告文学光明之路---《小路上的私塾先生》(65)  

2011-06-18 08:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一小路;曲曲弯;好漫长;直通向;迷远方;我沿着;这漫长;的小路;跟着我;的爱人;上战场;粉雪花;掩盖了;她足迹;没脚步;没歌声;在一片;宽银色;原野上;一小路;孤零零;就在那;山脚下;芍药花;鲜芬芳;一山路;穿树林;伸展到;云端上;路两边;满山珍;在眼里;喜心上;水灵灵;的蕨菜;扯住我;手不放;我走在;山小路;心舒畅;山坡上;枫树叶;随风荡;一小路;穿薄雾;伸展到;峭壁上;路两边;果累累;秋风吹;山飘香;甜涩涩;野葡萄;甜的呀;赛蜜糖;心情呀;真舒畅;春微风;吹心中;美心灵。

这是一首老歌,是一首原苏联歌曲。曲调简单平淡。但听了这首歌曲有一种怀旧的感觉。有一种古朴的芬芳。就是好听。特别是在这个现代气息很浓的社会里。就更感觉亲切。是那种朴素文雅的美。你们知道这是为什么吗?大饼哦听歌即兴能力就是强。现代社会经济发展很快。经济利益占主要地位。有些人为了经济利益啥都干。啥招都使。为了钱尔虞我诈,一人可装出几个角色。可带着几个面具生活。那种乡土气息的味道都没了。城市朴素踏实肯干的优良作风没了。追求的知识物质财富而精神财富越来越少了。朋友们你想一想。如果在这时你听一听像小路这样的歌曲。你就会感到格外的亲切。好像是有回到了从前的乡村。又看到了古朴朴素的美。又给我们一种朴素美的熏陶。让我们又看到了心灵的希望。大斌哥也不例外沾染了一些物质财富的影子。因为生活中不得不面对这样的现实。就拿大斌哥到省城住院来说吧!医院才不看你是不是人民教师。为祖国的庄稼付出了甚至生命的代价。要想手术的马上支付几万块金钱才给你做手术。你说这是不是现实问题呀!但不管社会怎么变人不能没有精神财富。这就是听这首歌的含义呀!

   大斌哥听这首歌让我想起了在乡村中学教书的一段往事。在乡村教了四年书。受到了浓厚的乡土气息的熏陶。你没看出大斌哥满嘴一口大叉子煎饼卷大葱味。就觉得很稀奇不一样的感觉。因为大斌哥在乡村的小路上走了四年。被乡村的小勺白酒胖相近跑了获得巨大的精神财富。着不小路上的教书先生踏上了崎岖的小路征尘开始了。

  大斌哥是在一九八七年八月分配到一所乡镇中学。那是城镇差别还很大。上百两年教学经验有了很大提高。生活阅历也丰富起来。就是最大的婚姻问题是一个最大的难题。那时到城镇找对象看你是不是城镇户口。就是没有工作有城镇户口也好找对象。大斌哥就处在这样的状况。找对象不好找。都二十六了还没有对象。到城里找对象已停在农村就连看都不看了。那时工人的地位都比老师高。就在这种状况下大斌哥信箱干脆把自己嫁了得了。管他咋样来。还搞对象呀!找个老婆饿凑乎着过就行了。后来有人就给介绍了现在的恐龙妹。当时恐龙妹是工人没看上大斌哥呀。是岳父大人楞给撮合成了。就这样也没搞对象就结婚了。也没有房子就在于岳父家住下了。天天上班骑自行车。早晨五点半出发一个半小时到校。那时学校每天开早会。非常正规。经常发言是个锻炼的好机会。教学也很正规。我刚分去没有地理课可教。给安排的是物理课和高一化学课。两门课程。好在这两门课中学时学的还比较好。就这样开始教上了。经常出错接着再改。老教师及时纠正。教物理是有一个有趣错字很有趣。物理中有一个名词较粗糙面。我冷读成粗造面。学生说读错了。我说没错。冷都城粗凿面一年。查字典一看是错了也不好意思改过来。觉得很没有面子。现在想想有啥呀!改过来不就行了吗?就这样在不断地错音教学中成长起来。教学能力不断得提高。这为后来金人成立教学打下了吉安市的基础。我为在乡村这段教学经历而感到骄傲。我永远是一个土得直掉渣的小土包乡村教师。祝愿所有乡村教师生活美满快乐每一天!祝福你们永远幸福!!!!!!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017