注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

大斌哥报告文学光明之路---《课改》(28)  

2011-05-15 15:12:02|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马-1 

       这首歌我感觉有四点值得品味。特;新;变;快;应这首歌谈谈是最合适不过了。特:是和其他歌曲不一样。去掉的感觉还真有点延时的感觉。掌握的恰到好处。如果再被就好改进分躺了。新;抓住人们现在的心里。变:社会发展太快了。孤儿方面都变化了。爱情变化也很快。就拿这首歌的来说吧。仙剑奇侠,网络就是游侠,还有隔世离空的红颜。原来这说嘛只能是幻想或空想。可想在却成为相识了。两人不管多远通过网络虽然没见面。却可成为现实。快:社会反战快。知识在变。原来只是可能是对的。现在说法就多样了。老师还永远的想法来叫,可能就将错了。甚至把学生教傻了。

     用这四个特点谈谈课改。特;就是特别。现在的课改就是创新。题型特。教学重要抓住这个特点。对学生进行应对训练。

大斌哥课改教学学生作品:

青藏地区执行一直是我的梦想。联系当地导游,导游称冬天出行是最好的时宜,不解但照做。

待到冬天我们去时,导游于是说:冬天青藏地区气温低,河流结冰冰雪融化少,河流流量小,冻土稳定。不易发生雪崩。我们方才恍然大悟。在青藏之行有个最大的特点是‘头上火辣辣,脚下冷嗖嗖’(太阳辐射强,地面温度低大气逆辐射弱,大气对地面保温作用弱)以及就是佩服铁路工人们在那么恶劣的环境下可以修出那么壮观的青藏铁路。不虚此行。

新;现在提醒新。也就需要随时搜集新知识整合。及时对学生进行适应性训练:

举个例子:

 就像树上有十只鸟打上一只还剩几只。传统方法是鸟全飞了?课改学生回答是还剩十只,因为他们全是聋子听不见?另一学生说我的回答也是十指,但意义不同,因为树上十只鸟全是死的?另一学生说不对,我的说法更好,书上十只鸟既不是聋子又不是死的,预期别的地区环境污染严重到那有可能是死,还不如在这里有可能有一线生机。听了这话是老师笑了。

变:社会在变,知识也在变。方法也在变。

举个例子: 

高考就像到苹果园里摘苹果,高考题的难易程度就像不同地形区的苹果园。

    如到华北平原里摘苹果每位考生都能摘许多苹果,高考录取分数线就高,如到天山的陡坡果园里摘苹果相同时间内摘得就少,高考分数线就高。高考题是否适合学生如在本地区里摘苹果可能摘得就多。如到别的地形区里摘苹果可能摘得就少,只要懂得舍弃,先摘好摘的后摘难摘得,这样就能最大效率摘更多的苹果。

快:应对高考要步伐快,只有才能经对现在的高考需要:下面用一个学生作品来说明。

  大斌哥学生歌评作品:         

《莫斯科没有眼泪》

“莫斯科没有眼泪,大雪纷飞……”

     莫斯科位于俄罗斯的东欧平原,是俄罗斯的首都,全国政治文化和交通中心,最大的城市也是最大的综合性工业中心。

     听了这首歌不禁让我想到俄罗斯的气候,俄罗斯的气候主要有温带大陆性气候,温带季风气候,亚寒带大陆气候,极地气候等。莫斯科市温带大陆气候,冬季寒冷又漫长,从歌曲中就可以看出莫斯科的黑夜大雪纷飞,此外莫斯科工业比较发达,主要的工业部门有机械、化学,以及多种轻工业,发展资源缺乏所需的原料和燃料大部分从外地运入。

位于莫斯科南部的是最大的铁矿基地——库尔斯克,其北端是摩尔曼斯克是一个不冻港,只由于受世界上最大的暖流北大西洋暖流的影响使冬季海水不结冰。

莫斯科所在的东欧平原是俄罗斯的农业生产基地,由于该地区有伏尔加河流过,水热配合好,以喜温凉的小麦、甜菜、马铃薯、亚麻等作物为主。

这首歌略带着一点悲伤,动人心弦的曲调,可以让人联想到莫斯科的冬天,大雪纷飞的景象。

  其实大斌哥在博客上写博文也是应用了:特;新;变:快。

    主要求变。今天世界名曲,明天可能是风叫歌曲,后天便爱情歌曲了。跨度大。市场换换口味。肉吃腻了。缓缓大叉子周,煎饼卷大葱也很香。你知道大斌哥是怎样上课吗?大斌哥一节课40分钟最多上10分钟。二十分钟学生做题。十分钟学生解决问题 。找出漏洞 解决。效率贼高。但老师的工作量非常大。最关键的是做题卡。针对不同程度的学生去做。符合分层次教学的需要。想种地一样。老师的任务是为学生开出更多适合学生中的地。这叫课改思维。这招是跟谁学的。是在圈子里学的.。谁呀?风舞轻扬1864圈主,马兰姐学的。这不明天是圈子周年庆典吗 ?那你怎么不直接说来?这就叫做课改思维?明天见!看看我是怎样利用课改思维把龙宫祝福日记---转移到幸福树---又把幸福树在到月球上去的。等待吧!                                  

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017