注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥旅游诗歌散文:白色农业九寨沟  

2011-12-19 10:17:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

碳粉知己高原红,阳光明媚日光城,水湖景观聚宝盆,五彩明水世屋脊,宾客乐游高原舟,多彩风光藏江南,环境保护空禁区,欢聚一堂九寨沟,九座古寨藏族村,春夏凉爽阴雨多,秋季旅游佳旺季,自然风光岷明珠、人间仙境童世界。翠海彩林叠瀑雪,河谷地带美山湖,奇特湖泊形各异,碧澄如镜彩斑阑,长海湖水碧清境,山林倒影绰动人,隆冬季节冰雪封,木筏天然溜冰物,湖水蓝绿澈见底,湖水缤纷五花海,山间河谷茂密林,林中树种紫果杉,熊猫角羚金丝猴,沟中陡坎断崖瀑,古树丛中奔腾出,水树林中相间映,藏寨骑马野寨餐,神奇山水世界林,青稞酒醉九寨情,生态农业协合理,种养高效良循环,农林牧渔综结构,山水田林合治理,相辅相成促发展,有机结合生系统,藏民治富辟新路,观光农业九寨村,三色农业景广阔,生态农业优调整,环境生态齐发展,水生农林特色链,蓝色农业河鱼虾,自然水体自然养,白色农业来方向,蛋白细胞酶工程,基因科技微生物,优化配置微资源,工厂生产微生物,营养保健九寨水,水土能效乐九寨,九寨风情天合一,客饮泉酒一方情,扎西得勒格桑花。

这是大斌哥听了几首九寨沟歌曲的即兴感悟,虽然大斌哥没去过九寨沟旅游,但大斌哥能听懂音乐,能从音乐歌曲旋律中寻找到九寨旅游景观。被九寨的美丽迷信了。大斌哥查阅了一些关于九寨旅游景区的一些资料。大斌哥想进行一次尝试,把九寨沟的自然风光与环境,特色农业,地理知识,巧妙的融在一起,写成地理诗歌,大斌哥在想,如果学生不管是什么知识如果采有这种方式,可达到事半功倍的效果,即掌握了所学知识,同时又提高了表述能力,文学修养等综合能力,对理解新课改高考思维思路很有功效。刚才这段九寨沟地理知识采用了碳粉知已新型新课改思路写的,以藏民九寨为切入点,以九寨景观,风土民情,环境治理为生活元素为线索引出相联系的地理知识。把各自独立的生活元素采用碳粉知己融合手法相结合在一起。形成了密不可分的统一的整体。其实大斌哥写地理诗歌不是现在开始研究的课题,在大斌哥课堂教学中就做过这方面尝试,学生非常感兴趣,感得很好玩。教学中只要是学生有兴趣,那就按着学生的兴奋点,向前引入进入探究。学生写出丰富多彩的地理诗歌,让大斌哥吃惊。大斌哥平时写文章用三字经、四字经、五字经等等,都是跟大斌哥学生学的思维越来越开阔,你想大斌哥的学生二百多个,每次作业都是每位学生个人的思路你说学生的新课改地理诗歌有多么开阔呀!大斌哥在常年的地理教学中能积累到多大的程度呀!反过去想一想,如果只用大斌哥一个人的思维模式,那就会不利于学生的开阔思维的发展。随着课改教学的发展和深入,大斌哥的思路大大的开阔了,能力大大的提高,大斌哥现在每天基本上写文章保持一个小时左右,写文章即兴能力很强,笔路跟不上思路的速度,如果没有这个效率,大斌哥就天天不用锻炼身体了,那就天天在家写文章吧,还不得又把眼睛累坏了,大斌哥为什么要说这些呀!那就是大斌哥采用了学生地理诗歌思维方式写文章,综合能力大大提高,那学生本人用这种思路写地理诗歌,综合能力会大幅度提高的,学生悟出其中的奥秘,学习成绩会大幅度提高的。

九寨沟的风景太美了,能构起大斌哥教学新课改的回忆,九寨沟歌曲文化非常美,是特定的自然与人文融合而形成的,九寨沟歌曲特点民族风情带有浓郁现代气息,流水中渗透着古典哈达的芳香,云贵高原的山水飘香着醉意的青稞酒,歌曲旋律的大湖奏起五彩的斑阑,形成特色的九寨藏汉精神文化。歌曲细细品味像是酥油茶那样富有浓郁的内涵,这种特色民族风情,自然风光,地貌特征,生态环境,净化洁净的心灵等综合因素,完全融合在一起,形成九寨特色的歌曲文化,其实就是碳粉知己现象,碳粉知己这个概念也太神奇了,让大斌哥理解了融合这个概念,理解了怎样把杂散的地理知识与生活元素紧密的融合在一起,所以大斌哥在前面写地理诗歌中,把九寨沟风情景观与绿色农业、立体农业、生态农业、蓝色农业、白色农业紧密的结合在一起,形成融合紧密的独联体。那白色农业九寨沟能引出哪些理理知识点呢?

旅游地理、农业发展、生态保护、地理环境的整体性和特殊性,科学价值,区域综合治理等等,可引出很多知识点,这里经济发展最关健的就是生态保护,发展农业要适当,不管什么农业都要不能超出环境承载能力,如超出环境承载能力就会产生环境污染,就会失去原来九寨的秀丽的风光,大斌哥感觉这里将来的发展的农业方向是白色农业,也就是工厂化的微生物细胞大面积工厂化微生物细胞农业,可做为全国性白色农业的推广,如果那时全国推广成功的话,那九寨情歌不光影响着人们的精神生活,还影响全国农业经济的发展,全国人民经济收入大大提高了,就会最想一件事。那就是都到九寨沟实地听情歌。如听不懂的话,大斌哥会在九寨沟喝完青稞酒后,醉乎乎的为朋友们唱一首我的九寨,你会感觉到大斌哥变样了,不是东北半大老头子的形象了,而是一位身穿藏衣的斌哥央金的神奇九寨,你一定会把洁白的哈达献给大斌哥,大斌哥会感动的眼睛都绿了,继续开心快乐的唱起歌曲白色农业的九寨沟……

大斌哥提前做了一杯青稞酒送给支持大斌哥的朋友们。祝福朋友们圣诞节快乐。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017