注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥新歌曲散文教学:《滴签诗雨》  

2011-12-11 15:05:56|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

滴答滴,答铃答,时针它,不停的,在转动,小雨它,指打着,小水花,是不是,还在呀,牵挂他,有几滴,眼泪呀,已落下,寂寞时,也和谁,要说话,伤心泪,谁来擦,整理后,心情呀,好出发,会有人,你牵挂,爱情雨,思风云,歌诗意,滴答滴,触眼朦,月光沉,睡海底,眺花洙,霜冷美,柔极光,抚摩冰,冷翅膀,雾何方,树叶凉,成飞翔,堆谷雨,眠天池,眺脸梁,阳惊醒,春大地,草发芽,风温暖,篮天飘,寂寞时,云儿来,高山飘,飘春梦,风儿飘,云飘远,沙漠飘,羊儿飘,月光飘,困了飘,人啊飘,累儿飘,马儿飘,花儿飘,春天飘,心儿飘,爱啊飘,鸟儿飘,风儿来,找不着,梦儿来,躲哪里,摇呀摇,摇那起,花满天,飘呀飘,飘身旁,飘呀飘,重山水,飘呀飘,心儿美,飘呀飘,飘呀飘,斌哥飘,手来飘,飘歌曲,飘心愿,飘诗雨,滴答滴,爱水气,凝小雨,飘落在,你身上,你寂寞,都洗去,你无奈,你叹息,何不来,飘期待,飘小雨,爱洗礼,心凝重,恰小雨,点一滴,外天气,你多变,爱情雨,晶透明,雨滴答,滴积累,湿储存,爱记忆,希望雨,爱秘密,你延续,会看到,美彩虹,诗意雨,藏心中,世难逢,情知己 ,寻觅觅,醉音乐,在飘渺,雨微美,醉诗意,校园曲,梦诗意,乡村路,梦诗意,村教学,梦诗意,斌往事,梦诗意,滴答雨,梦诗意,诗文学,梦诗意……

滴答滴,听这词,很有诗意,像是在听雨点弹奏着多彩的旋律,这般三字经是大斌哥听歌曲滴答时即兴心情写出来的。大斌哥根据歌曲可品出一般用雨滴比喻爱情,用雨滴描写爱情心情很有诗意。不自觉地大斌哥就想一篇《滴答诗雨》探究文章。那为什么都用雨滴描写浪漫的爱情故事呢?大斌哥对这种现象很感兴趣,看看能不能发挥大斌哥的强项。用地理知识来解释呢?

滴答雨滴还很有魅力,是爱情的催化剂,为什么这样说呢?对爱情的催化体现哪些方面呢?

这个问题很复杂,研究起来很繁索,大斌哥就从几个方面进行探究。看看雨滴对爱情雨起到哪些催化作用。大斌哥认为雨滴对爱情的催化作用主要体现在这几个方面。雨滴可创造爱情机缘。雨滴对每个爱情综合体都富含五彩缤纷的内涵,雨滴创造机缘的环境不同,雨滴可渲染爱情情调环境色彩,促进两人的感情升华。可以雨滴形成来找出两人相处基本原则,爱情雨滴发展过程是有规律可循,要按雨滴形成过程的环境不同过程不同的特点进行动态的调整,从中找出最适合两人交流相处的动态发展过程,一定会形成具有诗意的滴答爱情雨滴,下面大斌哥就从这几个方面来探究一下爱情雨滴。

一、爱情机缘雨滴

每人生活规律受大自然的风雨阴暗影响很大,如下暴雨或大雨时每个人的生活轨迹都要随之调整,这种生活规律的变化可能会带来爱情雨滴的机缘,一对好的姻缘。这机缘相遇多种多样,火车上、城市商业活动、农业生产、旅游、雨天避雨等等,雨滴的形成过程是多种多样的,有对流雨、锋面雨、地形雨、气旋雨、海陆间循环、,人陆循环、海上内循环、城市循环、山谷风、海陆风等等。

二、爱情雨滴内涵

爱情雨滴有校园型、闪婚,真情爱、亲情爱,换亲族、娃娃亲、远洋婚等等。百花齐放,那地理知识的爱情雨滴有丰富内涵,有爱情雨滴凝结核创造出的爱情机缘。这形成爱情雨滴内涵是多样的。有冰雹、雨夹雪、毛毛雨、小雨、中雨、大雨、暴雨等等。因为形成的地面状况、气候状况等条件不同,形成雨滴的内涵就不同。

三、爱情雨滴情调

雨滴可渲染增进感情的情调环境,加速爱情雨滴的升华,记得有一部电影庐山恋,雨滴环境渲染了爱情雨滴的情调,观众看到这样爱情雨滴环境特感人,如两位恋人在这种环境中相处,是感情升华的催化剂,如两人遇上了强烈的暴风雨,两人共同互助、相互鼓励、战胜了风暴雨。只有一场这样的风暴雨,比什么灵丹妙药都好使,所以要多创造这样的机会,可加速爱情雨滴的升华,比如两人到山水名山旅游,就是一个创造爱情雨滴增加情调很好的方式。

四、爱情雨滴相处规律

雨滴类型:暖锋连续性雨滴、冷锋陈雨暴雨、准静止锋的阴雨连绵雨滴、合风的狂风暴雨雨滴。

如果要想形成爱情雨滴相处过程要遵循形成雨滴规律。

理想的爱情雨滴相处过程应是:

暖锋形成的连续性雨滴→冷锋形成的暴雨→台风的狂风暴雨雨雨滴→准静止锋雨滴。

首先是暖锋形成的边续性雨滴进行增进交流、升华感情,在相处可能会出现种种矛盾,产生冷锋形成的暴雨,然后双方相互磨合、逐渐融合,增进爱情雨滴感情色彩,使爱情雨滴逐渐升华,达到质的飞跃,形成牢固的爱情堡垒,在由台风狂风暴雨考验,经受了爱情雨滴的考验形成永恒的爱情雨滴,最后像准静止锋那样产生阴雨连绵的爱情雨滴幸福甜蜜的生活,你说有多美呀!祝愿朋友们都能寻找到这样的准静止锋爱情雨滴甜蜜的爱情生活!

爱情雨滴太深奥了,要想细细探究到天亮晚上不睡出研究不透。大斌哥只是片面的爱情几个方面来分析。看看用地理知识能不能解释爱情方面的生活知识,大斌哥有时就在想,生活来源于自然环境。同样,用自然环境的规律也能解释一些现象,在教学中教师应该多从生活中提取生活元素,培养学生探究知识的能力,达到知识的活学活用。只有这样,才能灵活的应对万变不离其中的新课改高考……

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017