注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:流浪沙漠  

2011-11-04 20:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    浪浪,在外,想念,妈妈,流浪,脚步,走遍,天涯,没有,家园,冬天,风夹,雪花,把我,眼泪,吹下,走啊,走啊,走过,多少,年华,春天,小草,正在,发芽,又是,一个,春夏,流浪,沙漠,想念,家园,流浪,脚步,走遍,天涯,没有,一个,家园,冬天,风吹,把我,眼泪,吹下,走啊,走啊,走过,盆地,高原,丘陵,山地,平原,走啊,走啊,走过,多少,年华,春天,小草,正在,发芽,又是,一个,春夏,流浪,在外,没有,一个,家园,流浪,脚步,走遍,天涯,走呀,走呀,走过,沙丘,绿州,河流,湖泊,小岛,大海,草原,戈壁,春天,小草,正在,发芽,又是,一个,春夏,流浪,沙漠,在外,想念,你呀,亲爱,妈妈,流浪,脚步,走遍,天涯,没有,一个,道路,走过,春风,夏风,秋风,冬风,陆风,海风,海浪,风浪,波浪,冰浪,河浪,流浪,沙漠,在外,想念,家园,流浪,脚步,走遍,天涯,没有,一个,固定,车辆,

坐过,风吹,雨打,雪飘,冰滑,河沉,风搬,冰搬,河搬,浪搬,风沉,水沉,冰沉,海沉,走啊,走啊,走过,多少,年华,春天,小草,正在,发芽,又是,一个,春夏,建成,大好,河山,流浪,沙漠,在外,想念,人生,流浪,脚步,走遍,心灵,家园,没有,一个,家园,冬天,风夹,雪花,把我,眼泪,吹下,走啊,走啊,走过,多少,年华,走过,儿童,少年,青年,中年,老年,小学,中学,大学,社会,流浪,走啊,走啊,走过,多少,年华,春天,小草,正在,发芽,又是,一个,人生,目标,走呀,走呀,流浪,流浪,又是,一个,人生,家园,走呀,走呀,走向,下个,沙漠,绿洲……

这首歌曲是一首老歌。原来听到这首歌觉得很好听。没有什么很深的感触。现在听到这首歌曲感觉剧情那样熟悉。歌曲像是在塔克拉码干沙漠里很走。风吹动的沙尘是那样的飘摇不定。四处飘散,好像是人走在沙漠上迷失了方向。找不到回家的路,走啊走啊。走到前方还是一片沙丘。大斌哥听歌时脑子里都是一片沙漠。一片茫茫的广旷的大沙漠。怎样总是这个感觉呢?细细回想这一段生活环境,完全和这首歌曲环境相似。大斌哥也是天天在流浪。在哪流浪。天天在医院里流浪,没完没了。听这首歌让大斌哥回想起在哈市医院看到下第一场雪的情景。那时在医院里已经住院半个多月了。天天在医院里走廊里慢步,爬楼梯。走啊走啊,又是一天,走啊走啊,又是一天。终于在窗口看到外面天下起雪了。每次大斌哥见到的雪花是雪白雪白的。而大斌哥这时见到的雪花是鲜红鲜红的。雪花是那样的雾朦朦的,什么时候眼睛才能见到的雪花是雪白的呀!这红雪花是那样的迷茫呢?像是流动沙丘在广旷的大漠中四处飘散。是那样的迷茫。噢!原来是大斌哥的心灵雪花在四处流浪呀!冬天的风是那样烈风呀,挟着雪花走呀走呀!这是一个新的沙漠。走呀走呀!流浪沙漠走过多少年华。春天的小草正在发芽,又是一个春夏……

这是大斌哥听陈星流浪歌沿着歌曲环境即兴写出来的。把文章命名为流浪沙漠。这个名字很符合歌曲环境意境。流浪沙漠含义很广。很符合新课改思维方式。有利于学生的发散思维。流浪沙漠大斌哥用新课改思维分析含义很广。能摄取的生活元素很多。比如说:人生目标、借力、自然规律、外力作用、运动、发展、人生历程等等。大斌哥从流浪沙漠品味感悟最大的是人生的目标。你想流浪沙漠最终的目标无穷无尽,有高原、草原、丘陵、平原、大陆架、三角洲、沙丘、冲积扇、沉积岩等等。对于某个个体的流浪沙漠就要制定出明确的目标。比如说:古尔班通古特沙漠某个个体流浪沙漠目标成为黄河三角洲。这就是制定了一个长远的目标,同时还要制定出沿着这个方向的短期目标。短期目标是先通过风的搬运到达黄土高原。这样接近了黄河三角洲。在通过黄河河流搬运作用一步步的接近目标。只要坚持不懈朝着目标努力,就会一步一步接近目标。同样都是流浪沙漠。那为什么命运不同呢?有的流浪沙漠永远走不出沙漠。而有的流浪沙漠已成为绿洲或三角洲呢?关键是确定的目标有的是明确的,有的是模糊的。没有明确的方向目标。有了明确的目标,还应顺应自然规律。借助自然的外力作用可达到事半功倍的效果。对于人来说就是适应社会环境。

那流浪沙漠对高考复习的学生有什么启示呀!

那就借力。就像流浪沙漠可借助风,河流等外力帮助寻找到最终的目标。

那怎样借力呢?

对于高中复习的学生容易忽视借力。借力的方式有很多的。比如说:同学之间可相互合作,相互帮助,可称为借力。像解题方法,课堂笔记,整理资料,互相帮忙等。不懂问题集中一起同老师解决。或由家长负责后勤性的工作可节省时间,都可称为借力。借力资源潜力很大。挖掘出利用好同样有助于复习效率的提高。特别是冥思苦想不得其解,大多是因为在某一点上没开窍,经老师或同学一点拨,可谓“一语惊醒梦中人”,节约了时间,拓展了思维,心境也能豁然开朗了。对有困难的题尽量少用时间,最多思考23-30分钟,若还是不得破解之道,将卡壳处用记号笔勾出,带上它与老师或同学交流,并认真记下解题思路,作为资料收藏,日后时常翻阅复习即可。要利用好借力。

设计理解:通过生活实例为切入点,理解课改思维发散思维,提高学生科学创新复习方法。找出一切有利于复习的各方面资源。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017