注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥新课改地理知识散文:农业的“风云”效应  

2011-11-24 10:06:58|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:大斌哥新课改地理知识散文:

 

    风中有朵雨做的云,一朵雨做的云,云的心里全都是雨,心里全都是雨,风中有朵雨做的云,一朵雨做的云,云在风里伤透了心,不知又将吹向那里,吹呀吹吹落花满地,找不到一丝丝怜惜,飘啊飘飘过千万里,苦苦守候你的归期,每当天空又下起了雨,风中有朵雨做的云,每当心中又想起了你,风中有朵雨做的云,风中有朵雨做的云,一朵土地做的云,有种植云,林业云,畜牧云,副业云,渔业云,云的心里都是栽培植物,饲养牲畜,心里全都是地域性,季节性,周期性,风中有朵雨做的云,一朵农业生产做的云,有粗放农业云,密集农业云,自给农业云,商品农业云,原始农业云,传统农业云,现代农业云,农作物在风中伤透了心,不知台风又吹向那里,吹呀吹吹的庄稼落满地,不知今年风吹多少,雨下多少,只能看看“风云”配合是否默契,有个好收成,飘呀飘,飘过气候,地形,土壤,水源,市场,交通,政策,科技,劳动力,环境等因素影响,苦苦等候你的来临,每当天空下起雨,亚洲水稻种植业,商品谷物农业,混合农业,大牧场放牧业有个好收成。风中有朵高考做的知识能力云,一朵某地区农业生产做的云,云的心里全都是区位因素,农业地域类型,区位条件,特点,发展方向,云的心里全都是农业区位选择的一般模式,会用读图,填图,析图分析各地农业状况,培养提出信息的能力。庄稼我感恩风云,让我走向成熟。每天享受风雨阴晴快乐。感谢风云猛烈狂风冒雨对我的伤害,让我果实硕果累,走向坚强-------

这是大斌哥用风中有朵雨做的云从地理板块农业中的地理知识元素引出的切入点,大斌哥把这些农业地理元素称为农业“风云”效应。也就是农业生产各因素都与“风云”效应有关,那什么是“风云”效应呀!是当地气候与天气相合的综合体,每地的气候是固定的,但年与年相比天气状况有很大差异,怎样解释这一现象呢,用“风云”效应解释就有依据了。“风云”效应是大斌哥听歌即兴创作的一个新的地理各词。气候与天气结合的动态综合体。任何问题都可以探究。探究中找出相关规律达到综合灵活运用知识解释评价农业生产的综合能力,那怎样解释这一现象呀。大斌哥用个例子说明“风云”效应。比如美国农业粮食出口量很大,这与美国高科技有关,也就是“风云”效应利用后较准确的估算出农产品产量。根据全球供需状况。布置本国的农作物种植结构,达到最在经济效益,这就是“风云”效益。每地的气候和天气有一定的规律性,只要把影响气候因素与天气状况和谐结合在一起来分析农业生产,就能使农业生产有很快的发展。学生运用新课改思维解决生活中问题,达到适应新课改高考的要求。那农业的“风云”效应按新课改思维蕴藏什么内涵呢,能引起哪些方面思索呢?首先从地理角度来分析“风云”效应。

风云效应体现了气候、天气因素,直接影响着农业的生产。风大了产生暴雨引起灾害,风小了引起干旱。当“风云”效应配合和谐时,也就是我们平时说的风调雨顺的年头。“风云”效应内涵非常丰富。大斌哥认为“风云”效应最重要的内涵就是动态的平衡点,看问题分析问题都得考虑动态的平衡点,单说比较深奥。不容易理解。大斌哥举列说明:我国在长江上建三峡水电站论证了多少年,就是考虑到建电站的利弊,对建三峡电站从短期、长期和对环境影响进行综合评估,最后决定建三峡电站,那三峡电站“风云”效应动态平衡点是什么呀!那就是电站蓄水的水位,最后定为145-175米,这个蓄水水位就是最佳的“风云”效应动态平衡点,能使三峡水电站发挥最大的综合效应。这种“风云”效应非常符合新课改高考的模糊思维,可考出不同层次学生的水平,达到优中选优的效果。“风云”效应给学生答题带来的启示就是分析问题要从利弊、短期、长期等方面分析,找出一个动态的平衡点,只要找到这个平衡点可自由发挥想像题就能体现出模糊答题效应。达到最大效益的得分。“风云”效应给我们的启示看问题要辩证看。比喻一说台风就认为带来水灾。同时也为农业生产带来丰富降水,缓解旱情。

那“风云”效应能引出哪些地理知识点呢?

气候、天气、地面状况,人类活动对农业影响、水循环、大气环流、三圈环流、降水类型、自然因素对“风云”效应影响,厄尔尼诺现象、拉尼娜现象、全求变暖、热力环流、雪线、地质灾害等等。

接下来,大斌哥谈谈生活中的“风云”效应。

生活中的“风云”效应。

生活中的动态平衡点影响范围也很大,家庭生活中家庭成员也应有一个动态的平衡点。随着家庭经济收入状况随时调节这个动态平衡点。比如说:收入富余的情况下就想了投资。就应找到维持家庭生活的动态平衡点,要考虑短期效益和长期效益,就说购买楼房和孩子智力投资常常发生予盾,购买楼房短资效应是显著的,可能就会影响孩子智力投资的长期效益,这时就应找一个动态的平衡点,在不影响孩子智力投资基础上,适度的投资。夫妻间相处也是这样,“风云”效应动态平衡点很复杂,可能会因为家庭的短期效益、长期效益产生矛盾,因为性格不同、文化素质不同看问题的角度不同。由此产生矛盾也是正常的。

只要是为了家庭好都是正常的,有的夫妻干一辈子仗生活的也很幸福。如果不干仗那就不正常了,关键要把握好“风云”效应的动态平衡点。一切都OK了。

对高考复习的学生“风云”效应也应掌握好、也很复杂。也就是每科的复习都要把握好动态平衡点,复习的六科强势学科,弱势学科也应掌握好动态平衡点,只有把握好“风云”效应动态平衡点,才能使你的复习效率达到最佳状态,高考成绩才能达到你的最佳“风云”效应。

“风云”效应是大斌哥在听歌时即兴说的一个名词,没想到还能联想出一个动态平衡点,以动态平衡点为切入点,能引出这么多内容,真是一个即兴的热带雨林中的椰子,就用风云椰子为题写一首创新诗怎么样,不管写成怎么样,只要尝试探索就可以了,达到了练习新思维思路,为以后的探索开创一条新路,至于这条路是小路还是高速公路不用去管,先开出这条路再说,根据实际情况,找一个“风云”效应动态平衡点,使这条道路达到最佳效应,这就是大斌哥写这首诗的目的。

《风云椰子》

椰子我身体壮,果实累,心情在歌唱,唱喜歌,唱悲歌,为何呀!想情郎风云哥,风云哥性格太古怪,春天微风细雨,夏天狂风暴雨,秋天风和日丽,冬天暖我热带海岸,开心对流雨呵护我,快乐阳光灿烂辐射我,优伤时流眼泪,让我很伤感,多情泪太寒冷,让我伤痛,在你面前哭得最惨,让我心伤害你知道吗,我很想念我们的从前,你总是那样温柔,给我爱的果酒,我的心里醇甜,你总是在天空飘泊不定。四处飘散,飞向遥远的地方,让我在热带海岸苦苦等你、让你苦苦守候我很难,大海还有你的家,我珍惜与你相遇,只要你每年送温暖就走够,让我分享雨中的快乐,愿我们阳光风云共伴一生……。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017