注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥地理知识故事散文:冬雪  

2011-11-21 08:10:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:大斌哥地理知识故事散文:冬雪

 

初冬迎来了洁的雪花,长白山地化作花的海洋,花开满山遍野,仿佛进入了一个童话世界,传说爱的神话将爱种在树上,等待春天的发芽,冰封雪国深藏着丰富的内涵,一片一片新的世界,向往美好的梦想,感谢雪花找回童年的喜悦。在零度的街角热闹雪仗,天真的微笑心醒了。雪花是闪亮灵感的凝结核,将生活的尘埃净化,雪花内涵的金矿,似人生年华短暂流失,雪花寻求理想航标,让人们懂得执着,启迪人们心灵的火花,期求世外桃园的天然牧场,心有阳光才能春暖花开。雪花呀,你要放慢脚步,渐渐孕育土地商情,冬结害虫的发育,让大地永远走向绿色。雪花呀,你要高飞呀!躲过飘飞黄土,让你的心灵更净洁,你是爱情传说的发源地,让人懂得爱情的含义,你是爱情定律的基石,那就是信任和执著。雪花呀,你一定要坚强呀!这个世界太暖了,你一定要挺过暖冬,相信爱的力量让你越过春夏秋迎来寒冷的冬天,相信吉祥风会时刻在你身边,呵护你前行。当暖流束临时,随时送你到高山和两极。雪花呀!你是我们的好朋友,你的真诚打动我们,让你雪花永远在人的心中飘飞。雪花呀!你是我们的好朋友,你的真诚打动我们,让即兴雪花永远迸发精神火花传唱。雪花呀!飞翔吧!伴随着白云飞向梦想的远方!

这是大斌哥听歌时即兴心情灵感写出的。可能有人会问这写的是啥呀!这是斌哥新的创新诗叫课改思维联想诗,文化在发展,诗也在发展。有时有的朋友就问大斌哥写的诗怎么没有按语文语法套路写,何必用固定的模式呀!可能在我们传统的语文教学中有一些固定模式。让学生养成了按一定思维模式去分析问题。不同程度上缺少通过实践能力的培养。写文章时缺乏知识与生活元素相联系。长在这样的传统教学模式下学生独立思维和动手实践操作能力较差,思维模式和思维线路按教师思维方式走,使学生发散思维能力较差。国家教委看到这一现象,采用新课改高考,这样引起教学上必须进行课改,而国家国情不能像发达国家那样经费和师资,只能靠课堂教学中摸着石头过河,每个学校都要根据自己的实际情况改革,这样必须每位教师要有课改思维理念,把课改思维引入到课改课堂教学中,所以教师应采取各种方式对教学创新改革。在教学课改实践中探索新课改思维,那有人就想问大斌哥冬雪怎么说起课改了。大斌哥刚才写的课改思维联想诗。就是按新课改思维高考模式写的。这诗即有文学知识,又有教学知识,同时又把生活元素灵妙的结合在一起,而现在教学中就缺少这样的课改思维文章。其实各科都可以做这方面的探索。学生在动脑写的过程中即提高了表达能力,同时又能对课本知识有深层的理解,提高学生灵活运用知识,整合知识和解题能力,下面大斌哥就以冬雪为教学探究课题进行听歌即兴创作,看看大斌哥能创新探究出那些新的知识和理念,能解决那些朋友们平时迷惑的问题,冬雪课题探究开始了。

冬雪能引出哪些地理知识点:

1锋人过境,带来雨雪天气,引出降水类型,对流雨、锋面雨、地形雨、气旋雨。

2降水的条件:凝结核、充足水汽引起水汽凝结的动力。

3冬雪对农业生产的影响。

4通过冬雪的早晚分析尼尔尼诺现象和拉敏那现象对气候影响。

冬雪值得探究的话题:

1童话世界,梦的海洋,一切事物都冬眠在大地中,蕴藏着丰富的内含。

2冬雪常被人比喻浪漫爱情、爱情的传说,用新课改思维解读能引出丰富多彩的联想,利于发教思维的想象,大斌哥认为冬雪代表爱情的含义的基础就是信任和执着。

下面大斌哥用地理知识解释冬雪代表爱情的含义。

爱情的火花首先得有缘分,两人得相遇,如果不能相遇,再好的爱情结合体也无从谈起,而雪花的姻缘就是凝结核,如果没有凝结核,雨多的水汽也不能凝结,相当于爱情的姻缘。如果只有凝结核、水汽,达到一定条件,只能结成雨滴,形成不了雪花。相当于两人相处时只能是朋友,还没有形成爱情火花。那雪花由雨滴过度成为雪花要经过一个复杂的过程,需要引起水滴结成雪花的动力,地表温度,地形状况,地势高低等条件。如果有微小的因素差异也形成不了雪花。只能形成雨夹雪。爱情也是这样由朋友发展到爱情伴侣要经过一个复杂的感情积累。得达到爱情综合体各方面条件,想要由雨滴发展成爱情火花要经过执着的艰苦的复杂磨合过程,那形成降雪的临界面就是锋面,这锋面形成降雪重要条件就是锋面上云上升的速度必须达到一定程度才能形成降雪的条件,也就爱情火花临界线。要求双方有坚定的信念,执着的精神。经过艰苦感情等爱情综合体适应磨合过程。达到具有形成爱情火花的条件。才能由雨滴升华到雪花。达到质的飞跃,最后实现追求爱情雪花的梦想。怎么样用锋面知识解释爱情雪花很专业吧。由于雪花引起思维即兴火花的点非常多,也就是引起雪花的凝结核无穷无尽。所以产生的梦幻般的神话也无穷无尽,所以通常把雪花引起兴奋点梦境的导火索。雪花是神秘世界的水分子。

下面大斌哥即兴编一个地理知识爱情故事。

《准静止锋苹洁。》

在很久以前,淮河以南某山上住着两个家族,两家中似乎相近时期出生了一对孩子。他们从小就一起玩。一位叫苹果哥哥,一位叫桔子妹妹。他们在这山上一起自由自在的游玩着。逐渐成了亲密的伙伴。一切都理所当然,日子缓慢而快乐地流去,他们长大了。桔子妹妹穿着金黄色的上衣和翠绿的连衣裙,苹果哥很壮英俊,身体健壮非常有北方爽气的魄力。苹果哥哥很调皮,会在桔子妹妹不注意的时候,躲在身后突然惊吓桔子妹妹。在呵护桔子妹妹,桔子妹妹会怪怪地瞪他一眼,心中有说不出的快乐,甚至桔子会说:桔子和苹果为什么不能说话。桔子妹妹多想把心中快乐告诉苹果哥哥一起分享快乐呀!

每次苹果哥哥把自己好吃的苹果总是留给桔子。桔子妹妹也把自家的桔子送给苹果哥哥。不让苹果哥哥挨饿。苹果哥哥天天呵护着美丽的桔子妹妹,在桔子妹妹心中也写满了暖意融融的感动和快乐。有时来了暴风雨,苹果哥哥用健壮的身体保护着桔子妹妹,一直拥着到安全的地方。渐渐地他们俩有了爱情火花。在这小小的山世界,自由幸福的生活着,后来他俩的事让双方家长知道了,极力反对,苹果怎么能和桔子相爱呢!苹果哥哥爸爸妈妈决定搬到淮河以北的山上居住。因为那里冬天下雪,气温较低,桔子妹妹不适应那里的环境。就这样,苹果哥哥被爸爸妈妈强行带到淮河以北的山上居住了。

等桔子妹妹再找苹果哥哥时,苹果哥哥已经离开了这里。桔子妹妹痛苦像毒蛇一样噬咬着她的心。苹果哥哥是她生命中的一部分。苹果哥哥灵魂已融入了她的灵魂。

后来桔子妹妹经过千辛万苦,多次越过淮河去找苹果哥哥,找到后由于气候不适应又多次回自己的家园。桔子妹妹非常执着,苹果哥哥也在努力把自己家园搬到离淮河较近的地方居住。就这样苹果哥哥与桔子妹妹之间就像准静止锋那样经过艰苦执着的磨合。终于战胜了冬雪。两位爱情伴侣幸福的结合。他们的孩子叫栀子,也就是北方的桔子。每当人们吃起栀子时就想起了苹果与桔子的美丽的爱情故事。后来不知那位作曲家听到了这个美丽动听的故事。即兴创作了这首歌曲,在美丽的自然天国里传唱
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017