注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥新课改思维创新探究:思念区空  

2011-11-18 10:43:15|  分类: 歌曲感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

城市区空:

服务功能,空间结构,地域功能,地域结构,合理规划,区位分布,集中组团,条带放射,集中紧凑,分散疏松,商业工业,住宅文化,平原河流,谷地交通,归纳记忆,区位因素,对比记忆,内在联系,地图记忆,相对位置,图表记忆,零散知识,区位因素,地形气候,河流资源,交通政治,军事宗教,宏观评价,城市区位,不利条件,制约条件,客观评价,合理分布,主导因素,动态变化,平原区位,地形平坦,土壤肥沃,便于农耕,利于交通,节省投资,热带高原,低地湿热,居住不利,高原干爽,适合居住,山区谷地,水源充足,交通便利,地理优越,腹地广阔,资源条件,支撑发展,交通条件,服务扩大,人口条件,货物服务,建筑布局,结构风格,自然环境,地形水质,空气风向,城市规划,功能分区,总体规划,远期规划,社会环境,交通教育,医疗文化,体育商业,消费心理,上风原则,高点原则,近水原则,沿边原则。

这是城市区位和城市空间结构引出的思维点,大斌哥把这些知识点称为城市区空,城市区空具体综合立体空间因素。地理专题板块都有固定的区空知识因素,如果同学们平时注重这方面的训练。熟记这些区空因素,答题思维效率大大提高,答题的点就多了。从这些区空因素中摄取对应的知识点。引出联想进行思维想像加工整合,解题能力大大提高。这种现象在平时生活中也经常出现。只不过没通过理论知识体现出来。有时大斌哥就在想这种现象叫什么现象呢?现在有了就叫区空现象。区是指区域、区位,空是指时空、空间,怎样比喻这种现象呢?区空因素一般是有规律的。区空具有立体的效果。就像我们平时看电视看到跟船航行飞翔的海鸟,只是平面效果。当你在大海现场看到海时就具有区空效果。由于当时区空效果非常好。你的记忆就非常深。如果当你看到这个区空环境中的某个因素时,你的脑子里就会迅速联想到海鸟的区空。这个现象就叫区空现象。如果学生把每个知识板块区空因素熟练掌记。解题答题效果大大提高。生活中也有区空现象。生活中的区空现象叫思念区空。下面大斌哥就来探究一下生活中的思念区空。

思念区空:其实每个人生活元素都要经过头脑的洗礼,有的生活元素在头脑中储存起来,有的生活元素就流失走了。储存在脑子里的生活元素一般都具有印象深的特点。当你发现某一生活元素时,就可以迅速联想到这一元素最深区空环境。让你回忆到从前区空往事,这个现象就是思念区空。

大斌哥举个例子:比如说,如果大斌哥在吃油炸大煎饼时,就会回忆起童年时晚上不睡等着生产队打油时炸大煎饼吃,在那时要吃上一顿油炸煎饼真是美味,印象特深。有时吃的饭菜像是父母做的口味,就会让我们想起父母等等,这就是思念区空。如果工作忙事情多,思念区空机率就少一些,事情少,心情烦燥时思念区空出现的机率就会多一些。

下面用一首伤感歌曲《越唱越寂寞》环境,设计一个思念区空因素。你就会由这个环境引起联想进入歌曲环境中,区空因素开始了。

曲调忧伤,前奏柔和,旋律优美,这个冬天,没有给我,继续相处,为何相爱,为何分开,没有你在,我好孤单,孤独住在,这座城市,没有你在,冰封雪白,依然等待,你没未来,既然相爱,为何分开,也许故事,从没发生,剩孤单我,依然孤单,女人的歌,忧伤的歌,越唱寂寞,从前往事,像蒲公英,四处飘散,我问白云,你在何方,在听我唱,你能听懂,寂寞的我,寂寞的歌,越唱寂寞。

这是大斌哥听越唱越寂寞根据歌中环境写的区空因素,听这首歌时如想到其中某个区空因素就能速度产生联想,从前的忧伤往事浮现在眼前,这就是思念区空,这种现象每个人都有,因为生活中酸甜苦涩天天伴随着你,这就是生活。每天的生活元素都会在脑子里储存,印象深的生活元素就会烙在你的脑子里,这就是思念区空,有快乐区空,有忧伤区空,有烦恼区空,有心情区空等等。那怎样解决忧伤区空呢?

增加生活因素的区空,让快乐区空元素冲散忧伤区空因素,增加户外活动,到大自然的环境中,净化脑子里的生活灰尘。让纯天然的绿色生活元素成为你的思念区空。这样你所的歌曲就不是越唱越寂寞区空,而是越听越快乐区空了。

这首歌的感觉应是这样的。用一封来信就解决问题。

云儿妹:

你好,你现在还好吗?你现在还在唱童年时的歌谣吗?每当听到我们童年时的歌谣。我多想抱着你哭,回想起和你在一起的甜蜜,在你温暖的怀里,你的笑脸就在眼前,云儿,你知道我为什么一直没有音信吗?我知道你在家里很苦,我在外漂泊就是为了让你过上好日子。可是始终没有达到想象意愿,不好意思回来见你,其实我无时无刻都在牵挂这你,多想天天陪在你的身边,温暖寒冷的冬天,等待春天慢慢出现。多想抱着你哭,静静把你抱住,只要你能够幸福,我愿意为你付出全部。让你天天快乐幸福唱歌,和你一起唱起那首童谣《越唱越开心》。

云儿,你要开心快乐的生活呀!我已听到你动听的歌声,美妙的旋律会永远伴随我前行,走向那美丽的童话世界。

其实每个人都应根据自己的实际情况看待思念区空,都要按自己的方式生活,追求目标,追求梦想,那大斌哥是怎样看待思念区空的呢?大斌哥会把生活中的思念区空因素当成精神财富,不管是快乐区空因素,还是忧伤区空元素,把这些杂散的生活元素进行整合,通过文章形式把心里这些区空因素排泄出来。因为这就是生活,不能逃避生活,生活地理到处都是环境污染,臭氧层破坏,全球变暖。你能逃避吗?只有把心里的伤感区空元素解决掉,那你的思念区空就会变成纯自然纯绿色的哈密瓜区空了。努力吧朋友们!

思念区空对高考复习学生有什么启示吗?

对各知识点板块思念区空要多次整合联想,提升思念区空的线条,把整个知识板块的思念区空灵活的整合融合在一起。那你的高考思念区空就会展开翅膀迎来大学思念区空,实现人生最重要的转折。加油吧!同学们。飞翔的思念区空等待着你们!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017