注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:心灵的默契  

2011-11-13 10:52:13|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听;歌曲;现代舞;中西融合;心灵的默契、歌;旋律节奏强;动感舞曲;自然的结合,特;文化;两首歌; 激扩散;民族的交流,奇;歌手;音柔阔;抒情环境;闪亮的哼唱;事;爱情;伤感曲;回忆往事;多彩的世界;靓;前奏;轻诉说;爱情故事;不能在一起;爱;时光;留回忆;珍惜情感,永远不分离;

情;缘分;留下痕;最爱的人;真情的表露;

舞;快乐;健身躁;全身运动;身心情奏融;

文;音乐;杂元素;整合规律;情感的交融;

唱;伴舞;新思维;创新作曲;新课改思路;

思;曾经;美图画;自然景观;青海湖鸟岛;

时;度过;一秒钟;心心相连;心灵的感应;

念;读书;新热点;生活联系;

新模考试题;散;杂乱; 一条线;联系扩展;

回归原教材,友;真诚;真表露;感情交融;心灵的默契;

这些内容是听这首歌即兴写出来的,可能有人会问大斌,这在写什么呀!写东西内容越来越繁杂了。这到底是什么原因呢?大斌哥写文章的基本原则就是创新。只有创新   写出的东西才有新意。写文章对生活的感悟越深。刚才写出的东西其实都是生活中一些繁杂的元素。如你把这些杂乱的生活元素和谐的结合成为一个统一    整体时,那就达到通常人们所说的心灵的默契。

就以这首歌为例说明,这首歌给我第一感觉就是创新,是两种文化的融合。这首歌听起来好像是两首歌。由我国流行歌曲和西方流行音乐构成。是两种风格民族文化和谐统一。把世界各种生活元素通过一首歌和谐的展现出来。是那样的丰富多彩。这不正说明我们日常生活是丰富多彩吗?

两首歌曲生活元素不同。歌曲的风格各不相同。如把这两首风格不同的民族音乐和谐结合在一起。那这首歌来自生活元素就丰富多彩了。两种风格不同的民族文化优点巧妙结合起来,那这首歌曲就达到了心灵默契的效果了。

其实我们平时在网络上与朋友相处时,有时也有这种感觉。有时大斌哥也感到很奇怪,不知是什么原因?听这首歌时灵感来了醒悟了。两个人相处时是两种文化的交流。每个人都有自己的性格,品质休养文化内涵。虽然生活元素是丰富多彩的。但每个人的生活习惯,文化素养,工作环境等因素是有规律的,当与朋友交往时就会把这些生活规律元素传授给朋友。长期的交流就会使两种文化相互补充相互融合。当这两种和谐融为一体时,就达到了朋友间心灵默契的程度,当然,达到这种程度的朋友是很少的,必须具备几个条件:要把自己内心世界真实的表露给朋友。是原始的纯天然的,发自内心的表露。要把内心世界的优点缺点都完整的表露。为了使朋友更加幸福和快乐。只有这样才能达到朋友间的心灵默契程度。一个对朋友虚伪的人是永远不会达到朋友间心灵默契程度。因为表露的文化内涵是伪装的。是没有规律的。

做任何事情只要是用心去探究去做都会达到这种心灵默契的程度的。就以大斌哥写地理歌评文章为例说明吧!

大斌哥写地理歌评文章其实也是一种创新思维。写文章也是一个不断探索进步的过程。一开始只是写简单的歌曲评论,逐步融入歌评里的生活元素。使文章内容越来越丰富。文章逐渐丰富多彩了。大斌哥写文章的即兴能力逐渐提高。生活阅历越来越丰富对生活感悟越来越深。经过一个量的积累就会达到质的飞跃。大到估算了一下大斌哥地理歌评散文已写了有300多篇。达到了这么多的量的积累以后,把歌曲感悟和生活的感悟巧妙的结合在一起。形成了一个和谐统一的自然和人文的融合。大斌哥的歌评文章就达到了心灵的默契的程度。

有人会说大斌哥的即兴能力应进步这么快呀!其实并不是突然。那是大斌哥有几十年的教学经验,有丰富的生活阅历。有很深的文化素养。课堂教学的灵活思维的即兴能力。长期新课改思维模式不断探究的传承。说了这些到底属于教学中的什么能力呢?

属于教学中谁论证和探讨问题的能力。

那怎样解决呢?

1、             结合所学知识,从试题提供的信息中发现或提出科学的具有一定创新意识的问题。

2、             深入理解和把握核心地理概念。

3、             构建高质量的地理知识结构。

4、             把握地理图形语言。

5、             提高答题技巧。 

6、             掌握一定的论证技巧。

同学们,不管学那种文化知识,都有一定的规律性。都要与生活元素有机的结合。考试中,只要你的考试能力的综合体与高考试题完全成为一个和谐统一的整体。就达到了心灵默契的程度了,也就是我们平时所说超水平发挥。努力吧!只要用心探究创新学习,一定会达到高考成绩的心灵的默契。

最后,大斌哥送到朋友们一段话,祝福朋友们快乐!

朋友的鼓励,斌哥的感动,交流的进步,文化的整合,知识的互补,共同的进步,生活的味道,丰富的多彩,真诚的祝愿,工作的顺心,事业的成功,友谊的洁净,珠峰的雪莲,明天的明天,沙漠的绿洲,未来的未来,永远的快乐!永远的永远!心灵的默契!!!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017