注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥生活教学情境散文诗《错失的那枝香水百合》(下)  

2010-10-30 18:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这天下午,一个俊朗的男孩走进了花店,冲妮娜灿烂的一笑:“小姐,给我拿一束玫瑰花”。妮娜觉得那张面孔似曾相识,尤其是那茶色的眼镜,像褐色的水晶一样。她的心突然颤抖一下。妮娜扎好了玫瑰。递给男孩一张精美的小卡片,他面带微笑得很快写完了,然后要她放到花束中去。妮娜扫了一眼,瞥见下面的落款是“杰明”。她的身体不由自主地颤栗了一下。恍然之间,当年那个和他传纸条的男孩已经长大了。可杰明并没认出妮娜。临走的时候,他对着角落里的一束花惊喜的喊了一声:“多美的花呀,很多年前我就听说过这种花有特别的清香。可惜莱纳恩只喜欢玫瑰。”角落里的花是一株香水百合。杰明经常到妮娜的花店里买玫瑰,两人渐渐熟了起来,有时候还聊上一会儿。原来他的女朋友是莱纳恩。有一次,杰明动情地对她讲年少的往事:“那时,我刚随父母搬到勃艮第,很孤单。幸好不久后,我开始和一个女孩通过纸条做了好朋友,可是后来她突然离开了勃艮第。”

     “你们一直没见面吗?妮娜强作镇定地问。“是呀,因为我们分别上的上午和下午的课,没有机会见面。其实有一次,我上午就偷偷的溜到教室外面,从窗户里看她,可惜没看清,只是从背后看到她有一头漂亮的头发。我想她一定很漂亮。她头发的颜色和你很像呢。”

   妮娜没有说话,只是低下了头。她很想告诉杰明,她就是那个女孩。可是她现在该怎么说,她害怕一说出来就破坏了彼此对以前的那份美好的回忆。这天晚上就在妮娜关店门的时候,很久不见的杰明来了。他神情沮丧,样子很落魄,而且满身酒味。“发生什么事?。”

     从杰明断断续续的诉说中妮娜知道莱纳恩和一个有钱人走了,因为杰明不能让她过上想要的生活。“她怎么就这样走了呢?以前妮娜也是这样一声不吭的离开了我,为什么会这样?”杰明一遍一遍的问。看看杰明痛苦的样子,妮娜再也忍不住了:“杰明,其实,其实妮娜没有离开你,她现在就在你的身边!”

   “你是谁?”杰明睁开迷蒙的眼睛,抬起头看了一下,“我知道了,你是哪个坐轮椅上的卖花女孩,你不是妮娜,我不要你来可怜我!”妮娜顿时泪流满面。是的,她的腿没了,再一次车祸中失去了双腿。看看醉倒的杰明,你那坐了许久离去了。

   第二天,杰明醒了,他发现自己在花店。这时,一个陌生的男人来了,说女孩把花店已经转让给了他。 

大斌哥感言:这首音乐多美呀!如人的生活每时每刻都这样感觉该多好呀!让人陶醉了。现实生活哪有像这首歌这么美呀,每时每刻都有不如意的时候。因为这就是生活。生活是这样爱情也是这样。不管怎样我们都应该记住曾经美好的时光。可能有人会问大斌哥你的生活会是怎样,大斌哥也是一样的。生活经历影视省么感觉呢。那大斌哥用一首最近流行中国神曲《忐忑》比喻再合适不过了。想知道大斌哥有哪些忐忑不安的感觉吗?请看报告文学,《光明之路》。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017