注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:大斌哥教学生活剧情散文诗《我要唱歌》(4)  

2010-10-16 13:18:14|  分类: 新课改探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想唱歌可不敢唱
小声哼哼还得东张西望
高三了,还有闲情唱
妈妈听了准会这么讲
高三成天都闷声不响
难道这样才是考大学的模样
我这压抑的心情多悲伤
凭这怎么能把大学考上
生活需要七色阳光
年轻人就爱放声歌唱
妈妈妈妈呀你可知道
装上帘子的嗓子多么痒
我想唱歌可不能唱
还有多少复习题都没作
努力吧准备考重点
老师听了准会这么讲
时时刻刻的攻克书本
这样下去就像书呆子一样
这种烦闷的生活多枯燥
凭这怎么能把大学考上
生活需要七色阳光
年轻人就该放声歌唱
老师呀老师呀你要想想
难道你过去就是这么样

     这首歌是在八十年代末流行的一首歌曲。那时的高中生要适应应试高考。就应该死记硬背少唱歌。现在是新课改高考。与生活知识相联系。强调理论联系实际。培养学生的综合能力。我是这样做的。有时间让学生自己听歌用地理俗语评歌。可培养学生的综合思维能力。我把这首歌改成我要唱歌。应是时代的变化。前两天我写了一博文《幸福的麦子》。印发给我班学生。要他们写观后感。写决心反响很大。令我很感动。学生大都是用心去写的。现在展示一篇刚由B班转到我班的学生。写的感想是用心去写的。

为朋友们展示一下:

学生(我的地理课代表)

幸福麦子  所感

从某种意义上说为序我并不是那穗骄傲的麦子,我没有炫耀的资本。十月的一次考试,使一向对高考冲满自信的我走向了失望,当我搬着桌子来到13班时,心理就像一杯发酵了的柠檬水所有的酸涩与苦都交织在一起,我不知道这样的成绩该怎样向父母交代。含辛茹苦的抚养,尊尊的教诲我就用这300多分来诠释了这份爱。

清早醒来之时,望着床板,我想过回家过几年嫁人,一辈子也许就这样过去了,不知不觉中耳蜗里已经充满了我的泪水生命中最可怕的就是一成不变的继续,两年前我也心怀梦想拥有宏图大志,可是这不知不觉得堕落,颓废砸碎了我所有的梦想。我沦落了学校的最低层。

那天我在学习是呆到很晚,偶然看到桌子上有一篇叫做“南开一脚踢”的文章,在高考还有半年的之际,一次触动使他拿起了笔,耐得住熄灯的寂寞和椅子的冰冻,最后失学无望的他考上了南开大学。

我放弃了原先的想法,B班再好升学率也只有50%,毕竟还有一半人要落榜,那一天我的新班主任也就是我以前的地理老师,把我叫了出来。我刚到这个班级2天,他就让我担任地理课代表这是一种恩惠….更是对我的一种希望,他都没有放弃我,我自己更没必要破罐子破摔放弃自己,在这个班我渐渐找到了我的位置,我要用我剩下来的230多天去拼搏我的大学梦,我想大声告诉所有的人我们C班人不差我们一样能追求梦想当我们拿着大学通知书的那天起别人不会说C班的升学率为0  从那天开始我决定我要带着姚老师的这份希望和数学老师的这份耐心扎根C班创造升学率让所有人都知道C班一样可以。

11月份的月考信心十足,不图进步多快,只图稳健有力不图分数多高只图问心无愧,不图是处于B班与C班只图高考蟾宫折桂

我把《我多想想唱》改成《我要唱歌》。送给朋友们。祝福朋友们快乐。

 《我要唱歌》                                        

我想唱歌大声唱
大声哼哼还得放声唱
高三了压力大心情烦
不唱歌怎么行
高三成天只闷声学习
这样怎能应对新课改高考
我这压抑的心情多悲伤
凭这样心态怎能高考
生活需要七色阳光
年轻人就爱放声歌唱
老师老师呀你可知道
装上帘子的嗓子多么痒
我想唱歌就应放声唱
还有多少复习题都没作
努力吧准备考重点
老师听了准会这么讲
时时刻刻从生活中寻求知识
只有这样才能提高能力
这样的高中生活多阳光
这样才能把大学考上
生活需要七色阳光
年轻人就该放声歌唱
老师老师支持你们唱歌
现在你们就应多唱歌

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017