注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚常平的博客

 大彬哥

 
 
 

日志

 
 

原创:蓝摇校园生活地理教学法《牦牛赞歌》(1)  

2010-07-29 13:22:17|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:蓝摇校园生活地理教学法《牦牛赞歌》(1)

本课改书介绍:为适应新课改高考,以培养学生的综合能力为目的。教学方法思路新是与高三学生共同完成的。对学生的能力的培养有很强的震撼力。这本书主要针对学生存在的问题加以解决。参与学生大部分是基础差的学生你想他们的能力飞快提高,何况其他?

歌曲首推《马兰花》,为什们呢?听一听这首歌多好听呀?歌手嗓音纯正华润,就像在广旷的内蒙古大草原奔跑的三河马那样快乐;快乐的发自心里是装不出来的。我想歌曲作者可能在那纯净的草原生活过曲调是那样马头琴味,太美了陶醉了。如果我是歌曲作者的话写马来花可能写成黄花菜了,整曲带着油炸大煎饼味可能融进了大碴子山木耳的味道。完全变味了。因为我没到过内蒙古草原凭感觉能写出那样好的歌曲么。写到这有人可能说大饼哦没事闲聊瞎贫呢?你写《牦牛赞歌》与马兰花有什么关系呢?我的意思是不管是牦牛还是马兰花都是写一种精神?什么精神呢?那就是马兰基地的马兰精神呀?

可能有人问马兰精神与新课改新高考有什么关系呀?马兰基地的全体官兵在那样的艰苦的环境下,克服了种种困难创造出震惊世界的原子弹提高了国家的综合国力。我们学生应学习马兰基地的自力更生艰苦奋斗精神。太需要这种精神了。就那一小例子说明,前几天在班级上课班进来几个蛾子把学生吓坏了。你说还能不能干事业了?这样的心理素质还能高考吗?可见学习马兰精神吃苦耐劳刻苦钻研知识迫在必行?

现在给学生来一篇在马兰基地生活过的作者马兰村(网名)文章《雪峰》略。

根据文章实例以青藏地区地理知识点为素材写一感悟什么题材都可以,只要把知识点融进就可以了。

青藏高原(斌哥学生)

一个没有受到工业污染的村自然环境,这里没有城市的喧嚣和嘈杂,也没有田园的幽静与柔美;但它有一种青藏独有粗犷和野性美;人与人之间的和谐绝对不需要其他的附加产品;这里的单纯与朴实是无法被超越的;这才是真正的和谐社会。

《青藏大道》(斌哥学生)

是怎样的一种情怀,澎湃穿透了高原的寂静;是怎样的一场惊心动魄,唤醒民族的记忆;高原猎猎的回风灼痛谁的目光?晶莹千年的雪花,消融了谁的芬芳;是谁沿着枕木寻找散落的文明;是谁伫立在站台期待相逢的欢喜;是谁汗水凝聚冰川;是谁让高原的土地沉淀远古的流香。

 

畅想西藏

(斌哥学生)

我们的未来被青藏铁路,

引领向无数条成功的道路;

我们的未来被青藏高原,

带领至更接近曙光的顶峰;

我们乘着梦想的火车,

沿着天路驶向拉萨,

到我们走进人间天堂,

我们身披洁白的哈达;

回味着青稞酒的醇香;

我们放声大喊,

释放积压许久的压力,

在压力被呼啸在身边的风一同带走。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017